Криминальный авторитет, 41 участник и тонны поставок. Белорусская милиция накрыла масштабный наркокартель
 
25 558
205
04 апреля 2019 в 13:30
Автор: Настасья Занько. Фото: mvd.gov.by

Чуть больше трех лет, с января 2015-го по май 2018-го, на территории Беларуси действовала масштабная организация по поставкам наркотиков в страну. Правоохранители смогли задержать организатора — 48-летнего мужчину и его пособников. Всего обвинения уже предъявлены 17 задержанным из 41.

Как рассказали в пятом управлении ГУБОПиК МВД, весной 2015 года к ним поступила оперативная информация о том, что один из криминальных авторитетов причастен к сбыту наркоманам мака с примесью маковой соломки.

С этого момента правоохранители начали работу. Они установили не только структуру организации, но и выяснили личности всех, кто в нее входил.

— Было установлено шесть организованных групп, которые как сбывали мак, так и доставляли и перевозили его на территорию Беларуси, — отметили в ГУБОПиК.



По данным правоохранителей, главным в организации был 48-летний мужчина. Он осуществлял общее руководство, распределял обязанности внутри основной организации, а также занимался ценообразованием и контролем над доходами.

Остальные участники вовлекали в преступную деятельность новых лиц, создавали нижестоящие организованные группы и выстраивали четкую иерархию внутри них, обучали приемам конспирации, а также осуществляли контроль за их соблюдением, отмечают в МВД.



Сырье для наркотиков поступало из России и Украины оптовыми партиями. Дальше его переправляли на законспирированные склады в Беларуси. Сначала наркотики везли через белорусские пункты пропуска под видом пищевых добавок по фальшивым документам, а потом — в обход пунктов пропуска через лесные тропы.

— Указанная смесь расфасовывалась членами групп сбытчиков на разовые дозы, одновременно подыскивались покупатели смеси мака и маковой соломы, — отмечают в Следственном комитете.

С июля 2017 по июнь 2018 года правоохранители задержали 41 человека, их подозревали в участии в наркокартеле. Возраст задержанных — от 20 до 55 лет.

Правоохранители установили 54 эпизода приобретения, хранения, перевозки и сбыта смеси семян мака с маковой соломкой — общий вес наркотиков более 14 тонн (в которых более 13 килограммов маковой соломки). Также правоохранители арестовали имущество обвиняемых на сумму 159 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела следователи допросили обвиняемых и свидетелей — всего более 200 человек, к материалам также приобщены заключения десятков химических и криминалистических экспертиз, проведенных сотрудниками ГКСЭ, сообщает Следственный комитет.

Семнадцати участникам указанной преступной организации предъявлены обвинения по ст. 285 (Создание преступной организации либо участие в ней), ст. 328 (Незаконный оборот наркотических средств, совершенный организованной группой) и ст. 233 (Незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере). Четырем из них обвинения предъявлены также по ст. 328-1 (Незаконное перемещение через государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, совершенное организованной группой). Также одному предъявлено обвинение в незаконном пересечении Государственной границы Республики Беларусь (ч. 1 ст. 371 Уголовного кодекса).

— В отношении всех участников преступной организации применена мера пресечения в виде заключения под стражу, — добавили следователи. — Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. Расследование в отношении остальных участников преступной организации и организованных преступных групп продолжается.

Автор: Настасья Занько. Фото: mvd.gov.by