Предприниматели про новое постановление Нацбанка: «Случайно узнали, что „ипэшникам“ запретили расплачиваться наличной валютой за рубежом»
 
900
20 марта 2019 в 20:04
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Первого марта вступило в силу постановление Национального банка №612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций». Это постановление для многих «ипэшников» стало неожиданностью. Дело в том, что постановление запретило им рассчитываться наличной иностранной валютой со своими партнерами. Только безнал.

О самом постановлении и изменениях, которые вступили в силу, мы писали еще в декабре. Тогда отмечали, что белорусские компании не смогут рассчитываться с компаниями-нерезидентами наличной валютой. Индивидуальные предприниматели решили выяснить, касается ли их данный запрет, так как по логике пункта 23 главы 4 выходило, что теперь все валютные операции с клиентами-нерезидентами они будут вынуждены проводить безналичным расчетом.

Грубо говоря, ты не можешь поехать и закупиться за наличку, как это делают многие. Теперь по закону ты обязан купить валюту на бирже и перевести на расчетный счет клиента, — объясняет лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. — Налоговые теперь перестали принимать накладные, оплата по которым проходила по наличному рассчету. Более того, выходит, что за оплату наличной валютой со своими клиентами предпринимателям грозят штрафы. Обо всем этом мы случайно узнали от наших активистов 4 марта и сразу же стали действовать.

Анатолий Шумченко объясняет: объединение отправило запрос в Национальный банк с просьбой разъяснить ситуацию. Дальше была встреча с руководством регулятора, на которой предприниматели предложили внести следующие изменения в постановление: «Субъекты валютных операций — резиденты вправе использовать наличную иностранную валюту, при разовых сделках до 1000 евро от одного поставщика, на следующие цели: индивидуальные предприниматели — для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам с зарубежными субъектами хозяйствования (физические и юридические лица), предусматривающим импорт». Ответа пока нет.

Также РОО «Перспектива» обратилось в правительство к первому вице-премьеру Александру Турчину. Предприниматели предложили первому вице-премьеру рассмотреть постановление и внести в него правки. Кроме этого, такие же обращения РОО «Перспектива» отправило и главе Администрации президента, и в Совет министров.

Еще один вариант формулировки, который предприниматели предлагают внести в закон, выглядит так: «Субъекты валютных операций — резиденты вправе использовать наличную иностранную валюту на следующие цели: индивидуальные предприниматели — для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт».

Что говорят чиновники?

Вчера по этому поводу состоялось рабочее совещание Света по развитию предпринимательства. В нем участвовал председатель совета вице-премьер Александр Турчин, представители Нацбанка, Совета министров и бизнес.

Участниками совещания было признано, что политика Национального банка по ограничению наличных расчетов в валюте, несомненно, заслуживает понимания и поддержки, поскольку будет способствовать усилению прозрачности товарно-денежных потоков, формированию конкурентных условий предпринимательской деятельности и в конечном счете укреплению белорусского рубля и финансово-экономической стабилизации в стране, говорится на сайте совета. — В то же время поступающие в совет обращения индивидуальных предпринимателей, прежде всего, осуществляющих розничную торговлю на региональных рынках, свидетельствуют, что выполнение требований постановления правления Национального банка Республики Беларусь №612 не только резко снижает эффективность их работы, но и создает угрозы их дальнейшему функционированию.

Поэтому участниками совещания был сделан вывод, что в целях недопущения существенного ухудшения условий хозяйствования субъектов данного сектора необходимы более либеральные меры, обеспечивающие их постепенный переход на общие условия расчетов за приобретенные товары.

В ходе обсуждения был также выработан вариант решения, который получит нормативно-правовое оформление в течение ближайшего времени.

При этом было отмечено, что ограничение использования в расчетах наличной иностранной валюты является стратегическим направлением экономической политики нашей страны. Это обусловливает необходимость постепенной эволюции всех секторов национального бизнеса в направлении цивилизованных форм хозяйствования.

счетчик банкнот, 1850 шт./мин, размер от 100x50 мм до 185x100 мм, детекция: по размеру/УФ-детекция, 240×246×240 мм, 5.5 кг

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

 

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка