Больше 1000 до 1 сентября 2020-го, цены и развитие регионов. О чем говорил Лукашенко во время визита в Барановичи
 
UPD
25 930
655
22 марта 2019 в 15:16
Автор: Настасья Занько. Фото: president.gov.by

Сегодня президент страны отправился с рабочей поездкой в Брестскую область. В Барановичах он встретился с активом города и района. Это чиновники, директора крупных предприятий и различных организаций района. Мы послушали, о чем говорил президент, и выбрали для вас самое главное.

Про цены

Лукашенко заявил, что внимательно ознакомился с обращениями граждан, которые поступили во время «Большого разговора с Президентом».

— Я их услышал, я прочитал все, хорошее и гадости, на всех форумах, в социальных сетях, в официальных, оппозиционных и прочих средствах массовой информации. Я всех услышал, — подчеркнул он. А также добавил, что он поручил провести социологические исследования, которые показали, что людей больше всего волнует рост цен. Он заявил, что поручил главе администрации взять на контроль эти вопросы.

— Председатель Комитета государственного контроля предлагает возродить народный контроль. Профсоюзам я поручал, чтобы они смотрели за ценами и информировали меня. Мы посмотрим, кто тут сейчас начинает шалить с этими ценами. Потому что нет оснований для их роста. Это уже залазят в карманы, — отметил он во время общения с жителями Барановичей, а также пояснил, что иногда предприятия вынуждены поднимать цены на свою продукцию, и тогда она дорожает в магазинах.

— Вы не думайте, что повысилась цена на холодильник, и это я забрал эти деньги. Нет, эти деньги «Атлант», который производит, и получил. Не скажу, что у них все хорошо, но они стараются, — привел пример Александр Лукашенко. — Мы контролируем и смотрим. Где-то объективно выросли цены.

Про зарплаты

— Произвел товар — продал — плати зарплату. Никто не мешает. Я же у вас не отбираю. Но если кто-то думает, что мы будем платить заработную плату тем, кто сегодня «шалтай-болтай» работает и зарабатывает там 600—700 рублей, как пишут, а мы будем доплачивать до 1100, то вы должны понимать, за счет кого. Мы что, должны отобрать у кого-то деньги, кто больше зарабатывает, и отдать тем, кто меньше? Это неправильно! — заявил он, но пообещал поддержку тем, кто объективно попал в сложную ситуацию.

Также он поставил задачу, чтобы в Барановичском регионе к 1 сентября 2020 года зарплата стабильно была больше 1000 рублей. При этом подчеркнул, что речь идет не о росте в какой-то конкретный месяц, после чего происходит существенное падение.

— По зарплатам устойчиво к 1 сентября будущего года вы должны иметь 1 тыс. рублей. Потому что вклад Барановичей и вашего региона в целом в копилку роста средней зарплаты области и даже страны значителен, — подчеркнул он.

По данным, озвученным на совещании, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Брестской области составила 833,8 рубля. По этому показателю в январе 2019 года лидировали Брест (975) и Барановичи (850). При этом средняя зарплата работников Барановичского района в январе составила 767,1 рубля.

Про господдержку

— Если я действительно увижу, что вы в сложную ситуацию попали, мы, конечно же, вам поможем в этом плане. Но если это расхлябанность и непорядок, если кто-то на местах — руководители и коллектив — не шевелится, вы не рассчитывайте, пожалуйста, на то, что президент у кого-то заберет, а вам что-то даст, — предупредил он.

— Если вы решили открыть суперпроизводство, которое завтра окупится, и есть у вас проект — хорошо, я готов поддерживать. Предлагайте эти проекты будущего, — отметил он.

Про сельское хозяйство

Лукашенко заявил о большом экономическом потенциале в сельскохозяйственной отрасли.

— Лен производим, молоко... Сегодня нет такой на нефти рентабельности. На белорусской нефти, которую мы немного продаем, — самая хорошая легкая нефть — мы там не имеем такой рентабельности, — отметил он. — Поэтому можно жить и работать. И некоторые фермерские хозяйства, которые у нас занимаются картофелем, луком и прочими овощными культурами (и не только овощными), имеют хорошие заработки и хорошую рентабельность.

— На земле, конечно, миллиардером и, может, даже миллионером не станешь, но если хорошо работать, можно нормально жить, — уверенно заявил он.

— Не хочу нахрапом идти, но климат в стране изменился. Особенно у вас и в Гомельской области. Уже до Минска такой климат, который когда-то был в районе Киева и ниже. Я деревенский человек, немало прожил, наблюдаю за изменениями, — отметил Лукашенко.

О развитии регионов

— Что касается экономики регионов, работа здесь будет вестись поэтапно. Акцент будет сделан на этих 11 городах Беларуси, где в ближайшие два года должно быть обеспечено ускоренное социально-экономическое развитие. В этом перечне и город Барановичи, и Барановичский регион — крупнейший в Брестской области, — отметил он.

— Люди должны желать и иметь возможность жить везде в Беларуси, в том числе в Барановичах, — подчеркнул Лукашенко. Он добавил, что его приезд в Барановичи — это продолжение работы по развитию регионов, которая началась в Оршанском районе.

— Очень важно было все эти идеи, которые я предлагал, отработать на той земле, которую хорошо знаешь, а потом этот опыт переложить на подобные города, — добавил он.

— В Орше был тяжелый опыт. Там мы потеряли практически половину правительства. Не хотелось бы, чтобы это случилось и в Брестской области. Извините, что я вынужден об этом говорить, но меня знаете: если я приехал к вам, мы с вами договорились, мною принято решение — вы должны его исполнять. Я в стороне стоять не буду, — предупредил Александр Лукашенко.

Про переработку мусора

— Я сам когда-то, обдумывая этот вопрос, пришел к однозначному выводу: если бы мы рачительнее подходили к этим ресурсам, мы бы на 50% были бы богаче. То есть мы себя обедняем наполовину. Овчинка стоит выделки, и этим надо заниматься, — сказал Александр Лукашенко. — За мусоропереработку во всех странах борются, потому что эта сортировка — рентабельное производство.

Он привел пример Швейцарии: «Они ведь не производят стекло, как мы, традиционным образом. Они берут и из боя стеклотары производят все стекло». А также добавил, что Европейский банк реконструкции и развития готов поддерживать Беларусь в вопросах переработки вторсырья.

— Он готов нам дать кредитов, и немало, под мизерный процент именно для дорог, для воды, для обезжелезивания и переработки мусора. Хорошо, что к нам они пошли, и нам надо этим заниматься, — убежден Александр Лукашенко.

О благоустройстве

Лукашенко обратил внимание на то, что перед его приездом Барановичи привели в порядок.

— Что-то покрасили, отремонтировали. Это естественно. В силу особенностей моего характера я не терплю, если кто-то в гости приезжает и в доме не убрано. Это элементарно. Поэтому те, которые страдают и критически относятся, пусть не страдают. Они тоже, когда гость приезжает, убирают, подметают, — отметил Александр Лукашенко. — А те, кто призывает меня приезжать сюда хотя бы один раз в год (тогда здесь наведут порядок), заблуждаются. После моего приезда вы сами будете наводить порядок, будете содержать город в такой же чистоте, как я увидел сегодня, а вы видите уже несколько дней.

— Город в порядке, но я очень боюсь, что вы тратите на это лишние деньги. Ни в коем случае нельзя тратить деньги на это — люди должны убирать сами. Да, если улицу, асфальт подремонтировать и прочее — какой человек это будет делать? Это уже мы, государство, должны отвечать, — подчеркнул Лукашенко. — Нам людей упрекать не за что. Если мы организуем, наши люди отзываются с удовольствием. Белорусы — это все-таки чистоплотный народ. Они гордятся чистотой своего города, своей деревни, но надо организовать, надо попросить их. Надо их привлечь к этому.

Автор: Настасья Занько. Фото: president.gov.by