31 892
241
30 марта 2019 в 9:50
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Пресс-служба «Динамо» (Брест)

«Не сэкономив, потратили бы $250 000». Брестское «Динамо» эффектно открыло сезон с ангелами, Серегой и без Марадоны

Начался чемпионат РБ по футбику — вчера сыграли два матча. И если быть честным, то глобально всем пофиг. Потому как в масштабах десятимиллионной страны событие для редких посвященных. Белорусский спорт не создал индустрии с крупными франшизами, которые хотят и обязаны мутить детально продуманные шоу для болельщиков, чьими деньгами можно покрывать часть собственных расходов. Пока все происходит в рамках физкультуры и здоровья, а не индустрии развлечений. Правда, в РБ есть «Динамо» из города над Бугом, которое ценит хороший понт. В пятницу клуб устроил дорого-богатое открытие сезона.

Обычное открытие сезона в нашем футболе — это ДК с речами руководителей или какие-то крупные заведения городского общепита тоже с речами руководителей. Брест решил переиначить устоявшийся порядок и замутил прям-таки шоу. Можно сказать, что понт, но тут есть где развернуть спор с обильными выделениями слюны. Может, оно просто кажется понтом на фоне нашей серости, признанной нормой? То есть это норма для больших спортивных лиг, где крутятся обалденные деньги. А для нас — понт и выпендреж. Просто потому, что выделяется на общем фоне.

— Яркость — в нашем корпоративном духе. Но в данном конкретном случае именно понту внимание уделялось мало, — рассказывает креативный директор клуба Дмитрий Ракусов, который любит носить бабочку в рабочие будни и обращаться к генеральному менеджеру Максиму Краснобаеву «бро». — Мы просто хотим сделать доброй ежегодной традицией подобного рода мероприятия.

— В белорусской спортивной жизни происходит мало ярких событий, так что мы на этом фоне выглядим белыми воронами, — говорит Ольга Хижинкова. Ах, да, Ольга Хижинкова — брестское «Динамо» продолжает лидировать в рейтинге самых красивых пресс-секретарей страны.

Зимой менеджеры Бреста побывали на стажировках в США, где смотрели матчи НБА и НХЛ, а также в Германии на играх Бундеслиги. Место для нашей зависти. На западе хлопцы серьезно вдохновились и теперь хотят внедрять в белорусский футбол, чтобы его популяризировать.

Шоу родилось за два часа. Этого времени хватило, чтобы 1056 обладателей абонементов на домашние игры команды воспользовались своим приоритетным правом заиметь бесплатный билет на открытие сезона. Менеджеры Бреста решили мутить большой ивент. Делать это на стадионе не позволила бы погода, даже в нашем полесском Неаполе при его мощном для РБ плюсе.

Тогда нашелся вариант с СК «Виктория», где свои домашние матчи проводит лидер нашего гандбола БГК имени Мешкова, который тоже знает толк в развлечениях. В итоге трибуны собрали аншлаг — в клубной пресс-службе говорят, что 3800 человек. Для события подобного формата очень круто.

Сценарный план обошелся без красноречия и обещаний светлого будущего. Особо не говорили ни топ-менеджеры клуба, ни сенаторы команды, среди которых выделяется вернувшийся в город над Бугом Артем Милевский. Этнический белорус с украинским паспортом, который в свои самые сочные годы забивал «паненкой» на ЧМ и разбивал Ламборгини, понял, что у них с «Динамо» «люблю-не-могу».

Расход состоялся в прошлом году. Не по воле игрока. Тогда в команде появился новый тренер — Алексей Шпилевский. Молодой человек, моложе того же Милевского. У тренера и лидера команды случился разлад на почве дисциплины. Тогда у Шпилевского позиции были прочнее, так что Милевскому, пусть и нехотя, помахали ручкой. Правда, довольно быстро клуб списал и тренера. Так что 1:1. А потом Миля вернулся. Так что 2:1.

Из других кадровых приколов Бреста — финишировавшая эпопея с оплатой трансфера Павла Савицкого. Парень перешел в «Динамо» из «Немана» еще в прошлом году. В Гродно посчитали, что им должны денег. Брест посчитал, что нет. Федерация футбола посчитала, что да. В общем, завертелся такой сериальный замес, что разобрался бы только Netflix или «Беларусьфильм». «Динамо» могли не пустить в сезон, так что Брест отдаст Гродно $265 тысяч. Поэтапно — с марта по июль 2019 года.

