542
08 апреля 2019 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка
Знакомьтесь, именно она представит Беларусь на «Мисс мира — 2019». Большое интервью с Анастасией Лавринчук

Минск застраивался без учета будущих отелей мировых сетей. Так что теперь обитатели ресторана получают прекрасную возможность насладиться видами пестрых девятиэтажек улицы Мельникайте. На этом фоне рисуется Анастасия Лавринчук и ее ожидание. Девушка протягивает руку, демонстрируя очарование, которое входит в обязательный боекомплект каждой обитательницы топ-10 конкурсов красоты. В 2019-м она представит страну на «Мисс мира».

Мы собрались улыбаться друг другу потому, что состязание женского очарования «Мисс мира» проходит каждый год. Менее масштабное «Мисс Беларусь» проходит раз в два года, исходя из чего на планетарный чемпионат красоты не всегда ездит победительница национального.

В 2018-м все было четко: Беларусь делегировала свою самую красивую девушку Марию Василевич. Вопреки старой белорусской традиции, поездка оказалась не туристической. Выпускница нархоза впервые в нашей истории вошла и в топ-30, и в топ-12 и даже в топ-5, став в итоге мисс Европы.

Примечательно, что примерно в те же сроки первая вице-мисс Беларуси Маргарита Мартынова вошла в топ-25 на Miss Supranational. Это тоже считается крутым результатом.

С одной стороны, конечно, отрадно, что изменчивый мир прогнулся под нас и отчетливо понял: белорусские девушки — это топ. С другой — учитывая отечественную любовь к разного рода показателям и маниакальное стремление к ним («Евровидение» и хоккейный ЧМ для примера), за Анастасию немного страшно. Правда, девушка говорит, что давления не чувствует, бояться рано, а Василевич — большая умница, потому как достигла исторических показателей на ниве красоты.

В прошлом году Анастасия стала второй вице-мисс страны, и ничто не обязывало ее к какой-то соревновательной активности. Нет, девушка продолжила сотрудничать с Национальной школой красоты, но была сильно удивлена, когда ее решили отправить на «Мисс мира». Говорит, в этом вообще вся соль участия в «Мисс Беларусь». Не машина, не денежное вознаграждение, а возможность такого приключения.

— У нас был какой-то будничный телефонный разговор с директором Национальной школы красоты. Она обмолвилась: «Тебе же в следующем году ехать на „Мисс мира“». Я подумала, пошутила или оговорилась. Но потом сказала второй раз. Затем заговорили преподаватели. Тогда я поняла, что все всерьез. Через пару месяцев подписали контракт.


Анастасия была младшей из участниц «Мисс Беларусь». На отбор пришла в 17. На момент конкурса исполнилось 18.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anastasia Laurynchuk (@anastasia_laurynchuk)

Из гостиницы «Планета» сделали детский лагерь/женский монастырь. Девушки жили по две. Если возникали свободные вечера, ходили друг другу в гости. Победительница конкурса Мария Василевич в своем иннаугурационном интервью вспоминала, как некоторые заказывали пиццу. Анастасия признается, что была среди некоторых.

— Знаете, это хороший способ сдружиться.

— А набрать вес?

— Нет, у меня замечательный метаболизм. Вес держится на одном уровне вне зависимости от наличия или отсутствия диеты.

— Сейчас начнется рубрика «Нетактичные вопросы». И какой у вас вес?

— Очень нетактичный, но вес хороший.

— Балерины — это 47—51 килограммов.

— На самом деле от балерины зависит. Если рост минус 120, у меня идеальный вес. Даже чуть лучше.

Фотограф намеревается устроить потоп на весь стол, девушка улыбается и отпивает чая из кружки. Видимо, опасается, чтобы и его ненароком не пролили.

— Что такое жизнь после конкурса «Мисс Беларусь», если ты не мисс Беларусь?

— Я четко решила, что буду советовать идти на кастинг всем своим знакомым. «Мисс Беларусь» дает крутые возможности. А дальше дело личное, воспользуешься ты ими или нет. Допустим, всех девушек приглашают к участию на государственных мероприятиях, в благотворительности. Сама девочка решает, хочет она этого или нет.

— Вы участвовали во всех мероприятиях, на которые вас звали?

— Да. Считаю, глупо упускать возможность.

— А отказаться можно было?

— Если есть веская причина, конечно. Обязаловки не было.


Во время конкурса Анастасия оканчивала первый курс Института бизнеса БГУ. В ее дипломе будет написано «менеджер-экономист».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anastasia Laurynchuk (@anastasia_laurynchuk)

— У меня родители бизнесом занимаются в сфере строительства. Мне всегда было интересно, как зарождаются компании, как правильно управлять ими. Так что по поводу выбора специальности сомнений не возникало.

— И как в стране с условиями для ведения бизнеса?

— Если идея хорошая и подача правильная, хорошие.

Мы плавно, как машина в поворот, входим в тему стандарта. Есть стереотип, что любая мисс — это очарование, улыбка и рассуждения максимум на тему «мира во всем мире». Такая неземная сущность вне бытового контекста.

— В вашем контракте прописаны какие-то ограничения?

— Понимаете, на кастингах отбирается определенный типаж не только по внешности…

— Очень гладкий.

— Возможно, но учитывается и склад ума. В контракте написано только, что замуж нельзя. Это главное условие. А высказываться мы можем много о чем. Но есть здравый смысл.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anastasia Laurynchuk (@anastasia_laurynchuk)

В моем случае речь идет об ответственности. Я представляю страну и не имею права ни разжигать, ни провоцировать. В конце концов, это еще и мое воспитание.

— Никто не говорит, что надо разжигать.

— Возможно, это образ, но хороший образ, которого надо придерживаться. Хотя даже не образ, а снова-таки ответственность. И абсолютно точно не какая-то роль. Роль надо играть. А здесь все искренне.

Опять-таки ты представляешь страну. Это предполагает определенные рамки поведения. Есть правила, этикет. Допустим, теперь ты не можешь где-то зависнуть. Не потому, что в контракте прописано, а потому, что есть чувство ответственности. Это банальные, очень банальные правила, которыми стоит пользоваться и вне контекста конкурса красоты, в жизни помогают. Слышали историю про участниц «Мисс Вселенная Перу»? Победительница конкурса для подростков выложила неприятное видео с участием победительницы конкурса старшей группы. Титулов лишили и одну, и вторую.

— Что на видео?

— Ну…

— Лучше загуглить?

— Да, там последствия алкогольного опьянения.

Возвращаясь к теме. Может быть, кому-то и кажется, что слова на конкурсах красоты наигранны, но зачастую это идет от сердца. Мисс на самом деле высказываются на многие темы. Есть же стереотипы, что в конкурсах красоты участвуют красивые, но глупенькие девушки. До участия в «Мисс Беларусь», скажу честно, думала так же. Но потом поняла, что стереотипы — это выдумка. Может, они базируются на конкурсах уровнем пониже. Но у нас на «Мисс Беларусь» были как на подбор красивые и умные девушки.

— Представляете себе мисс-нонконформистку?

— Не представляю.


У Анастасии большая семья: она, папа, мама и две младшие сестры.

— Лиза — моя сестра по крови, ей недавно 9 исполнилось. Вике 3 годика, она приемная.

Идея удочерения у мамы Анастасии возникла очень давно. Девушке было 16, когда она четко поняла, что вырастет и усыновит ребенка. Теперь дочь добавляет, это такая гражданская позиция семьи: у каждого ребенка должен быть взрослый, который возьмет за него ответственность.

Идея постоянно проговаривалась. Анастасия была в курсе намерения своих отца и матери взять приемного ребенка. Ее родной сестре было 7, когда родители решили, что смысла тормозить больше нет. Свои дети есть, возможности есть, бизнес есть, мечта есть.

— Просто так прийти в детдом и сказать «Дайте нам вот этого» нельзя. Папа и мама пошли на курсы для усыновителей. Потом были беседы с психологом. Так органы опеки понимают, кому отдают ребенка. Месяца через два дали направление, мы поехали знакомиться с девочкой из детского дома семейного типа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anastasia Laurynchuk (@anastasia_laurynchuk)

— Объясните, как этот кастинг происходит?

— На предварительной стадии приемные родители оговаривают свои пожелания: мальчик или девочка, новорожденный ребенок или пятилетний. Мы попросили девочку, возраст был не так важен. В Беларуси не все дети могут быть взяты в новые семьи. Некоторые изъяты у биологических родителей, но не имеют статуса для усыновления. В общем, мы сильно в теме прокачались.

Сперва семье дают разрешение приехать и посмотреть. Чаще всего посмотреть на определенного ребенка.

— Мы съездили, познакомились, потом прошло пару месяцев. С первого раза нашу заявку не одобрили. Почему, не знаю. Очень волновались, что она попадет в другую семью. В стране же есть очередь на усыновление. И пока люди, которые стоят перед тобой, не выберут, ты выбирать не можешь. Потому и боялись, что Вика попадет в другую семью. Честно, страшно было. Мы же уже познакомились, почувствовали тепло и любовь. Тяжелые были переживания.

Но в итоге все сошлось.

— Младшую сестру очень хорошо подготовили к появлению приемного ребенка. До сих пор нет какой-то ревности или борьбы за внимание родителей. Единственное, изначально боялась с играть с Викой. Та была маленькая. Но теперь Лиза — главная помощница. За младшей и посмотрит, и поможет, и спать уложит.


Солнце явно к лицу Минску, даже если за окном не самый топовый вид. Обед, в помещении становится шумнее. Приходят иностранцы, топ-менеджеры, футболисты. Анастасия рассказывает про семейный бизнес. Родители — дилеры строительных материалов. Дело сейчас ведет отец, но на первом этапе активность проявила мать. Все переговоры и финансовая отчетность были на ней.

Когда Анастасии было 6—7 лет, ее отец пришел к вере. Теперь каждые выходные и в праздничные дни помогает в церкви.

— То есть вас не спрашивали.

— Меня и не заставляли.

— Какое у вас отношение к религии?

— Меня никогда не заставляли ходить на службы или учить молитвы. Но своим примером отец показывал, как его изменила вера. Это заставляет задуматься. Потихоньку, маленькими шагами я тоже иду к принятию истинной веры. Но назвать себя религиозной я пока не могу. Я верю, хожу на службы (раньше на воскресную каждую неделю, а сейчас такой график, что не всегда получается), читаю молитвы, но фанатизма нет. Я никому не навязываю христианство.

— Видите, снова рисуется идеальный образ. Есть что-то земное в вас?

— Читать люблю, но это тоже про идеальный образ.

— Кажется, чтение в последнее время — прямой путь к канонизации.

— Я читаю по учебе: бизнес, психология, мотивационные вещи, иногда эзотерика, психология.

Девушка продолжает учиться на дневном и три раза в неделю ходит к репетитору на английский. Вообще, она оканчивала 24-ю гимназию по этому профилю, но хочется уровня носителя языка.

— После английского иду в университет, у нас сейчас вторая смена. Хорошо, что мне пошли навстречу и разрешили посещение по индивидуальному графику. Потом занятия в Национальной школе красоты, вечером чаще всего пробежка или какие-то упражнения дома, чтобы в форме быть. Потом я делаю домашнее задание и ложусь спать.

— На платном учитесь?

— На платном.

— А в школе как учились?

— Окончила гимназию со средним балом 10,0. Многие считают, что это невозможно, но я была не одна такая.

— Так а почему с баллом 10,0 вы поступили на платное?

— Могла поступить на бюджет в БГУ и БГЭУ на многие специальности. Но так как у родителей есть возможность платить на обучение и я хотела на конкретный факультет, решили, что нет смысла идти на бюджет ради бюджета.

— Вы ведь одна живете?

— Да.

— Это тоже родители?

— Если суммировать мои доходы с различных мероприятий и выигрыш на конкурсе (около $3500 за статус вице-мисс страны), а потом поделить на 12 месяцев, получится чуть менее 500. Но аренду я бы потянула.

Анастасия рассказывает, что тратила конкурсный выигрыш спокойно. Что-то пошло на ремонт квартиры. Что-то они с родителями заморозили до Нового года, а потом поехали в детский дом, в котором взяли ребенка, после еще в один, чтобы сделать подарки.

— Мы не афишировали, это наша личная инициатива.


Ребята, сейчас будут хорошие новости.

— Говорите, одна живете?

— Одна.

— Молодой человек?

— Любимый вопрос про личную жизнь?

— Ну, после вопроса про вес могло стать только хуже.

— Мне везет на хороших людей в жизни. Но пока звезды сложились так, что своего молодого человека я не встретила. Верю, что все впереди, спешить не надо. У меня позиция такая: к здоровым отношениям надо прийти самодостаточной личностью. Чтобы не закрывать какие-то свои потребности и не компенсировать комплексы за счет другого человека. Часто бывает, что не уверенная в себе девушка маскирует проблему парнем, который осыпает ее комплиментами, — и уверенность искусственно возрастает. Но что будет, если парня убрать? Уверенность останется? Для себя в первую очередь я хотела бы реализации в профессии.

— Бизнесом заняться?

— Возможно, но точно не в сфере строительства. Мысли были, но для возможностей пока время не находится.

Анастасия уходит позировать фотографу, с улыбкой выполняет все его просьбы, пока Google рассказывает, что Марите Мельникайте участвовала в литовском и белорусском партизанском движении. Наш полпред на «Мисс мира» возвращается и напоследок отвечает на вопрос про пластику: мол, понятие красоты у всех разное, так что чужой выбор она осуждать не собирается.

ночной крем для лица, для чувствительной кожи, свойства - восстановление/увлажнение, активные ингредиенты - аквабиорил/гиалуроновая кислота/термальная вода, объем 75 мл
крем для кожи вокруг глаз, для всех типов кожи, свойства - здоровый цвет и тон кожи/омоложение, объем 15 мл
крем для лица, для всех типов кожи, 50+, свойства - восстановление/омоложение, активные ингредиенты - гиалуроновая кислота/коллаген, объем 50 мл

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка