647
05 апреля 2019 в 16:47
Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова. Фото носят иллюстративный характер
Спецпроект

«Посчитала, что 200 рублей в месяц уходит на такси, и была в шоке». Читатели о приложениях, которыми они пользуются для учета своих трат

Нацбанк говорит, что белорусы практически не ведут личную бухгалтерию и не всегда знают, сколько и на что тратят. Многим сложно себя дисциплинировать, кто-то не нашел подходящего способа понять, куда как-то быстро улетела зарплата. Белорусы, которые отыскали удобные для себя варианты учета личных финансов, рассказали свои истории для нашей рубрики «Мой бюджет», подготовленной совместно с компанией Lacerta.

Юрий: «Просто офигел от того, сколько денег уходит на всякую ерунду»

Учет личных финансов для многих представляется как постоянный сбор чеков и записи в записную книжку. Но оказывается, что все можно устроить гораздо проще и легче. Именно для того, чтобы не тратить время на записи и сборы чеков, в сентябре прошлого года минчанин Юрий завел мобильное приложение на смартфоне. Он пользуется Monefy с сентября 2018 года. Говорит, что над выбором особенно не заморачивался, приложение больше всего понравилось и было изначально бесплатным (сейчас версия Monefy Pro стоит $2,33), а потом мужчина к нему уже привык.

— Пробовал другие, но у них бесплатно было изначально все ограничено. В общем, оно меня устраивает в целом, хотя по функционалу я бы добавил еще чего-нибудь, — объясняет он. В приложении есть разбивка по категориям, которые можно задать самому, общие расходы показываются в виде диаграмм, что очень наглядно. Да и сам процесс внесения данных, по словам пользователей, довольно удобный.

После того как Юрий стал пользоваться этой программой и увидел цифры, удивился.

— Просто офигел от того, сколько «грошай» тратится впустую. На разное сладкое, кофе, бензин, обслуживание авто, мелкие гули, — объясняет он.

Юрий считает, что приложение помогает рассчитать доход и расходы на месяц вперед, спланировать долгосрочные платежи и так далее.

— Также с его помощью можно прикинуть, сколько свободных приблизительно останется в месяц, — заключает он.

Александр: «Отпал вопрос: куда девались деньги, я же ничего не купил?»

— Я поддержал белорусских разработчиков — купил программу CostTrack, — рассказывает Александр. — В принципе, приложение довольно простое: составляешь списки, вносишь данные по категориям, дальше можешь посмотреть свои траты на диаграмме. В приложении можно настроить напоминание о том, чтобы не забыть внести данные.

— Благодаря программе оформились основные статьи расходов: «коммуналка», еда, хобби. Еду разделил на полезную и удовольствия, тоже стало очевидно, сколько в месяц трачу на ерунду, без которой можно обойтись, — считает мужчина. — В целом не могу сказать, что стал экономить или больше откладывать. Просто имею представление, на что именно тратятся деньги. Ну и отпал вопрос: куда девались деньги, я ж ничего не покупал?

Влад: «Стал считать расходы и бросил курить — очень дорого»

Влад ведет учет своих доходов с 2011 года. Объясняет, что пробовал различные мобильные приложения, но считает, что они не такие гибкие, как обычная таблица Excel.

Пример таблицы Excel для ведения бюджета. Стандартный шаблон

— Мне готовые приложения не зашли, но я скопировал себе некоторые отчеты и графики из них, — объясняет парень. — Excel я пользуюсь онлайн, то есть к этой таблице у меня есть доступ с разных устройств, также удобно ею пользоваться вдвоем.

Парень говорит, что эффект от ведения учета расходов и доходов для него огромный. Фактически благодаря этому он изменил свою жизнь.

— Подбивая расходы с нищенской зарплаты по распределению, добавив туда даже две подработки, увеличив рабочую неделю почти до 90 часов, понял, что так каши не сваришь, — объясняет он. — Ужиматься было просто некуда: доход далек от желаемого, а времени физически уже не осталось. Принял решение распрощаться со специальностью, хобби и «идцивайци». Табличка была просто железобетонным аргументом, что хуже быть не может.

Дальше при анализе своих финансов Влад понял довольно много важных для себя вещей. Как минимум — что это помогает ему правильно распоряжаться деньгами.

— Во-первых, наличка тратится гораздо быстрее по сравнению с деньгами на карте. Во-вторых, незаметные расходы типа кофе и так далее на самом деле занимают большой процент в общих тратах. В-третьих, посчитал, что курить очень дорого. Бросил, — утверждает он.

— Ну и лично мне нравится периодически строить графики и отслеживать тенденции в своих тратах, — рассказывает молодой человек. — Например, перед крупной покупкой или тем, как влезть в кредит, можно очень трезво на основании статистики оценить свои силы. Реально понимать, что сколько стоит, что, например, даже дорогая одежда совсем не заметна в общей массе издержек и можно спокойно выбирать то, что нравится, не думая о цене. А вот расходы на ту же машину весьма ощутимы, и поэтому новые крутые диски уже не так срочно нужны.

В общем, когда есть данные, время от времени их можно анализировать. Например, откладывая на дом, я знаю, какую часть могу добить в ипотеку и на какой срок при текущем уровне доходов. Так проще делать накопления, зная, к какой сумме стремишься, вместо просто обреченного откладывания без конца.

Андрей: «Взял кредит, а теперь вот нужно просчитывать свои расходы»

Андрей никогда раньше не задумывался над своими тратами, но, когда взял кредит на квартиру, пришлось серьезно следить за тем, куда уходят деньги. Поэтому воспользовался платной версией Money Pro (стоит $2,33).

— Поскольку я бы сам никогда не накопил, то кредит стал для меня выходом, — говорит он. — Но как только у тебя появляется кредит, который каждый месяц нужно гасить, то приходится серьезно задумываться, каким образом распоряжаться остатком. У меня такая ситуация. Взял кредит, а теперь вот нужно просчитывать свои траты.

Андрей хвалит программу за удобный интерфейс, гибкие настройки и встроенные курсы валют.

— Я четко планирую расходы. Вот, например, на этот месяц у меня есть энная сумма, которую я запланировал на траты в кафе. Если в конце месяца я понимаю, что уже достиг лимита этой суммы, то в кафе не иду или переношу поход на следующий месяц, — объясняет он. — Ведение своих расходов и доходов здорово возвращает тебя на землю и избавляет от ненужных и импульсивных покупок.

Ольга: «Вызывала Uber и не парилась, а потом удивилась, что на такси ушло 200 рублей в месяц»

Заниматься учетом своих финансов Ольга пыталась с разной долей успеха: складывала чеки в коробочку, записывала траты в блокнот, потом с калькулятором подводила итоги. Но долго не выдерживала и бросала. Сейчас у нее очередной виток самодисциплины в этом плане. Девушка пользуется приложением Money Lover. Из плюсов называет опять же удобный и интуитивно понятный дизайн, а также возможность строить диаграммы, фотографировать чеки, ставить напоминания и так далее.

— Кроме этого, в нем есть функция «Отпуск». Ты можешь настроить ее, вбивать туда расходы и потом в конце отпуска программа посчитает общую сумму, потраченную на отдых. Это очень удобно, — считает девушка. — Как только я стала заниматься учетом личных финансов, поразили несколько моментов.

Во-первых, оказалось, что я жутко много трачу на такси. Опаздываю на работу, вызываю Uber — иногда за 6 рублей, а иногда и за 10. Вроде бы не очень заметно, если смотреть по дню. Еще я себя успокаивала, что у владельцев авто явно больше денег на это уходит. Но когда мне программа посчитала, что в месяц на Uber я потратила 200 рублей, была в шоке, если честно. Аналогичная ситуация и с кафешками.

Я отследила траты на питание вне дома и тоже сильно удивилась, сколько всего уходит на «мусор». Это стало мотивировать меня следить за своим питанием и брать ссобойки.

Фото: pixabay.com

По словам Ольги, учет личных финансов помог не просто разложить все траты по полочкам, но и начать откладывать. Хотя признается, что дисциплинировать себя крайне сложно.

— В мобильном приложении своего банка я завела дополнительные счета для накоплений на отпуск, покупки мебели или нового телефона, например, — сообщает она. — Как только приходит зарплата, я стараюсь сразу же закрыть «коммуналку», кредит на квартиру и отложить, чтобы отдать долг. Дальше я захожу в приложение, смотрю, сколько примерно денег мне нужно на еду, проезд (Uber теперь пользуюсь гораздо реже) и какие-то необходимые траты типа похода к стоматологу. Затем я прикидываю, сколько у меня остается свободных денег. Их я трачу в свое удовольствие.

Какими приложениями можно воспользоваться еще?

Журналисты раздела «Технологии» сделали подробный обзор бесплатных мобильных приложений по управлению личными финансами. Он был основан на мнениях читателей (полную версию читайте здесь). Список полезных приложений, кроме указанных выше, выглядит так:

  1. «Дзен-мани». Распознает SMS от всех крупных банков России, Украины и Беларуси.
  2. Fentury. Позиционируется как автоматизированная система расходов.
  3. MoneyWiz 2 (сейчас появился и MoneyWiz 3). Более классическое приложение, в котором тоже есть функция отслеживания SMS из банков.

Свой рейтинг финансовых приложений также представило и российское «Роскачество». Организация оценивала каждый сервис по 70 показателям, которые включают набор функций, скорость обработки и хранения данных, производительность, удобство использования и так далее. Топ-5 для Android выглядит так:

  1. Wallet
  2. MoneyWiz 2
  3. «Монитор финансов»
  4. Spendee
  5. Персональный бухгалтер Mobills

Для iOS:

  1. Debit & Credit
  2. Money Pro
  3. MoneyWiz 2
  4. Money Lover
  5. CoinKeeper

Если у вас есть что рассказать по поводу семейного бюджета, поделиться лайфхаками или тем, что наболело, пишите на za@onliner.by или в личные сообщения NastassiaZ.


Финтех-компания Lacerta разработала приложение для смартфонов, предназначенное для инвестиций. Сбережение и приумножение средств через покупку облигаций просто и доступно.

Цена одной облигации снижена до 10 рублей, чтобы попробовать свои силы в новом финансовом инструменте могли буквально все.

Установить приложение Lacerta можно для Android и iOS.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Ласерта», УНП 192715295.
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340), Exynos 9610, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 25 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова. Фото носят иллюстративный характер