4393
30 марта 2019 в 11:57
Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Малиновский

«Врачи сказали: „Больше с вами ничего не сделаешь“». Рекордсмены с инвалидностью о том, как, несмотря ни на что, стали лучшими в спорте

Источник: Татьяна Ошуркевич. Фото: Максим Малиновский

Мы встречаемся в помещении социального учреждения «Инвацентр». Ольга и Виталий скромно пожимают нам руки и почти не смотрят в глаза. Гордость за себя — это не про них. В 12 лет девушка перенесла операцию на открытом сердце, у мужчины с детства ДЦП. Запись в больничной карточке вынесла приговор: если на что-то и надеяться, то точно не в спорте. Врачи твердили банальное: «Живите как-нибудь дальше». Сейчас у Ольги 38 медалей, у Виталия — 110. Кто-то говорит о везении? О нем здесь даже не вспоминают, зато повторяют правило: встал — умылся — пошел работать. Рассказываем непростые истории людей, для которых ежедневная борьба ради возможности стать кем-то — это не просто пафос из соцсетей. 

В январе у нас появилась организация «Рекорды страны» — она фиксирует максимальные достижения людей по всей Беларуси. Вчера ее сотрудники награждали рекордсменов с ограниченными возможностями. Нам тоже стало интересно, кто у нас так уверенно разбивает стереотипы, а потому мы заглянули сюда. В общем, знакомимся.

Ольга Давыдова

Ольга сидит возле Виталия и стесняется. Просим ее поговорить о жизни, она отвечает: «А что рассказывать?» Про девушку нам сообщают следующее: она призер чемпионатов, участник специальных Олимпийских игр в Китае и США, тренер и судья. Этому внушительному набору предшествовала долгая история.

Родилась я в Минске. В детстве у меня были проблемы с сердцем — до 300 ударов в минуту. Сделали операцию, показатель снизился до ста. Пришлось пережить целых два вмешательства, — несмело начинает Ольга. — Меня перевели на домашнее обучение, гимназию я оканчивала на дому. О спорте не было и речи: освободили от всех второстепенных предметов. Я хотела поступить в педколледж — не получилось, вот так пошла работать в свою школу в библиотеку. Провела там пять лет. 

— А здесь вы как оказались?

— Это чудо. Я ходила в другую организацию, и там меня Борис Исаакович заметил — пригласил сюда. 

Борис Исаакович — это тренер, который сидит рядом и про своих воспитанников рассказывает больше, чем они сами. Когда-то увидел их, взрастил, а теперь вполне может этим гордиться.

А Ольгу как заметили? — спрашиваем у него.

Я всегда смотрю на молодых и неподготовленных. На тестах видны перспективы: если человек только начинает, а результаты уже есть, мы за него беремся, — говорит он. — Оля интересовалась настольным теннисом — это первый вид спорта, в котором она начала себя проявлять. Когда мы увидели, что у нее неплохие результаты, послали на чемпионат Беларуси, она с первого раза завоевала бронзовую медаль. А потом по ее программе для людей с заболеванием сердца сделали специальные Олимпийские игры в Китае, и Оля сразу заняла там третье место. А позже появилась возможность готовиться по программе шорт-трека — это бег на коньках по залу.

И они решили рискнуть: поехали в Америку — взяли золото. Последствий для здоровья Ольга избежала и уже десять лет работает инструктором с людьми с инвалидностью. Спрашиваем, а стоило ли так рисковать.

Вам ведь все врачи запрещали в спорт идти?

Они мне сказали: «Лежите — больше с вами ничего не сделаешь». Но мне же хуже, если я дома просто буду сидеть. Я попробовала заниматься, ничего не случилось — значит, можно продолжать. Если есть силы и все получается, зачем на попятную идти?

Отступать не надо, но меня удивляет, что люди так сильно могут рисковать.

Вы просто молодая, у вас все дороги впереди, — вмешивается в разговор Борис Исаакович. — Когда мы жили в СССР, творчество и спорт — единственное, чем у нас можно было заниматься. Нам запретили даже устраиваться на работу. Было два варианта: или сидишь дома, или действуешь. Понимаете?

Понимаем. Спрашиваем у Ольги:

Ну, а дальше что? 

А дальше — Олимпийские игры!

— Оля, ну ты же не фантаст! — осекает девушку тренер. — Там люди до 25 лет конкурируют. А Оле 38.

Она парирует:

— Мечтать-то всегда можно!

В принципе, количеством медалей Ольга доказала: от мечтаний до реальности совсем недалеко.

Виталий Шаповал

Мужчине 45 лет. Его дядя — заслуженный тренер по мужской художественной гимнастике.

Но я с ним не поладил, все бросил и ушел. Так и запишите, — диктуют нам.

Виталий Шаповал учился во вспомогательной школе «как хотел», потому пятерка у него была только по физкультуре. Ничего — выучился и стал мастером спорта. Любовь к деятельности у него делится на три: наравне с футболом в списке есть легкая атлетика и шорт-трек. Вообще, заслуги мужчины умещаются в здоровенный абзац, но мы ограничимся только итогом его ежедневной работы: у Виталия 110 медалей — столько набралось за 25 лет. Эта цифра — рекорд по количеству наград среди людей с заболеванием ДЦП.

Ольга и Виталий, вообще-то, знают, что такое лень — все смертные грешат мыслями о ней одинаково. Но нам все равно удается вытянуть секрет трудолюбия: «Пинок под зад — и пошел работать».

Запоминаем эти слова и делаем их девизом жизни.

Борис Бачковский

Человек — арбитр нашего разговора и свидетель роста своих воспитанников. Ему 58, он преподает на кафедре ЛФК, и у него долгая история — «Вам это надо?» Убеждаем, что необходимо, и слышим жестокую правду жизни.

— Я окончил школу, потом была армия. А после… В общем, ножевое ранение получил, когда защищал девушку. Через год она со мной развелась — была молодая и красивая, и у нее тоже все еще было впереди. Она посчитала, что не стоит на меня всю свою жизнь тратить. Всякое бывает, — говорит Борис Исаакович и прерывается на минуту. Потом продолжает: — Дальше был развал СССР, а в 1992 году я уже стал чемпионом СНГ по настольному теннису. В 1996-м мне предложили заняться другим — и через три года я чемпион мира по спортивным танцам. Одновременно работал с начинающими спортсменами — они очень разные и по составу, и по возрасту. 

Теперь Борис Исаакович утверждает: среди его воспитанников много людей с активной позицией. Тех, кто сидит дома и боится выйти на улицу, тоже достаточно. Бороться с ними бесполезно, здесь работает одинаковое для всех правило: если ты не хочешь, никто за тебя ничего не решит.

Это же все накладывает обязательство: ты должен встать, одеться и прийти заниматься. Ну а тяжелый труд вообще никто не отменял.

Рядом с мужчиной сидит Людмила Калмыкова. Она председатель «Белорусского общества инвалидов».

Таких людей, как Ольга и Виталий, единицы. А что делать со всеми остальными? — спрашивает она. Сама же и отвечает:

Мы начинали привлекать молодых людей к активной жизни и проводили слеты, но ставили жесткое условие: приходите одни, без родителей. Проблема как раз в них: они так опекают детей и боятся за их жизни, что вообще не могут отпустить ребенка. Но ведь вечно не живет никто, как они без вас в будущем справятся? Отсюда появляется пассивность молодежи. Предлагаешь работу — так это же надо вставать, каждый день туда ходить. Вот так все золотые горы пообещают, но никто не действует. А находиться в среде здоровых людей — это очень важно.

— Многие даже скрывают своих детей от соседей, верят: несчастье заразно, а их дети после общения с такими людьми наберутся негатива, — подключается Борис Исаакович. — Я думаю, нужно воспитывать и здоровую часть общества отдельно от родителей, чтобы они нас принимали иначе. И вообще, если вы родили ребенка, не пытайтесь прожить за него жизнь.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!