В отелях и церквях Шри-Ланки произошли взрывы — более 290 погибших, полтысячи раненых
 
UPD
308
21 апреля 2019 в 9:28
Автор: Ян Альшевский

Информационные агентства сообщают о восьми взрывах в отелях и церквях Шри-Ланки — городе Коломбо и других населенных пунктах. На утро понедельника погибших насчитывается уже 290 человек. Раненых — более 500 человек. Местная полиция задержала 24 подозреваемых.

Власти страны не уточняют личности пострадавших и погибших, но не исключают, что среди них могут быть иностранные туристы, пишет BBC. Чуть позже представитель парламента страны написал в Twitter: «Много жертв, в том числе среди иностранцев» (однако подтверждений тому на данный момент нет). Наибольшее количество жертв зафиксировано в церкви к северу от Коломбо, где погибли 50 человек.

Взрывы произошли в пятизвездочных отелях Shangri-La, Kingsbury и Cinnamon Grand в Коломбо, а также в трех церквях в городах Баттикалоа, Котахена и Негомбо.



Правительство Шри-Ланки оперативно созвало совещание, на котором определены дальнейшие действия.

Основной целью террористов, вероятно, стали три церкви, где проходили службы в честь празднования Пасхи, а также два отеля. О жертвах в отелях подтвержденной информации на данный момент нет.

Пока никто не взял на себя ответственность за взрывы.

Дополнено

Согласно последним данным, количество жертв взрывов составило минимум 138 человек, более 560 ранены. Как сообщает CNN, среди погибших насчитывается 20 иностранных граждан.

Дополнено

Государственные СМИ Шри-Ланки сообщают о 129 погибших, но некоторые официальные лица озвучивают цифру в 138 человек. Раненых насчитывается чуть менее 600 человек. Иностранцев, по разным данным, погибло от 20 до 35 человек, их гражданство не уточняется.

Власти просят не паниковать и не распространять неподтвержденную информацию. Жителям и приезжим рекомендуют не покидать дома, а также отказаться от посещения мест, где прогремели взрывы. Соседние страны выразили поддержку Шри-Ланке.

Согласно одной из версий, два взрыва совершили смертники.

Около 12 часов дня по белорусскому времени СМИ сообщили об очередном взрыве, унесшем жизнь еще двух человек. Официального подтверждения пока нет. К настоящему моменту говорят о восьми взрывах.

Дополнено

По словам министра обороны Шри-Ланки, по подозрению в причастности к терактам арестованы семь человек (позже был задержан восьмой). По некоторым данным, среди погибших иностранцев — британцы, голландцы и американцы. Общее количество погибших может превышать 160 человек, из них около 30 иностранных граждан.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский