СК про массовую эвакуацию: сообщение об опасности поступило на e-mail контакт-центра БЖД

 
UPD
181
31 марта 2019 в 15:16
Автор: Настасья Занько

Сегодня днем читатели стали сообщать о массовой эвакуации людей на железнодорожном вокзале, автовокзале и в двух торговых центрах. Как сообщила Onliner официальный представитель СК Беларуси Юлия Гончарова, причина эвакуации — сообщение об опасности, которое поступило на электронную почту контакт-центра Белорусской железной дороги.

— По электронной почте поступило сообщение об опасности, — заявила Юлия Гончарова. — В этом сообщении об опасности речь идет о трех объектах — это два торговых центра и железнодорожный вокзал. В этой связи на месте сейчас находятся правоохранительные органы, следственно-оперативные группы. Сейчас сотрудники милиции проводят проверочные мероприятия. Осуществляется эвакуация для обеспечения безопасности людей. Как только проверочные мероприятия будут завершены, следствие начнет работу непосредственно по осмотру мест происшествий.

— Сегодня в 13:00 в ОДС поступило сообщение о минировании ТЦ «Замок», «Галилео» и железнодорожного вокзала. Сотрудниками милиции приняты меры по эвакуации граждан, усилены меры безопасности, в том числе на прилегающей территории. На местах работают саперно-пиротехнические группы, — в своем Twitter сообщило ГУВД Мингорисполкома.

— Прямо сейчас на месте происшествия работают следственно-оперативные группы, — отметили в СК. — Обстоятельства происшествия выясняются.

— В нашу дежурную часть в 13:00 поступило сообщение о минировании. Люди все из этих объектов эвакуированы, — объяснила Onliner официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич. — В настоящий момент на месте работает саперно-пиротехническая группа. Работы еще не закончились. Выставлены усиленные посты на прилегающей территории. Можно констатировать, что здоровью и жизни граждан ничего не угрожает.

Дополнено

Как отметили в Следственном комитете, сообщение о минировании поступило на электронную почту контакт-центра Белорусской железной дороги.

— Прямо сейчас на месте происшествия работают следственно-оперативные группы. В настоящее время проводятся неотложные следственные действия, устанавливается личность подозреваемого. Следователями в Могилеве (там размещается контакт-центр БелЖД) проведен осмотр рабочего места специалиста, который получил сообщение об опасности, — отметили в СК. — Следственный комитет в очередной раз напоминает, что экстренные службы затрачивают немало времени и средств на проверку таких сообщений об опасности. Впоследствии, помимо уголовной, на плечи обвиняемого ложится и материальная ответственность.

Пока нет информации о том, кто отправлял письма с угрозами минирования, а также о мотивах выбора именно этих точек.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности (ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса). Сообщившему грозит до пяти лет лишения свободы, а также он будет вынужден оплатить работу всех служб, выехавших по вызову.

Читайте также:

ЧП в Минске: людей массово эвакуировали с железнодорожного и автобусного вокзалов, а также из Galileo и «Замка»

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько