На 94-м году жизни умер режиссер фильма «Весна на Заречной улице» Марлен Хуциев

 
2288
35
19 марта 2019 в 9:11
Автор: Никита Мелкозеров

Российские СМИ ссылаются на Союз кинематографистов. Говорится, что советский и российский режиссер умер на 94-м году жизни. «Марлен Мартынович скончался сегодня в 07:00 утра», — сказал собеседник ТАСС. Хуциев был госпитализирован 16 марта, находился в реанимации. Его доставили из дома в больницу в полуобморочном состоянии.

Хуциев был госпитализирован перед Новым годом вместе с супругой Ириной Соловьевой, режиссер отказывался ложиться в больницу без жены, волнуясь за ее самочувствие. Супруга режиссера умерла 4 января.

Хуциев родился в Тифлисе (ныне Тбилиси) 4 октября 1925 года. В 1952 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, работал режиссером на Одесской киностудии, с 1959 года — на киностудии имени Горького, с 1965 года — на «Мосфильме». Свою самую знаменитую режиссерскую работу —  фильм «Весна за заречной улице» — совместно с Феликсом Миронером снял в 1956-м. Среди других фильмов стоит отметить «Два Федора», «Застава Ильича», «Послесловие», «Бесконечность».

Режиссер фильма «Весна на Заречной улице» Марлен Хуциев — народный артист СССР, лауреат Государственной премии, почетный член Российской академии художеств.

Автор: Никита Мелкозеров