Третий обитатель «иконостаса» хедлайнеров Бреста — конечно же, Диего Марадона. Помните этого бодрого аргентинского мужичка с «котлами» на двух руках, который целовал ВПП брестского аэропорта? На открытии Диего физически не случилось.

— Так, а Марадона еще приедет?

— Еще приедет.

— Когда?

— Пока не знаем. Но приедет точно.

Как-то так. Ему, кстати, сделали персональный байк, который презентовали на открытии сезона и пообещали отправить по месту обитания обладателя «руки Бога».

Дорого-богатая тусовка, говорят организаторы, могла стать клубу в $250 000, но они сильно сэкономили. Дополняют, дескать общаются и дружат с артистами, очень многое сделали собственными силами — сцена, свет, экран (соединили вместе лайт-панели со стадиона). Так что сберегли денежку.

— И что в итоге по тратам?

— Пока не все подсчитано.

— Примерно?

— Намного больше, чем вполовину. До 100 тысяч долларов.

— 50?

— Это принципиально.

— А почему нет?

— Дешевле Савицкого — это точно. Намного.

— Шутка для посвященных, конечно.


Презентация формы — обязательный атрибут подобных сборищ — была проведена с помощью воздушных гимнасток в образах ангелов.

В конце тусовки представили новый гимн клуба, который записал Сергей Пархоменко, он же Серега, он же «Черный бумер, черный бумер, стоп-сигнальные огни». Дмитрий Ракусов говорит, мол, случился Серега, потому что тот белорус, потому что любит футбол, потому что знакомы.



— Изначально была мысль о треке в виде рэпа. Мы его уже все прозвали неофициальным гимном. Нам бы очень хотелось, чтобы он зашел. Было бы круто, если бы этот гимн могли прокрикивать трибуны. Есть два предыдущих, они неплохие, но сложные для исполнения. А нам хочется, чтобы оно приставало и крутилось в голове. Типа далеко не шедевр, но потом ходишь и весь день напеваешь. Нам такого хочется. Потому был написан примитивный легкий припев.

— Серега делал это за деньги?

— Сейчас скажу… Мы оплатили ему перелет, проживание, питание, угощение. У нас достаточно неплохие отношения. Мы в Киеве познакомились. Потому он отозвался на мою просьбу, сказал, что Беларусь — Forever. Так что мы договорились. Оплатили производство клипа и обошлись без гонорара. То есть Серега сам денег не взял. Сколько мы на это потратили, пока не считали.


— Чуть-чуть надо доколебаться: человек из Гомеля пишет гимн для клуба из Бреста. Все ок?

— И что в этом плохого?

— Мы с ним, кстати, разговаривали об этом, — добавляет Хижинкова, и вне зависимости от того, что говорит, на душе становится светлее. — Он отмечает, что в принципе связь с Гомелем уже не очень поддерживает. Становление его как личности произошло в Украине. Он себя, как Цой, считает гражданином мира, который не забывает Беларусь.

К слову, где-то проходило, что один из ангелов, представлявших форму, — чемпионка мира. У «Динамо» пока туго не то, что с чемпионством, а даже с пьедесталом, и не на международной арене, а в РБ. Нет, то есть кубок и суперкубок берут регулярно, красавцы, но в национальном первенстве получается не очень.

Конечно, хочется пошутить по поводу нового титульного спонсора первой команды клуба, но лень, да и поводы новый титульный спонсор предоставляет исправно.

— Насколько вашему подразделению мешает, что команда не может зацепиться за тройку?

— Как болельщикам «Динамо», нам очень хочется, чтобы команда была первой. Как людям, которые занимаются своим участком работы, нам все равно, какое место занимает команда. В том смысле, что при любых раскладах мы должны работать хорошо.

— Ну вы вот зимой были на матчах «Нью-Йорк Никс». Команда ведь в заднице.

— А движуха такая, что матчи смотрит 70—80 тысяч на арене. «Фортуна» (Дюссельдорф) тоже в заднице, но собирает полные стадионы. У нас каждый для себя понял, что надо двигаться по своей линии.


В общем, работа ребят — делать шоу. И пока у них получается хорошо шуметь.

Если интересно, в первом туре ЧБ Брест сыграет на выезде против крепкого «Торпедо-БелАЗ». Теневым фаворитом сезона считают «Шахтер». Про БАТЭ говорят тревожно.

Ну это пока. В общем, смотрите футбол, любите футбол и будьте здоровы.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Пресс-служба «Динамо» (Брест)