12 566
02 апреля 2019 в 17:38
Источник: Полина Шумицкая

«Меньше всего хочется слышать, какая ты плохая мать». Родители ответили на неудобные вопросы об аутизме

Источник: Полина Шумицкая

Шесть женщин в кадре. Шесть историй про аутизм. Сегодня, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, белорусские мамы решили ответить на неудобные вопросы и честно рассказать о своей жизни. Подробности — в нашем материале.

— На протяжении долгого времени мы сталкиваемся с вопросами общества. Так уж вышло, что в нашей культуре границы стерты, этика и гуманность часто отсутствуют. В отношении аутизма много стигматизации. Любой маме, которая воспитывает ребенка с аутизмом, могут задать в лоб вопрос: «А он у вас дурак?» Это больно, — говорит Татьяна Голубович, мама Вани и руководительница общественного объединения «Доброе дело. Помощь людям с аутизмом».

— Поэтому мы захотели сделать такой формат. Ответить на неудобные вопросы. В конце концов, все, что связано с ментальным здоровьем другого человека, особенно ребенка, — это неудобно. Наше общество разношерстно. Одни смотрят ТВ, другие получают информацию в соцсетях. Но все-таки большинство людей не читают мою ленту в Facebook и не знают всего того, что я рассказываю об аутизме. Недавно мы сделали соцопрос среди наших мам, спросили, с какими вопросами и мифами они постоянно сталкиваются. Самые распространенные — о болезни и прививках. А еще излишняя романтизация аутизма — миф о гениальности наших детей. Есть и совсем грубые вопросы, которые мамы слышат изо дня в день: «А это навсегда?», «А не дурак ли он?»

Знаете, на самом деле подготовить это видео было непросто. Жизнь с аутизмом отбирает у мамы все свободное время — оно занято только ребенком. У нее просто нет выхода. Мы долго выбирали место и время для видеосъемки. А сейчас я смотрю — в кадре красивые, яркие женщины. И вот как понять, что они живут сложную жизнь? Что они недосыпают, в постоянном стрессе?.. Мне просто хотелось бы, чтобы нас услышали.

Помочь детям с аутизмом и их родителям вы можете через ЕРИП: Общественные объединения → Помощь детям, взрослым → Помощь людям с аутизмом МБОО. Связаться с Татьяной Голубович — по электронной почте golubovich.tanja@gmail.com и в Facebook.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!