Читатель Onliner Владимир Мартинович: продал однокомнатную квартиру и построил дом

11 апреля 2019 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка

Читатель Onliner Владимир Мартинович: продал однокомнатную квартиру и построил дом

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Владимир Мартинович — читатель Onliner с 2010 года, герой нашей рубрики «Ремонт за копейку». Построил вместе с женой автономный мини-дом по цене минской «однушки», решив за год квартирный вопрос раз и навсегда. Верит, что человек создан для того, чтобы творить и радоваться жизни, а не отдавать кредиты и ругаться с соседями сверху.
Можно сказать, что по среднестатистическим меркам мы с женой счастливые люди. Когда появилась семья, у нас изначально была квартира — небольшая «однушка» в Малиновке. Хороший ремонт, но  первый этаж. Многих такое положение вещей вполне устраивает, но у нас как-то сразу после переезда появился вопрос: а дальше что? Допустим, мы планируем, что дальше пойдут дети. А «единичка» и дети — это тупик.

Почему тупик? Потому что после их рождения все свободные деньги будут уходить на семью, и любое расширение жилого пространства ударит по бюджету очень больно. То есть уже особо не развернешься. Что среднестатистический минчанин сможет сделать? Наскрести за пять-шесть лет доплату на старенькую «двушку»? Это не вариант. Влезть в кабалу к банку до старости, но зато стать гордым обладателем «трешки»? Нас подобная перспектива тоже не устраивала.

Если хочешь что-то сделать хорошо, делай это сам. Мы воспользовались этим принципом и решили создать себе новое жилье. У меня уже были минимальные сбережения, которые можно было потратить на покупку земельного участка (ценовые рамки выстроились в районе суммы от 6 до 10 тыс. рублей). Также нам было важно, чтобы участок выдавался именно в частную собственность.

В апреле 2016 года мы переехали жить в Малиновку, в марте 2017-го уже купили участок с аукциона — заплатили за десять «соток» в деревне Михановичи Минского района в эквиваленте около $5 тыс. Невысокая стоимость была обусловлена отсутствием коммуникаций.

Уже через год на участке стоял дом. Долгая история борьбы за проведение коммуникаций обернулась тем, что я решил сделать дом полностью автономным. У нас своя скважина, а электричество получаем, используя солнечные батареи (в крайнем случае запускаем бензиновый электрогенератор). Если подбить все расходы, выходит, что полностью готовый автономный дом обошелся нам примерно в стоимость квартиры, которую продали в июле 2017-го. То есть имея на руках «однушку» общей площадью 35 «квадратов», мы уже через год получили за эту же стоимость дом площадью 70 «квадратов». Да, небольшой. Но наш. И какие открылись перспективы!

Если говорить абстрактно, за год мы увеличили метраж своего жилья вдвое абсолютно бесплатно.

Достаточно подробный отчет о строительстве вы можете прочитать по ссылке, в этой же колонке хочу ответить на несколько часто возникавших после публикации вопросов. В большинстве своем они сводились к общему: «оно того стоило?» и нескольким частным комментариям вроде «вы еще нахлебаетесь горя»…

Какие аргументы перевесили при принятии решения с переездом за пределы кольцевой.

  • К квартире не пристроишь комнату. Вопрос расширения жилой площади возник бы однозначно, и мы совершенно не хотели ждать, когда «припрет». Вариант же с домом идеален не только тем, что жилплощадь изначально удалось увеличить вдвое, но и потому, что у меня на участке еще море свободного места — стройся сколько душе угодно! И вопрос пристройки комнаты (или даже двух), скорее всего, будет дешевле и менее хлопотным, чем вопрос замены, допустим, «двушки» на «трешку». Особенно учитывая, что вы захотите облагородить новую квартиру под себя. Дом же можно достраивать всю жизнь.
  • Как ни странно, второй по значимости аргумент касался автомобиля. Самая большая проблема в Малиновке заключается в том, что, возвращаясь домой, ты всегда гадаешь: получится ли найти место для парковки в относительной близости около дома и как долго придется его искать. Сегодня у меня есть собственная парковка для своего автомобиля, при желании могу поместить на участок машины еще трех гостей. Я забыл о нервотрепке, связанной с автомобилем, а это был ежедневный стресс-фактор.
  • Продолжу вас удивлять. Важным фактором переезда было желание добираться до работы быстро и без проблем. Я передаю привет горожанам, которые стоят вечером в час пик в пробках. С работы до дома я долетаю за 17 минут. Когда жил в городе, это время можно было смело увеличивать в полтора-два раза (в зависимости от цвета, которым окрашены дороги на навигаторе). Идем дальше: скорая приезжает к вам в Минске за 5—7 минут, у меня она будет ехать в крайнем случае 10—12. Детский сад и школа расположены в 2 километрах от дома. При этом школьный автобус, если договориться, может забрать ребенка прямо от вашей калитки.
  • Следующий аргумент — безопасность. Когда я представляю своих детей играющими во дворе дома, то полностью спокоен. Когда только задумываюсь, что они выходят играть во двор современного многоэтажного «человейника», сразу начинаю напрягаться. Добавьте к этому среднестатистических алкашей из соседних подъездов, регулярно курсирующих по округе вашей многоэтажки, стайки молодых и дерзких гопников. Все эти факторы сводятся в частном доме к нулю. И это, конечно, очень хорошо.
  • Еще один неожиданный пункт. Сегодня содержать загородный дом намного проще, чем раньше. Объясню на простых примерах. Я не заморачиваюсь вопросом вывоза мусора: заключив договор с обслуживающей компанией, раз в неделю выставляю на улицу пакеты с мусором, и они «исчезают» сами собой. Даже если вы ненавидите заниматься стрижкой газона, просто идете в сельсовет, заключаете договор, и вам его стригут еженедельно, причем за вполне приемлемые деньги (скажем, за пять «соток» газона вы заплатите 50—70 рублей в месяц). Грамотно построенный дом, в котором вам знаком каждый гвоздь и винтик, будет изнашиваться значительно медленнее, чем квартира, построенная непонятно кем и непонятно как. При этом учитывайте, что у меня совершенно не возникает проблем с поломанным лифтом, загаженными стенами, лужами мочи на лестничной площадке, украденной лампочкой на общем коридоре. Я и только я хозяин своему жилью.
  • Заключительным аргументом я хотел бы добавить очень важный фактор, о котором мы так часто забываем в повседневной жизни. Частный дом — это всегда элемент творчества. Свое жилье вы можете постоянно обустраивать, расширять, трансформировать и украшать. И границы вашей фантазии очерчивают лишь финансовые возможности и вопрос времени. Дом стал нашим с женой проектом, который, как мне кажется, значительно укрепил нашу связь. Модернизировать его доставляет огромное удовольствие как ей, так и мне. И я уверен, что результаты совместной деятельности все еще впереди. Только на ближайшие годы в наших планах строительство бани и крытого гаража на два автомобиля...

Я наконец вспомнил реальное значение слов «тишина» и «чистый воздух». Я просыпаюсь рано утром даже в выходные дни, потому что стал по-настоящему высыпаться. Мне никто утром не десантируется на голову топотом ног и семейными разборками. Я строю планы о преображении своего личного пространства, воплощаю их в реальность, не задумываясь об экономии одного-двух квадратных метров. Я живу в той чистоте, которую создал для себя сам, и могу полностью контролировать свое качество жизни. Считаю, что это неоспоримые преимущества жизни за городом. А вы что думаете?

Мы продолжаем смелый эксперимент совместно с нашими партнерами из velcom|A1. На следующей неделе вас ждет второе по счету «Народное интервью» (как прошло первое, вы можете узнать по этой ссылке). Участником дискуссии может стать любой желающий. На этот раз тему предстоящего разговора мы обозначили так: «Город или деревня? Стоит ли переезжать?». В качестве гостей пригласили автора сегодняшней колонки, построившего свой автономный экономный дом, Владимира Мартиновича, а также смелую девушку Еву Гилевич, которая перебралась из Минска далеко за территорию кольцевой, купив деревенский дом и отремонтировав его фактически своими силами (интервью с ней смотрите здесь).

Мы обсудим, есть ли смысл переезжать за кольцевую, трудности, связанные с переездом, основные проблемы, с которыми сталкиваются люди, решившиеся на такой ответственный шаг, и многое другое.

Народное интервью пройдет в среду, 17 апреля, c 19:00 до 21:00, по адресу улица Чапаева, 3 (пространство 210 metrov). Но мы будем ждать гостей уже к 18:30, чтобы они прошли регистрацию, познакомились, подготовились к разговору.

К сожалению, количество мест ограничено. Чтобы попасть на нашу встречу, заполните форму ниже. Предпочтение мы будем отдавать заявкам с интересными вопросами для участников мероприятия. По итогам «Народного интервью» мы подготовим отдельную большую публикацию.