Вносить изменения в оплату больничных пока не будут

 
7771
87
20 марта 2019 в 14:27
Автор: Никита Мелкозеров

Об этом сообщила управляющий Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Наталия Павлюченко. По ее словам, действующее законодательство, регулирующее оплату листков нетрудоспособности, сохраняется. В конце прошлого года внесены только изменения в порядок их оформления и выдачи, передает БЕЛТА.

— В настоящее время вопрос изменения подходов к оплате больничных не рассматривается, — сказала она, комментируя обсуждавшееся в прошлом году в СМИ предложение при общем заболевании или бытовой травме оплачивать бюллетень только с четвертого дня нетрудоспособности.

Напомним, в прошлом году Минтруда предлагал проанализировать причины роста показателя временной нетрудоспособности. Специалисты беспокоились ростом расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности. Он особенно был заметен в Минской, Брестской и Гомельской областях.

В июне состоялось заседание Совета Республики, на котором снова подняли эту тему.

— Один из вариантов пополнить его «закрома» — изменить подход к оплате больничного. Предлагалось, в частности, при общем заболевании или бытовой травме оплачивать бюллетень лишь с четвертого дня нетрудоспособности. А первые три — болеть за свой счет, — писалось на сайте Федерации профсоюзов.

Пока же в стране действуют следующие правила оплаты больничного: за первые 12 дней из Фонда социальной защиты выплачивается 80% среднедневного заработка, а за все остальные дни — 100%.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров