Несколько авиакомпаний приостановили полеты Boeing 737 Max 8. «Белавиа» ждет поставок семи таких лайнеров
 
536
11 марта 2019 в 12:50
Автор: Никита Мелкозеров

Вчера стало известно, что Boeing 737 Max 8 авиакомпании Ethiopian Airlines с 149 пассажирами на борту и 8 членами экипажа потерпел крушение. Воздушное судно выполняло рейс из эфиопской Аддис-Абебы в кенийский Найроби. Такой же самолет компании Lion Air разбился осенью 2018 года в Индонезии, тогда погибли 189 человек. В предварительном докладе о той катастрофе указано, что лайнер не был готов к полету: один из датчиков судна несколько дней барахлил.

После двух катастроф с лайнерами этой серии китайские власти приняли решение о временной приостановке эксплуатации самолетов Boeing 737 Max 8. Об этом объявило Управление гражданской авиации КНР.

О приостановлении полетов этого типа самолета объявила и непосредственно Ethiopian Airlines. Решение принято в качестве предупредительной меры безопасности. Отказывается от полетов на Boeing 737 Max 8 и крупная британская авиакомпания Cayman Airways, передает «Газета.ру». Подчеркивается, что подобная мера необходима для обеспечения безопасности пассажиров и членов экипажа.

Отреагировала и непосредственно корпорация Boeing. Компания не будет проводить презентацию своего новейшего самолета Boeing 777X 13, которая планировалась 13 марта. «Мы будем изучать возможность отметить дебют нового самолета в ближайшем будущем», — таким образом представители фирмы пояснили перенос презентации нового широкофюзеляжного самолета агентству Reuters.

Теперь самое интересное. В июле прошлого года стало известно, что «Белавиа» и американская лизинговая компания Air Lease Corporation (ALC) объявили о заказе четырех современных авиалайнеров Boeing 737 Max на условиях лизинга. Сегодня в компании уточнили, что вообще речь ведется о поставке семи самолетов. Первый прилетит в Минск в конце мая. Еще один — до конца года. В 2020-м флот «Белавиа» прирастет еще пятеркой Boeing 737 Max.

«Воздушные суда четвертого поколения Boeing 737 MAX позволят авиакомпании „Белавиа“ вывести из эксплуатации Boeing 737 Сlassic, что существенно омолодит авиапарк. Основным отличием новейшей разработки Boeing стало использование более мощных двигателей CFM International LEAP-1B, которые обеспечат повышение топливной эффективности на 10—12%», — говорилось в прошлогоднем релизе компании.

Стоит отметить, модель 737 Max стала самым продаваемым самолетом в истории Boeing. Число заказов на него по всему миру уже превысило 5000 единиц.

Будут ли в «Белавиа» реагировать на недавние катастрофы?

— Авиакомпания на данный момент проводит обучение в Сиэтле технического и летного персонала по эксплуатации Boeing 737 Max. Так как расследование причин авиакатастрофы авиакомпании Lion Air не завершено, а о причинах инцидента Ethiopian Airline говорить преждевременно, то ОАО «Авиакомпания „Белавиа“» будет работать в штатном режиме, ожидая результатов экспертизы и делая все, чтобы полеты проходили безопасно, — рассказали в пресс-службе перевозчика.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров