17 910
329
06 апреля 2019 в 10:12
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка
«Первый раз думала, что умру». Как белорусу похудеть на дискотеке?

В общем, весна, прослойка между «можно жрать» и «надо, чтобы было красиво на пляжной фотографии» стремительно сокращается, необходимо что-то делать с жиром. И если вы собрались худеть к лету, напоминаем, что план есть всю зиму, а потом это скидывать в сжатые сроки — так себе история. Но это лирика. По факту, если напрягает бегать по лесу, городу, дорожке, есть очередное не самое раскрученное кардио. Называется сайклинг. Велотренажер, несколько соратников по борьбе за подтянутое тело вокруг, тренер и бодрая музыка. Рассказываем, как это все работает.

— Мы год назад располагались в Каменной Горке, — говорит Анастасия, которая заведует студией сайклинга «Фабрика». — Был целый фитнес-клуб с кучей направлений, в том числе и сайклингом. Потом мы позакрывали филиалы и открыли эту студию.

— Почему?

— Решили на сайклинге сконцентрироваться. Это тема. Не могу сказать, что финансово выгоднее заниматься одним направлением. Просто оно больше нравилось. Так что продвигаем сайклинг с задором. Ну было у нас два филиала — в Каменной Горке и Грушевке. Люди ходили. Но чего-то не хватало.

— А бизнес хорошо шел?

— Средне. Всегда хочется больше. Мы там плавали, но отбились. Привычная качалка в Минске — по-прежнему тема. Мне кажется, она всегда будет отбиваться. Можно открывать по две на квартал — найдутся клиенты.

Анастасия говорит, что в процессе важен момент отдачи:

— Мне лично очень нравится. За счет атмосферы дискотеки не думаешь, что выполняешь тяжелую работу, которая позволяет терять вес. Нет такого: «Блин, тренировка, тяжело». Плюс коллективное взаимодействие. В какой-то момент группа начинает жить одним целым.

Это очень простое подвальное помещение. Стеклянная дверь, которая ведет непосредственно в студию, зашторивается. Дискотека предполагает соответствующую атмосферу — некоторый мрак и стробоскопы. Здесь 11 велотренажеров. Все занимающиеся обращены к тренеру, который располагается спиной к экрану. Там крутят различные видосы. Тоже для создания атмосферы.

Ребята стали развивать сайклинг совершенно случайно. Просто зацепили ролик в сети. Стали гуглить. Поняли, что популярное направление на Западе. Узнали, как это все развивается у соседей в Москве и Питере — развивается интенсивно.

— После своего первого занятия по сайклингу я сказала: «Больше никогда в жизни», — рассказывает девушка. — Было очень тяжело. Прям умираешь. Но это на первом. Проходит вторая-третья тренировка, а на четвертой ты уже кайфуешь. Начинаешь понимать, как крутить сопротивление, как вставать. Плюс очень нравится атмосфера. Я потом съездила в Москву на учебу, получила соответствующий сертификат, тренирую. Я считаю, что штука крутая. Работают не только ноги. Если соблюдать технику, можно и пресс прокачать, мышцы кора укрепить.

Считается, что в среднем за тренировку сжигается 500—600 калорий. Тренировка длится 45 минут. Разминка происходит непосредственно на тренажере, так что к основному времени занятия добавляется какая-то мелочь на переодеться и помыться. В теории уходит не больше часа без учета дороги.

— Наш рекорд по сожженным калориям — 1200.

— А как это измерялось?

— На тренажерах есть специальные программы, но они не считают по пульсу. При желании можно подключить пульсометр. Там данные лучше.

Анастасия утверждает, что сайклинг может подойти ребятам с проблемными коленями. Мол, нет ударной нагрузки. На самом деле очень актуальная тема, потому что в большинство залов закупаются или дешевые, или средние по цене беговые дорожки. А люди, которые выбегают на улицу, насмотревшись YouTube, редко имеют поставленную технику. В обоих случаях коленям не очень хорошо.

— Что по противопоказаниям?

— Варикоз вен и явные травмы — колени, тазобедренный сустав. Ну и чрезмерно большой вес.

О своих тренажерах Анастасия говорит трезво, мол, средняя прослойка, и вообще, важно, что сидушки удобные, мягкие. В среднем за тренировку человек проезжает 20 км. Хотя хватает охотников гнаться за рекордами — вроде 32 и так далее. Занятия желательно проводить три раза в неделю, если помимо сайклинга никакой другой качалки в жизни клиента нет.

Под тегом ЗОЖ на сайте мало писалось о сайклинге. В любом случае похудение — это дисциплина. Питание, режим, нагрузка, в которой обязательно должно быть кардио. Мы писали про парня, который очень серьезно отнесся к сайклингу и хорошо скинул. В общем, если особо не бегается или скучно давить эллипсоид или степпер, можно попробовать.

Ценник не то чтобы кусается, но стандартный абонемент на 12 занятий обойдется выше среднего, если сравнивать с тренажерками, — 145 рублей. Не привычные 80—100 рублей. Правда, это если вы работаете без тренера. А там уже все зависит от аппетитов конкретного специалиста, его компетенции, наглости и Instagram.

Анастасия говорит, что любителям другой, не дискотечной атмосферы может зайти более серьезный спиннинг. Он больше походит на тренировку профессиональных атлетов, но тоже может ужаться в интенсивные 45 минут.

велотренажер вертикальный, магнитная система нагрузки, регулировка сидения по вертикали, без программ тренировок
велотренажер вертикальный, магнитная система нагрузки, регулировка сидения по горизонтали/по вертикали
велотренажер вертикальный, магнитная система нагрузки, регулировка сидения по вертикали

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка