Запасников заставили сбрить бороды на сборах. В Минобороны объяснили почему
 
2129
13 апреля 2019 в 13:35
Автор: Никита Мелкозеров

Андрей (имя изменено) прислал в редакцию письмо про свои военные сборы. Говорит, они ужасные. Мужчина отслужил в начале десятилетия, потом сходил на первые сборы, и вот наступили нынешние. «Заселили в казарму лишь к 20:00. Наутро познакомили с нашим командиром — и тут началось. Да, понимаю, мы военнообязанные, мы должны соблюдать режим, и мы это делаем. Поставлены различные задачи. Водители занимаются техникой, грузчики выполняют разгрузочные работы. Но возникло большое но. Наш командир начал чудить», — интригует Андрей.

Он говорит, что ребята, уже оттрубившие срочную службу, будто бы вновь на ней и оказались:

— Нам запретили держать при себе личные вещи. Заставили побриться (хоть все и объясняли, что на гражданке так ходим и специально растим бороды для имиджа). Но нет, пришлось все убирать. Командир принципиально заставляет при нем ходить строевым. Организует строевые смотры. Пока находимся на работах по обеспечению, приходит в расположение и начинает смотреть тумбочки.

Из новых требований — короткие стрижки и носка военного нижнего белья.

— Нам пришлось позвонить в свои районные военкоматы. Рассказали о сложившейся ситуации. Там ответили, что будут принимать какие-либо меры. И тишина, от военкоматов нет никаких действий. Чего дальше ждать, даже и не знаем. Что же он еще придумает? Мы не против работы. Но отношение становится невыносимым. Мы же не на срочной службе. И нам не по 18 лет. А ребята разные. Некоторым уже ближе к 40. Будем ждать чуда, может, что изменится, — говорит мужчина.


По ходу, не изменится. Мы позвонили в Министерство обороны и выяснили, что отношение к срочникам, резервистам и «партизанам» всегда одинаковое.

Являются ли требования к призванным резервистам и запасникам столь же строгими, как к срочникам?

— Во время прохождения военных или специальных сборов военнообязанные имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, на них распространяются права и возлагаются обязанности, предусмотренные в законе Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О статусе военнослужащих», общевоинских уставах Вооруженных сил и положении о порядке прохождения военных и специальных сборов. То же касается и резервистов — граждан, проходящих службу в резерве. В период нахождения на занятиях или учебных сборах резервисты исполняют обязанности военной службы, — говорит представитель Минобороны.

Им нужно сбривать бороды, носить короткую стрижку? 

Статья 331 устава внутренней службы описывает как одно из правил личной гигиены, которые обязан выполнять военнослужащий, своевременное бритье лица. Прическа военнослужащего, согласно этой же статье устава, должна быть аккуратной, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты, ношению снаряжения.

— Должны ли они сдавать личные вещи, телефоны, надевать военное нижнее белье?

Во время прохождения военных или специальных сборов, как и срочной военной службы и службы в резерве, военнослужащие находятся на полном государственном обеспечении, включая обеспечение всеми видами вещевого имущества.

Правовыми актами Министерства обороны установлен запрет на эксплуатирование на территории воинской части включенных личных мобильных технических средств и систем, не отвечающих соответствующим требованиям (технические средства и системы, их коммуникации, обеспечивающие возможность хранения информации, ведения аудио-, фото- и (или) видеозаписи, переговоров, отправки мультимедийных сообщений, передачи данных, подключения к сети сотовой подвижной электросвязи, в том числе к глобальной компьютерной сети интернет). Также военнослужащим срочной военной службы, резервистам при нахождении на занятиях и учебных сборах и военнообязанным при нахождении на военных или специальных сборах разрешается пользоваться личными МТСС, отвечающими требованиям, вне расположения воинской части, а на территории воинской части — в отведенное для личных потребностей время в порядке, который установил командир воинской части.

сеточная, сухое и влажное (с пеной) бритье, питание от АКБ, 45 минут автономной работы
сеточная, сухое бритье, питание от АКБ, 45 минут автономной работы
сеточная, сухое и влажное (с пеной) бритье, питание от АКБ, 54 минуты автономной работы

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров