Трое рыбаков провалились. Снова
 
UPD
243
06 марта 2019 в 8:03
Автор: Андрей Рудь. Фото: МЧС

Вчера во второй половине дня спасателям поступило сообщение о том, что три человека провалились под лед на водохранилище в Копыльском районе Минской области. Одного вытащили местные жители, еще до двоих добраться не смогли. Все трое остались живы.

По информации МЧС, произошло все на Краснослободском водохранилище у деревни Смоличи. В РОЧС позвонили в 16:45. К прибытию спасателей один мужчина (пенсионер 1946 года рождения) уже был на берегу. Помощь требовалась еще двоим, они находились в разных местах — примерно в 100 и в 80 метрах от берега. С помощью веревки и спасательного круга мужчин (1957 и 1950 годов рождения) также вытащили из воды. Спасенные переданы скорой.

МЧС и ОСВОД уже несколько месяцев непрерывно предупреждают об опасности льда. Инструктируют, как действовать тем, кто стал свидетелем провала под лед. Сначала необходимо сообщить о случившемся спасателям, затем попытаться помочь, вооружившись веревкой или палкой. Нельзя бросаться к тонущему. Подбираться к нему следует ползком, к полынье на опасное расстояние не приближаться. При возможности бросить тонущему веревку и вытянуть его на берег.

Дополнено

Произошло все на довольно большом Краснослободском водохранилище. Пострадавшие — жители Глусского района. В ОСВОД Минской области рассказали некоторые подробности этой истории. Сначала рыбаки сидели вдали от берега, ближе к вечеру, когда потеплело, принялись бродить в поисках мест для новых лунок — тогда и стали проваливаться. Жилетов ни на одном не было. Это, по предварительной информации, заметили местные рыбаки из другой компании, находившейся на берегу. Не дали утонуть до прибытия спасателей…

По данным МЧС, вместе с рыбаками была также женщина, она помогала выбраться первому.

Теперь трое провалившихся находятся в райбольнице с переохлаждением.

Реки в стране уже вскрылись, на стоячих водоемах лед еще стоит — туда и идут рыбаки. Следом идет ОСВОД.

— В этом году лед неоднородный, пористый из-за особенностей ледостава, — говорит ведущий специалист Минского облсовета ОСВОД Михаил Фролов. — Где-то еще твердый, а по краям подтаял.

«Осводовцы» намерены лично, а также через облисполком и местные органы власти усиленно в миллионный раз объяснять рыбакам, что лед сейчас опасен. Боятся повторения истории, которая случилась 25 февраля в Брестской области.

— Будем ездить, обходить каждый водоем, — говорит Фролов. — Нас посылают, а мы все равно ходим, капаем им на мозги. Рыбаки на нас обозлены, «не мешайте, сами знаем». Но мы должны это делать. Как сработаем на берегу, так нашим водолазам потом доставать их из-под воды. А впереди ведь каникулы еще...

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: МЧС