В мире стартует фестиваль «Вкус Франции». 22 ресторана Беларуси предложат необычный французский ужин

 
10 722
19 марта 2019 в 12:09
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский, посольство Франции

Это не фестиваль для экономных или гастровыгодных. Ужин стоит от 25 рублей до 100. Это повод провести вечер красиво с едой и вином, над выбором которых шеф-повара 22 ресторанов Минска, Гомеля, Могилева и Гродно потрудились с особым старанием. В Беларуси фестиваль пройдет в пятый раз.

— Пять лет назад только один ресторан принял участие в фестивале — «Золотой гребешок» с Александром Петриманом. Принцип ужина неизменный: организаторы предложат меню в сопровождении французских вин. В этом году в центре внимания регион Прованс, — рассказал посол Франции в Беларуси Дидье Канесс.

Петриман уже не является шефом «Гребешка», но назначен ответственным за ужин вечера-приема от имени посольства.

Утка в яблоках за 33 рубля в ресторане «Коммуналка».

А вот вариант ужина от SeaFoodBar by John Dory.

Полдюжины  устриц с соусом Шампань Миньонетт (45 рублей), крем-брюле с морским гребешком (12 рублей), тюрбо на планче с черным маслом (8,5 рубля за 100 г), гарнир из припущенного шпината, сыра бри, кедровых орехов (10 рублей).

Десерт от Studio Wines & Spirits — яблочно-карамельный тарт татен (8 рублей).

А вот ужин целиком, который будут подавать в «Золотом гребешке». Без алкоголя он обойдется в 85 рублей на одну персону:

  • гребешки Сен-Жак с зеленым горошком;
  • пюре из цветной капусты с чипсами из пармезана;
  • суп из артишоков и белых грибов с матиньоном из шампиньонов и трюфеля;
  • тушеные говяжьи щечки с трио из корнеплодов и пюре из зеленого цукини;
  • лаванд-мусс.

Вот здесь полный список ресторанов, фото блюд и цены

Любите вино? Вот замечательные винные шкафы

встраиваемое исполнение, 1 зона температуры, 18 бутылок
свободностоящее/встраиваемое исполнение, 2 зоны температуры, 44 бутылки
свободностоящее исполнение, 1 зона температуры, 28 бутылок
Нет в наличии

Фестиваль французской гастрономии Gout de France проводится в 150 странах: в течение 4 дней с 21 марта более 5000 шеф-поваров предложат «французские ужины». Наряду с прославлением французской кухни, задачей этого года становится уважительное отношение к ресурсам планеты.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский, посольство Франции