Полетели в Израиль, попали в тюрьму

 
838
12 апреля 2019 в 17:20
Автор: Александр Чернухо

Андрей с отцом купили путевки в Израиль, чтобы слетать на Мертвое море на оздоровление. Поездка обернулась депортацией, а деньги за путевки и забронированные отели белорусам никто не вернул. По словам Андрея, его и отца два дня продержали в помещении, напоминающем «тюрьму», а еще запретили въезд в Израиль на десять лет.

— Мы поехали с отцом на оздоровление: купили в туристическом агентстве путевку, забронировали отель и полностью его оплатили, сделали страховки и оформили их как положено, приобрели авиабилеты в обе стороны, — рассказывает Андрей. — В аэропорту Тель-Авива на паспортном контроле нам начали задавать вопросы: «С какой целью летите?» Я говорю: «Оздоравливаться. Мертвое море мне хорошо помогает». Нас с отцом пригласили в отдельное помещение и сказали, что с нами хотят поговорить. Там было много народа. Мы посидели в очереди, а потом нам начали задавать вопросы: с какой целью мы приехали, сколько у нас с собой наличных денег… Я ответил, что у нас с собой под тысячу долларов есть. А у меня спрашивают: «А зачем вам столько денег? У вас путевки, все включено. Вам деньги вообще не нужны». Я говорю: «Как я в страну и без денег поеду? Мне и за лечение надо заплатить, и на экскурсию съездить хочется, и обедать нужно — у меня только завтраки и ужины включены…» Слышу в ответ: «Это неубедительный ответ. Я вам не верю. У вас есть время меня убедить». А какое может быть убеждение, если у меня все документы, подтверждающие намерения, на руках? В итоге услышал: «Нет, я вам не верю». Печатают бумагу о депортации и заключение, в котором написано: «Соображения предотвращения нелегальной миграции». 

За нами приезжают полицейские, сажают в бус и отвозят в здание недалеко от аэропорта. Кругом решетки, «тюрьма» настоящая с двухэтажными нарами. Условия ужасные, все стены разрисованы надписями «Минск», «Беларусь», «Литва», «Латвия», «Италия». Туда отвозят всех подряд: кто два дня ждет, кто — неделю. Мы отсидели там двое суток, а потом нас депортировали, как сказали, на десять лет. Я спросил в аэропорту: «Какие причины нам не верить?» Мне ответили: «У нас есть причины, а объяснять их мы не обязаны». Мы же и не грубили — культурно и корректно разговаривали, а в итоге без суда и следствия с нами так обошлись… А ведь я уже третий или четвертый раз приезжаю в Израиль, и раньше никаких вопросов не возникало. Кстати, итальянец, который со мной сидел в этой камере, рассказал, что у него с собой было 600 евро, и ему сказали, что это слишком маленькая сумма для самой дорогой страны мира.

Сейчас не можем получить назад потерянные деньги ни за путевки, ни за оплаченные отели. Турфирма по договору обязательства по возврату денег в случае таких форс-мажоров не несет. Из отеля прислали бумагу, в которой отказали вернуть деньги и тоже сослались на форс-мажорные обстоятельства. 

— Это не единичный случай. Такое происходит практически на каждом рейсе: иногда снимают не одного человека, а достаточно много — даже мам с детьми. Реакция людей понятна, потому что они снимают отели, оплачивают путевки, а деньги им не возвращают. Это очень неприятно, но, к сожалению, белорусское посольство бессильно. Мы пишем ноты, но это не является ответом на наши вопросы, — рассказали Onliner в посольстве Беларуси в Израиле.

Получить оперативный комментарий в посольстве Израиля в Беларуси Onliner не удалось.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо