Сегодня стало известно, что Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз говядины на кости и живого крупного рогатого скота из стран, не имеющих официального статуса по губкообразной энцефалопатии (коровье бешенство). Такого статуса нет у самой России, но, что важнее, нет его и у Беларуси. Между тем 70% экспорта говядины в прошлом году — то самое мясо на кости.
— Да, это неожиданная новость, — признал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов. — Наша территория чиста от этой болезни, которая никогда не фиксировалась в Беларуси. И чтобы получить официальное подтверждение этому в Международном эпизоотическом бюро (МЭБ), необходимо провести ряд мероприятий, оснастить новым оборудованием областные лаборатории, провести мониторинги со взятием пункции костного мозга — это дорогостоящий процесс!
По словам Богданова, процесс получения статуса занимает от 3 до 5 лет. Беларусь находится где-то в середине пути.
— Этот вопрос идет и давно был в работе по госпрограмме. Многие области уже полностью оснастили свои лаборатории, другие заканчивают. В этом году мы должны перейти к отбору проб.
Почему не начали раньше? Потому что не было необходимости в спешке, и мы работали в соответствии с планами. Наши основные экспортные рынки не требовали этого статуса. И российская сторона не предупреждала нас заранее о новом требовании.
Трудности возникнут, но это касается только мяса на кости. Обваленное мясо (без кости) поставлять можно. Сегодня мы около 40% (от общего объема в 140 тысяч тонн) поставляем в Россию на бескостной основе. Будем оперативно увеличивать объем такого мяса. Мы всегда боролись за углубленную переработку. Потому что это новые рабочие места и добавленная стоимость. Нет худа без добра — появился хороший стимул для наших производителей.
— Российскому рынку нужен такой объем мяса по более высокой цене?
— Цены для потребителя не изменятся. Просто разделка мяса теперь будет происходить в Беларуси. Нам это выгодно. Поменяем подходы к переработке и еще больше приблизимся к мировым производителям.
— Есть вероятность, что на первом этапе будет переизбыток говядины в Беларуси? Цены?
— Я думаю, что переизбытка не будет.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!