2868
06 марта 2019 в 11:03
Источник: Вероника Молокова

Тайны индийского падишаха, Чулпан Хаматовой и Илона Маска. Что посмотреть в театре в марте?

Источник: Вероника Молокова

Весна еще не вступила в свои права, но уже зовет как можно чаще выходить из дома. Onliner предлагает провести несколько мартовских вечеров в театре, чтобы посмотреть на Тадж-Махал, послушать Шекспира на грузинском или познакомиться с любимыми артистами. Рассказываем про самые интересные спектакли этого месяца.

«Стражи Тадж-Махала»

(Культурный хаб Ok16. 6, 15 марта)

Редкий случай, когда в разговоре о спектакле можно много раз повторить фразу «один из лучших» — и это будут не просто красивые слова. Автор Раджив Джозеф — известный драматург, сценарист, финалист Пулитцеровской премии (2010), член правления театра The Lark в Нью-Йорке. Его текст — одна из лучших американских пьес за последние годы и победитель всевозможных конкурсов. Александра Янушкевича назовут вам одним из первых, если спросить про наших режиссеров. Татьяна Нерсисян — лучший художник театра кукол по итогам последней Национальной театральной премии, хотя ее имя стоит и на афишах обсуждаемых драмспектаклей. Актеры молодые, но уже тоже отметились своими работами — купаловец Иван Кушнерук и артист Гродненского кукольного Александр Шатько.

Их герои — два простых парня, которые стерегут Тадж-Махал, фантазируют о полетах к звездам и мечтают охранять гарем. Но пока им приходится выполнять самую черную работу. Например, по приказу своего императора отрубить руки всем, кто строил знаменитую индийскую мечеть, чтобы она так и осталась самым красивым из всего, что было когда-либо создано на земле. Это лишь одна из множества легенд, которые связаны с Тадж-Махалом, но именно она легла в основу текста, который на русском языке ставится впервые.

«Весна в формате 18 на 24»

(Культ. центр «Корпус». 12 марта)

«Диафильм live» — это команда актеров, музыкантов и режиссеров, которые вживую озвучивают старые сказки на пленках. Раз в пару месяцев проект представляет программу для взрослых. К весне ее как раз обновили. Это и театр, и музыка, и анимация, поэтому в какой-то момент может показаться, будто вы на концерте или попали в студию, где на ваших глазах озвучивают мультфильмы. Так что если еще не видели этих хулиганств с проектором и ретрокартинками на экране, сейчас самое время. Скорее всего, после показа вам тоже захочется петь текст «Колобка» в блюзовой манере или читать «Теремок», слушая регги.

«Чулпан Хаматова. Пунктиром…»

(Центральный Дом офицеров. 25 марта)

Чулпан Хаматова — удивительная артистка, общественный деятель и просто нечастый гость в Минске, чтобы пропустить такую встречу. Тем более что подобные творческие вечера, когда можно не только тихонько послушать в сторонке, но и спросить что-то самому, актриса практически не проводит. По словам организаторов, помимо рассказа о работе в кино и театре, своей жизни и творческом пути, Чулпан Хаматова прочтет важные для нее стихотворения под аккомпанемент российской пианистки Полины Кондратковой.

«Двенадцатая ночь по-грузински»

(Дворец культуры профсоюзов. 26 марта)

В этом месяце театральный Минск принимает гостей из Грузии: с гастролями к нам приедет Телавский Государственный драматический профессиональный театр имени Важи Пшавелы — один из старейших не только у себя в стране, но и во всем Кавказском регионе. Везут классику — «Двенадцатую ночь» Шекспира, но, конечно, с грузинским колоритом. В спектакле будет много живой музыки и танцев. Все женские роли исполняют мужчины, только роль Шута досталась актрисе. Режиссер у театральной клоунады с телавскими артистами белорусский — Михаил Лошицкий («Матухна Кураж і яе дзеці» Театра Ч, «Романтики» Могилевского драматического театра). Если хочется экзотики, то вот же она.

Капустник

(Культурный хаб Ok16. 27 марта)

Каждый год 27 марта во всем мире празднуют День театра. В самих театрах по такому случаю принято проводить капустники — рассказывать со сцены о закулисной жизни и своих спектаклях, общаться со зрителями в неформальной обстановке. Но в этом году на дружеский вечер именно к себе в зал почему-то приглашает только Театр белорусской армии. Зато артисты сразу нескольких минских театров соберутся на общую встречу в Ok16. Обещают не только шутить, но и кормить гостей пирожками с капустой. Отличная возможность познакомиться поближе с любимыми актерами.

«Гендарныя выкрунтасы»

(Республиканский театр белорусской драматургии. 31 марта)

Еще одна премьера весны — для ценителей юмора. Режиссер Александр Гарцуев ставит новую пьесу Андрея Курейчика. Афиша обещает нам фантастическую комедию сумасшедших положений. В центре внимания — семейная пара. Он и она недовольны жизнью и друг другом, но им на помощь приходит Илон Маск: благодаря его малоизвестной компании на три месяца супруги меняются телами, чтобы достигнуть взаимопонимания. Что-то знакомое, правда? Но в этот раз уже не на экране, а на театральной сцене.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи