Белорусская миллионница Даша Март: «В Беларуси хорошо жить за счет Instagram не получается»
391
25 апреля 2019 в 15:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Анна Иванова
Белорусская миллионница Даша Март: «В Беларуси хорошо жить за счет Instagram не получается»

Поддержим хоккейное «Динамо» из Минска. Даже не по спортивному принципу, а просто потому, что ребята реально живут в напряжении. Не вышли в плей-офф, сыграли странную серию с клубами белорусской Экстралиги, получили очередную порцию критики с верхов. Но вроде держатся. Вот начали проводить традиционный аукцион джерси своих игроков. В его продвижении минчанам помогла белорусская инстамодель Даша Март, супруга вратаря «Динамо-Молодечно» Александра Бородули. Мы посмотрели бэкстейдж съемки и поговорили с девушкой за жизнь.

Про критику с верхов. В рамках недавнего послания народу президент сказал буквально следующее: «Я против бешеных зарплат в спорте, как в минском „Динамо“. До $15 млн в год выбрасываем — и что они показали? Может быть, один год они еще во главе с Шуневичем опозорятся, а дальше — не нужна нам такая КХЛ и не нужна нам такая команда. Такой позор страны. За $15 млн мы сами будем содержать весь хоккей в Беларуси!»

Как оно пойдет в следующем сезоне, пока не ясно. Ясно, что нужно закрыть нынешний. Традиционно это происходит посредством аукциона. Лоты — джерси хоккеистов. Дарья, обладательница Instagram на 1,4 млн подписчиков, примеряет все и конвейером фоткается в каждой.

— Как в вашей жизни появился хоккей?

— Изначально я была фанаткой «Юности» — еще когда ребята в парке Горького играли. Мне было лет 15. Мы ходили на матчи с папой и собачкой. Хорошее было время, на каток парка Горького пускали с кем угодно. Там милая атмосфера. Там же у меня появилась хоккейная компания. А потом я познакомилась с будущим мужем. Он оказался хоккеистом. Предложение мне делал на катке.

А потом горячий Instagram девушки стал расти. Она сделалась одним из белорусских топов в этой соцсети.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от DASHA MART (@dashamart)

— Это абсолютно коммерческая история. Естественно, личную жизнь я не выставляю, ничего не пишу. Интервью у меня особо не было. Вот сейчас первое, по сути, происходит. В остальном периодически появляются какие-то странные новости на основе моих постов и сторис, но с вымышленными текстами. «Даша Март сфоткалась на стуле» — и из этого делается новость. Ну абсурд же.

— Насколько заваленный у вас директ?

— Заваленный, но я все читаю. Менеджеров у меня нет. Все сама контролирую.

— Что такое директ человека с 1,4 млн подписчиков?

— Это большой объем информации, который все равно отсматривается. Если глупость, идешь дальше, что-то толковое — думаешь. Чего только не предлагают! Недавно ребята написали: мол, давайте вы пропиарите наши детали к велосипеду! Подумала, что мне не очень-то надо. Но это хотя бы что-то четкое на уровне «да — да, нет — нет». Вообще же, дневное поступление сообщений в директ — 90% неадеквата. Очень много.

Из последнего — новогодний шарик с моей фотографией и доставка гречки, которая просила написать отзыв. Я изучала их сайт. Посмотрела, а там порция еды стоит 15 рублей… В общем, мне предлагали бесплатную гречку, чтобы я написала, какие ее распространители классные. И знаете, я не могу сказать, что у меня мозг взрывается от таких предложений. Во-первых, привыкла. Во-вторых, рассматриваю самые разные варианты. Допустим, часто пишут девочки, которые начинают шить какое-то белье и просят: «Даша, сорри, денег нет, заплатить не можем, но если бы ты сфоткалась в нашем белье, было бы здорово». Если вижу, что оно качественно, красиво, с душой сделано, вписываюсь бесплатно. С удовольствием. И отзыв позитивный напишу.

— Судя по «инсте», белье вы любите.

— Да. Моя тема.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от DASHA MART (@dashamart)

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от DASHA MART (@dashamart)

Я повторяю, что Instagram — это полностью коммерческая история, но фильтр на предложения довольно серьезный. У меня множество табу. Никогда не буду рекламировать алкоголь, сигареты, интимные товары. Регулярно отказываюсь от казино, игровых автоматов и пиара различных розыгрышей. В соцсетях в последнее время стало слишком много «развода». Я не хочу ассоциироваться с этим. И ответственность такая мне не нужна.

— Как справляетесь без менеджера?

— Нормально. Я воспринимаю это как свою работу. Проснулась, потянулась к телефону, сразу смотрю почту и директ. Было бы так здорово, если бы работали стереотипы, типа ты вся такая блогер, проснулась с утра, натянула купальник, сфоткалась — и у тебя миллионы подписчиков и денег. Мне кажется, это большой труд.

Спасибо мужу, который меня боготворит, постоянно поддерживает, фоткает. Советует не читать гадкие комментарии. Одна я, конечно, не справилась бы. Когда мы начинали встречаться, Саша уже играл, меня знали как фотографа. Instagram тогда был еще маленький и больше воспринимался как хобби.

Помню, я тогда получала от родителей за свои фотографии: «В таком виде нельзя ничего выставлять! Что о нас подумают друзья и родственники?» Но когда все это переросло в работу, когда все поняли, что на этом можно делать какие-то деньги, стало спокойнее: «Ну ладно, можешь что-то добавить». Если надо, меня теперь фотографирует даже папа или мама. Я чувствую поддержку. А раньше мне доставалось и за фотографии в одежде в квартире: «Зачем показывать квартиру? Зачем делиться личным?»

— Вы ведь изначально дизайнер.

— Да. Училась в ЕГУ, факультет «Визуальный дизайн и медиа». Был курс фотографии, но в основном профессия про разработку сайтов, визиток, баннеров, плакатов. Я потом работала по специальности в мебельной компании. В Москве разрабатывала шкафы и прочую встроенную мебель. Около года все это длилось, а потом у меня начались отношения, я вернулась в Минск и вышла замуж.

Кстати, был период работы водителем. Родители владели компанией по прокату. Я иногда подрабатывала. Лимузины не водила, только парковала, а управляла машинами представительского класса. Встречала людей в аэропорту, в роддомах, работала на свадьбах и прочих торжествах. У нас была форма: белый верх, черный низ, фуражка. И хоть я выглядела скромно, люди удивлялись. В представлении большинства водитель — это мужчина. Но удивление было радостным: «Ой, девушка, класс, значит, у нас в машине накурено не будет».

— Девичники возили?

— Да. Но без хардкора. Работала до мероприятий. Возила в ЗАГС и на фотосессии. Оперный театр и немного шампанского. Потом уже отвозила в ресторан, и там они без меня занимались кто чем. Без приключений.

Если говорить про деньги, работа не очень. В Минске это уже не так прибыльно. За вечер я могла получить рублей 50.

— А теперь?

— А теперь по-разному. Если я не хочу что-то рекламировать, то называю просто космические деньги, чтобы только отстали. И знаете, отстают. Вот недавно сказала, что хочу за фотосессию $500. Для Беларуси это много, очень много. Никто здесь не будет платить тебе такие деньги.

У меня ни разу не было в Минске съемок за подобные суммы. Есть Москва, Европа — там уже другая планета.

— На другой планете вы снимались для Philipp Plein.

— Ну, планета другая, но сейчас буду родину хвалить. Уровень фотографов там мне показался слабым. Визажисты — тоже. Белорусские девочки, которые красят нас здесь, намного сильнее.

Но непосредственно атмосфера на площадке, масштаб происходящего, сам Филипп Плейн оставили очень хорошее впечатление. Очень умный и корректный человек. В его коллектив очень серьезный отбор. Плейн сам знает несколько языков, так что контролирует интеллектуальную составляющую.

— Как в жизни белорусской модели появляется мировой дизайнер?

— У нас в WhatsApp есть группа блогеров-миллионников.

— А если случится откат до 900 тыс., человека удаляют?

— Нет-нет. Мы познакомились, когда у нас было по 200—300 тыс. подписчиков, и вместе росли. И вот однажды девочка написала: «Пришло письмо на почту. Меня позвал Филипп Плейн. Кого еще?» Девочки стали отзываться: меня, меня, меня. А на моей почте ничего. Ну, думаю, проживу без Филиппа Плейна. Но через день на почту падает письмо: «Дарья, здравствуйте, хотим вас видеть». Если бы не наша группа, подумала бы, что это прикол. И в жизни бы не ответила.

В итоге мы поехали на три дня в Милан. Нам сделали одинаковый маникюр — криво-накося. Снова хвалю белорусских девочек. Потом нас забронзировали, на следующий день отсняли — и через два дня домой. Опыт классный. Плейн постоянно присутствовал на съемках, общался с нами, было приятно.

— Вам нравятся вещи Philipp Plein?

— Ну… Сейчас стало лучше. Сначала спортивные вещи были немного странными. Легинсы вообще не садились на женскую фигуру. Притом что классические вещи у него классные. Спорт был бедой, сейчас — лучше.

— Инстаблогер может хорошо жить в Беларуси?

— Выживать.

— Почему?

— У людей нет денег. Все хотят работать бесплатно. Вкладывать в съемки — нет. Плюс у нас мало локаций для фото. Москва, Европа в этом смысле намного продвинутее. В Минске мы все всё знаем и ничем никого уже не удивим. Выше потолка не прыгнешь. Потому надо периодически выезжать из Минска.

— Стоит надеяться, майки вы хорошо продадите.

— Ну конечно. И у хоккеистов наших все будет хорошо.

цельная клюшка для игрока, Youth (детские), L (левый) хват, дерево
цельная клюшка для игрока, Youth (детские), L (левый) хват, дерево, жесткость (EASTON): 45
цельная клюшка для игрока, Senior (взрослые), R (правый) хват, дерево/стекловолокно/АБС-пластик

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Анна Иванова