«Меня развели, как лоха». История минчанки, которая влюбилась в свадебного афериста из Америки
3455
05 апреля 2019 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров
«Меня развели, как лоха». История минчанки, которая влюбилась в свадебного афериста из Америки

Елена (пусть будет Елена) прожила 15 лет замужем, а потом был полный всяких неприятностей год: развод, потеря работы и смерть отца, которая морально добила. И тут, словно спасательный круг, появился друг по переписке. Вежливый и заботливый американец, с которым минчанка чатилась между работой и воспитанием двух детей. Через месяц он позвал Елену замуж, тогда же предложил обзавестись совместным жильем в столице нашей родины. Сейчас звучит бредово, но у женщины было несколько измененное сознание.

«Сразу на „ты“, сразу предлагают секс»

Это началось пару месяцев назад. Елена зарегистрировалась на сайтах знакомств примерно в конце прошлого года, но не особо активничала, а тут пошло движение. Те сайты (раз, два, три), если быть честными, даже выглядят стремно, но все мы сильны задним умом.

— Я сидела на платформе для американцев. Сайт заточен под мужчин с высшим образованием, хорошими манерами и английским. Ну, так написано. У меня было несколько диалогов, и они действительно получались интересными. В отличие от разговоров с представителями русскоязычного сообщества. Там в основном обнять и плакать.

— Почему?

— Не знаю… Сразу на «ты», сразу предлагают секс, а поговорить на выходе не о чем, да еще пишут с ошибками. Они безынициативные, они ничего не предлагают, им ничего не интересно. В итоге и зависаешь где-то на западных сайтах. Американцы легки в общении. Реально ничем не напрягают, не вешают на тебя свои проблемы. Просто говорят за жизнь.

Плюс у меня двое детей: подросток и помладше. Для меня актуально, чтобы они были приняты. У американцев с этим все свободно.

Подобное отношение, забегая вперед, вызывает доверие, принятие и отключает мозг.

«Почитала, что такое сланцевая нефть»

В параллель шли двое американцев. Но один был резковат и не попал в типаж. Второй оказался очень приятен. Все вроде бы окей. Морской инженер. Работает на секретных месторождениях нефти. Оттого звонить нельзя — списывались, и списывались очень даже интенсивно.

— Американец мой был один. Рассказал, что недавно умерли родители. А у меня тоже отца не стало. В общем, беседа как-то гармонично выходила на простые и важные в моем представлении темы. «Что ты в детстве любила?», «Где ты работаешь?», «Что дети твои делают?». Мы даже снимали ему домашние видосы, действительно показывали, чем занимаемся в субботу. Было прикольно, весело.

«Я его десять раз спросила: „Видел, где на карте Беларусь?“»

Я старалась поддерживать беседы про его подводную жизнь и разработку. Почитала, что такое сланцевая нефть, чтобы не выглядеть совсем тупой. Поверхностно погуглила, понятно, что про инженерные моменты мы не разговаривали. Про это я ни по-английски, ни по-русски не смогу высказаться.

И при этом я все думала: «Круто-то как! У человека тяжелая работа. Значит, здоровье позволяет». В глазах женщины мужчину это возвышает.

Американец и белоруска не чатились постоянно. Он не надоедал, выдерживал восьмичасовую разницу во времени.

«Знаете, чего наши мужчины не догоняют?»

— А потом он стал писать, что в его группе есть русские разработчики, они сказали, мол, жену нужно искать только среди славянок: «Я тут совсем одичал, давай жениться». Может быть, месяц нашего общения прошел. «У меня два дома в Америке, мне столько не надо. Давай куплю жилье в Беларуси и приеду. Все равно вахтовым методом работаю. Четыре месяца в море — а потом отдых».

Я его десять раз спросила: «Видел, где на карте Беларусь?» Ответ был простым: «Деньги есть, что хочу, то и делаю». Ну, мужское же решение. Захотел купить дом, занимается вопросом. Я выяснила, что чисто теоретически иностранец может купить у нас жилье, землю — нельзя.

Чтобы представить степень помутнение рассудка Елены, надо отметить, что она стала предлагать сделать выбор в пользу квартиры.

— Он сначала сопротивлялся. Говорил, что домовладелец до мозга костей. Бюджет на покупку — миллион. Я посмотрела минские дома за такие деньги, поняла, что мне такой не нужен. Честно, я просто представила, как буду убирать эти 600 «квадратов»: на фиг оно мне не надо. Оказалось, и квартиру за миллион можно отыскать.

— Познавательно.

— Главное, что интересно было. Меня этот американец ни разу не обидел. Знаете, чего русскоязычные мужчины не догоняют? Все эти тетки-одиночки, которые сидят со своими детьми дома и после работы пытаются на телефоне себе отношения натыкать, хотят, чтобы было без напряга. Чтобы тебе никто мозг не имел. И чтобы тебе самой не приходилось иметь.

— И как белорусы имеют мозг?

— Ярлыки вешают: «Вот у тебя вообще ни на что нет времени! А как ты собираешься отношения заводить? Ты вот торчишь на сайте, а времени встретиться быстро у тебя нет. Раз в неделю на два часа — меня не устраивает!» Виртуальное общение хорошо своей возможность не выходить в офлайн, если нет желания. Поговорил, расстался, забыл. Это имитация реальной жизни. Да, меня больше устраивают реальные отношения, но пока они не получаются.

Наши мужчины скучные настолько, что кроме «Привет, как дела»… То есть один телефонный звонок — и ты понимаешь, что больше не хочешь с ним общаться. Совсем. Неинтересно. У каждого свой опыт. У меня свой, у него свой — пазл не сходится.

«Открытие счета стоит $10 000»

В итоге Елена нашла американцу квартиру и юриста, который мог бы оформить сделку.

— Покупать квартиру на свое имя я не хотела. Зачем мне налоги с миллиона платить? Я посчитала, сколько это моих годовых зарплат. Быстро прикинула, что идея так себе.

«Все мы были влюблены и не особо соображали в те времена»

Потом он написал: «Перекидывают на другой объект. Реши этот вопрос с моим бухгалтером. Через два месяца приеду к тебе». Оказалось, что он летит в Малайзию прямым рейсом. Типа из мексиканских нейтральных вод… Закралось сомнение. Но я не стала гуглить. Была занята — забылось.

Потом начался диалог с бухгалтером, который сказал, что на имя Елены открыт счет. Без ее ведома.

— Мы в WhatsApp общались. Бухгалтер пишет: «Открытие счета стоит $10 000». А я подумала: «Так возьми из того миллиона». — «Надо все сделать онлайн. Я тебе дам логин и пароль, переведешь деньги». В итоге у нас с бухгалтером возникла перепалка. Я наделала скриншотов и отправила своему американцу: «Это не мой вопрос, реши его». — «Я занят, ты же знаешь, что у меня новый контракт. Займись. Я буду недоступен». Правда, все время был онлайн.

Елена стала понимать, что ее разводят.

— Написала своему американцу: «Похоже, вы мошенники». За сутки отправила ему сообщений 50. Расстроилась чисто по-человечески. Не из-за денег. А потому, что меня развели, как лоха. Написала американцу: «Тебе первое место и медаль, но напарник тебя слил, поменяй его».

«Меня бросила девушка, собака умерла»

Когда мозги включились, Елена стала изучать вопрос, примерно поняла схему: ребята общались со всеми подряд, до победы подбирали женщину, которая все-таки клюнет, и кружили над ней.

— Они наплодили одинаковых сайтов. Просто клоны. Я находила новые и входила под своими логином и паролем с других ресурсов. Вообще легко. При этом вниманием женщины никогда не обделялись. Если заканчивался один диалог, сразу появлялся желающий начать новый. Тебя постоянно пытаются зацепить: «Меня бросила девушка, дома осталась собака, собака умерла. Я приезжаю из командировки — а там труп». Мне писали такое. Я повелась. У другого жена умерла при родах. Я его пожалела… В общем, гуглить надо до того, как скажешь «привет».

Фото мошенники берут из интернета, в том числе из соцсетей, в том числе существующих людей. Вот это снимок, думаю, вполне реального человека Роберта Чобану, который, скорее всего, знает, что его изображение используют мошенники на сайтах знакомств.

Я поражаюсь своей наивности. Загружаешь «Яндекс.Поиск» по картинке и получаешь все фото этого человека и ссылки на сайты, где они фигурируют. Видно, что зарегистрирован он в основном на упомянутых сайтах-клонах. На одном российском ресурсе есть ссылка на «ВК». Можно предположить, что это не фейк, а реальный человек, который создал страницу для поиска девушки…

Смотрите, вот другой мошенник (или тот же самый) использует фото другого реального человека… Paul, он же James, на самом деле прячется за фото реального человека Ивана Алехина, который, наверное, знает, что его изображение используют мошенники.

Бухгалтер мне звонил якобы нью-йоркский. Но сейчас купить номер и использовать его в какой-угодно стране можно почти даром… Сиди себе в Минске и изображай сильно занятого американца…

«От мужчины хочется мужских решений»

— Слушайте, а почему так?

— Все мы были влюблены и не особо соображали в те времена. Неважно, сколько тебе лет, хочется не только посуду мыть. Хочется адекватных нормальных отношений. Я живой человек. Я думаю, как и все остальные. Мир состоит из людей, люди — парные существа. И я не одиночка по природе. Плюс интернет-общение относительно безопасно. Другое дело, что ты с кем-то откровенен, а с тобой — необязательно. Либо ты принял правила игры и облажался, либо тебе повезло.

— Минск с двухмиллионным населением не подходит?

— Со мной не работает. Со свободными мужчинами моего возраста… Свободные, которые никогда не были женаты, вызывают вопросы. Странные. Одиночка в крови не очень привлекает. У разведенных опыт. Зачастую он мешает принимать людей такими, какие они есть. Как в 20 лет, когда мы верим, что все в этой жизни можно сделать. В моем возрасте это трудно. У каждого уже есть усталость, многие ее навязывают.

Еще от мужчины хочется мужских решений. Понятно, у одинокой женщины всегда есть что починить в доме или машине. Это никогда не предлагается.

И в 40 лет, и в 50 мы продолжаем любить глазами. Но глядя на наших 50-летних… Я столько не пью. Откройте сайт немцев. 50-летний немец — холеный, худой, с маникюром, с нормальной прической. Откройте наши сайты. Он в 40 лет выглядит, как немец в 60. С животом, небритый и с висящей сигаретой — люди делают такие селфи на непротертую камеру.

Наверное, эта история стала возможна в том числе из-за неудовлетворенности окружением. Проще было создать иллюзию и покайфовать полтора месяца. Я ему даже написала потом: «Это было хорошее время. Я по-другому посмотрела на себя, занялась здоровьем, взяла себя в руки и перестала ныть, выйдя на работу». Теперь понимаю, что можно бороться за лучшее.

— Продолжаете сидеть на сайтах знакомств?

— Сижу на одном немецком. Мне там никто до сих пор не написал. Есть один русскоязычный. С сайтов мошенников не ушла. Мне интересно, как эта банда действует. Пишут ребята периодически. У всех одинаковые имейлы: четыре цифры, собака, gmail. Для прикола оставила.

«Реальный партнер и воображаемый — разные истории»

Случай, в принципе, типичный. Со стороны на него смотрит семейный психолог и психотерапевт Владлен Писарев.

— Почему далекий человек из интернета вдруг становится столь нужным и близким?

— В основном из-за инфантильности. Значительная часть людей в нашем обществе пользуются своим мозгом, как в детстве. Это много на что влияет.

К примеру, характерный признак — черно-белое мышление. Потому что в идеале все очень относительно. С одной стороны — хорошо, с другой — плохо. Мир немного сложнее, чем просто черное и белое.

Из инфантильности вытекает любовь к созданию картинок, которые рисует воображение. Если говорить об отношениях, очень многие люди имеют образ идеального партнера. У него много составляющих. Каждый человек ведет каталог своих желаний. Но потом он начинает создавать отношения и понимает, что реальный партнер и воображаемый — немножко разные истории.

И когда этого партнера нет рядом с нами, нарисовать картинку, естественно, намного проще.

В норме человек отказывается от картинки идеального партнера, и тогда он может жить, скажем так, с обычным партнером. А если этого не происходит, идея идеального партнера укрепляется еще больше. Тогда получатся, что мужики вокруг все не те. Ну конечно, в воображении-то есть красивая картинка: он внимательный, детей любит, хорошо шутит.

У неконтактных, виртуальных отношений есть особенность: они хороши для рисования идеальных картинок. Я же вижу только текст и могу интерпретировать его согласно своим желаниям. Вот он мне написал — значит, он обо мне помнит. То есть человек совершает действие, а дальше мы выстраиваем цепочку догадок, в которые приятно и удобно верить.

Можно, конечно, придать действиям человека не только позитивный, но и негативный смысл, но это уже другая крайность.

«Любовь — это как в кино, когда я страдаю»

— Если быть честным, виртуальные отношения — это не совсем отношения. Мы их по большей части придумали. Какие захотели, такие и придумали. Вот он поставил смайлик, а я этот смайлик могу интерпретировать как угодно. В итоге человек на расстоянии наделяется всеми нужными качествами и становится ценным.

Люди верят в сказку про любовь. Но в этой сказке обычно описывается не любовь, а любовная зависимость. Скоро это признают диагнозом. Пока еще нет. Но термин используется достаточно давно и понятен. Это такое же зависимое поведение, как и в случае с алкоголем, наркотиками и так далее. В нашей среде оно рекламируется как любовь. Вот у меня есть хорошие спокойные партнерские отношения — и это не любовь. Любовь — это как в кино, когда я страдаю, хочу все время видеть человека.

Виртуальный партнер — тоже не про нашу спокойную жизнь. Мы наделили его яркостью, красками, особенностью. Вот с ним могут быть совершенно удивительные отношения. Все, что у меня было раньше, — это все не то. А с ним будет все то.

И ребята, которые профессионально зарабатывают на любви, дают человеку все желаемые обещания. Слушайте, это профессиональные соблазнители. У них работа такая.

А со стороны жертвы это запрос на идеального родителя. Обычно запрос женщины на партнерство звучит следующим образом: мощная стена, которая всегда будет у меня за спиной и на которую можно будет в случае чего опереться. Это очень востребовано в СНГ. В нашей истории человек дом собирался купить, то есть обеспечил ощущение надежности. А на нее был запрос.

Эти вещи легко просчитываются и со временем отрабатываются. Запрос на партнера-родителя актуален для славянок. В Европе есть запрос на партнера-партнера. Это история про равные отношения.

Знаете, сильно влияет среда. Смотрите, вот говорят мне: «Завтра мы тебе дадим миллион долларов». И если я в норме, возникают мысли: «Зачем он мне? Я хочу работать, вносить вклад в мир, в котором живу, участвовать в обмене между людьми. И где-то здесь присутствуют деньги. Все очень связано, но просто деньги мне не надо, я хочу иметь свое место в мире». Однако в среде, где обладание деньгами является высокой ценностью, на такое предложение ответят согласием. Это жадность и наивность.

— Как это относится к виртуальным знакомствам?

— Деньги тебе предлагают просто так. Виртуальные отношения — это тоже просто так. Осознания ценности нет. Я не заработать хочу, а хочу иметь. Жадность. Зрелому и взрослому человеку подарки за просто так не нужны. Зачем? Для чего? Я сам могу.

9.7" IPS (2048x1536), iOS, Apple A10, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, цвет серый
8.0" IPS (1920x1200), Android, Qualcomm SDM660, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, LTE, цвет черный
10.1" IPS (1280x800), Android, Qualcomm MSM8917, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 16 ГБ, LTE, цвет черный

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров