Проверяем обещания чиновников. Какие громкие заявления сбылись, а какие нет?

 
33 476
229
05 марта 2019 в 18:50
Автор: Настасья Занько. Фото: tsn.ua, 1prof.by, Onliner.by, progomel.by фото носят иллюстративный характер

Год назад белорусский программист Павел Савицкий создал сайт, на котором можно проверить обещания чиновников, и уволился из госорганизации. Сайт продолжает работать, и за это время число отслеживаемых обещаний выросло в разы. Многие должны были осуществиться в прошлом году, многие — в начале нынешнего. Мы разузнали, что осуществилось, а что так и осталось на бумаге.

Сбылось

Инфляция в 2018 году не превысила 6%

О том, что по итогам года инфляция не выйдет за предел 6%, говорил  президент, это обещал премьер-министр Сергей Румас, заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц и другие чиновники.

Так и вышло по данным Белстата: инфляция в стране за 2018 год составила 5,6%, а годом ранее она была в размере 4,6%.

Внести предложения по замене всего руководства правительства

Об этом президент Александр Лукашенко заявил 14 августа 2018 года и давал срок неделю.

— На этой неделе внести предложения по замене всего руководства правительства. Всей верхушки! Из резерва кадров, который мной сформирован и у вас находится. Хватит смотреть им в рот! Они будут нам рассказывать, как им сложно, как им трудно. В бухгалтерии зарылись… Всех до единого! Внести предложения по министру промышленности и по министру архитектуры и строительства, — отметил он.

Уже через три дня предложения лежали у него на столе. А на следующий день он назначил правительство. Премьер-министром с того момента стал Сергей Румас.

Новый Налоговый кодекс заработал с 1 января

Весь прошлый год шла работа над изменениями в Налоговый кодекс. Мы не раз писали о том, какие нововведения он предполагает. Об этом говорили и МНС и Минфин. И вот с 1 января кодекс, как и было обещано, вступил в законную силу.

В бюджет 2019 года нужно заложить на 10—12% больше средств на развитие социальной сферы

Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко в ноябре 2018 года пообещал, что в бюджете будет заложено больше денег на развитие социальной сферы. Он назвал конкретные цифры — 10—12%. Исходя из бюджета 2018 года, на социальную политику было выделено 1 774 150 141 рубль, в 2019-м — 1 958 009 127 рублей. Таким образом, на 2019 год на социальную политику выделено на 10,4% больше средств.

700 рублей зарплата у бюджетников в 2018 году

Об этом заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в декабре 2017-го. Средняя зарплата в бюджетной сфере в 2018 году составила 739,9 рубля. Это сумма до уплаты налогов. После уплаты налогов эта сумма составляет около 636 рублей (подоходный налог 13% и взносы в ФСЗН 1%).

Также она спрогнозировала и среднегодовую зарплату в 921—941 рубль. По итогам 2018 года среднегодовая зарплата в прошлом году была даже выше — 958,1 рубля.

Ни о каком возмещении затрат на медицинскую помощь не говорим

После того как в прошлом году был принят декрет №1, обсуждались идеи о том, что тунеядцы будут возмещать полную стоимость затрат на здравоохранение, транспорт, образование и «коммуналку». Министр здравоохранения Валерий Малашко заверил, что этого не будет. Его обещание пока сбывается: декрет затронул только часть услуг ЖКХ.

В 2018 году стоит цель — обеспечить уровень ЗВР не менее $6 млрд

Об этом заявлял начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Мурин. Нацбанк удержал ЗВР Беларуси на уровне более 7 млрд долларов. По предварительным данным Национального банка, золотовалютные резервы Беларуси на 1 января 2019 года составили 7 млрд 157,6 млн долларов.

Не сбылось

Повышение зарплат строителям и 1000 по стране

Прошлый год был годом борьбы за зарплату в 1000 рублей. В марте президент Беларуси заявил, что нужно вернуться к этой сумме уже в первом квартале, а в течение 2018 года превзойти этот показатель. Но, к сожалению, по итогам за март Белстат показал 926,8 рубля.

Зарплата не превышала 1000 рублей до самого последнего момента, и вот в декабре 2018 года в среднем по стране она составила 1115,3 рубля, но на отметке в 1000 не удержалась: в январе средняя составила 981,9 рубля.

Отдельно говорилось о зарплатах строителей. Министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок заявил, что с 1 января 2019 года зарплаты простых строителей вырастут на 30—50%.

Правда, исходя из статистики Белстата, в декабре 2018 года номинальная начисленная зарплата в строительной сфере составляла 1170 рублей 60 копеек, а в январе 2019-го снизилась до 1018 рублей 90 копеек.

Вдобавок в прошлом году министр труда и соцзащиты Ирина Костевич обещала, что с 1 января 2019-го изменится система оплаты труда бюджетников: заменят 27-разрядную сетку тарифов на 17-разрядную, тарифную ставку первого разряда на базовую, размер которой будет приравнен к бюджету прожиточного минимума, и так далее. Но не случилось. Указ вступит в силу только 1 января 2020 года.

Рост занятых в экономике и система страхования от безработицы

— Задача на 2018 год — переломить ситуацию на рынке труда, выйти на рост занятых в экономике,говорила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич в феврале 2018 года.

А вот статистика упрямо говорит, что в белорусской экономике в декабре 2018 года было занято 4 млн 336 тыс. человек. В декабре 2017 года этот показатель составлял 4 млн 347,2 тыс. Таким образом, за год количество занятых сократилось на 11,2 тыс.

Также начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун обещал еще в 2016 году, что с 2018-го в стране появится система обязательного страхования от безработицы.

До сих пор систему обязательного страхования от безработицы так и не ввели.

Ипотечное кредитование с 2018 года

Заместитель премьер-министра страны Анатолий Калинин 14 февраля прошлого года обещал запустить в стране ипотечную форму кредитования.

— Мы планируем в этом году ввести еще и ипотечную форму кредитования, при этом должны быть предоставлены гарантии не только банком, но и государством, — уточнил Калинин.

Но не вышло. В 2018 году ипотека в стране так и не появилась. Как отметил министр экономики Дмитрий Крутой, возможно, она появится в 2021 году.

— Проект указа о запуске в Беларуси ипотеки разработан в Минэкономики, этот инструмент может быть внедрен уже в 2021 году, — отметил Крутой.

100-процентная оплата электроэнергии и загрузка ядерного топлива в АЭС

В декабре 2017 года тогда еще министр энергетики Владимир Потупчик заявил, что стоит задача уже в 2018 году выйти на 100% оплаты электроэнергии. Потупчик сказал, что белорусы уже оплачивают 85% затрат за потребляемую электроэнергию, 40% составляет уровень возмещения цены газа и еще 18% — от цены на тепловую энергию. Но при этом в 2018 году полные тарифы не были установлены, с 1 января этого года изменились дифференцированные тарифы по оплате электроэнергии. О полной оплате речь идет, но, по прогнозам, выходить на нее будут в 2019 году.

Еще одно несбывшееся обещание от Потупчика. В прошлом году нужно было завершить основные строительно-монтажные и пусконаладочные работы, а также завезти на АЭС ядерное топливо. Об этом он говорил на коллегии министерства, а также о том, что нужно готовиться к пуску в первом квартале 2019 года.

Но не срослось. Ядерное топливо на АЭС смогут завезти только летом.

ВВП вырастет на 3,7%

Бывший министр экономики Владимир Зиновский 31 июля прошлого года заявлял, что рост ВВП Беларуси по итогам 2018 года составит в пределах 3,9—4,1%. Новый министр экономики Дмитрий Крутой обещал, что ВВП по итогам года вырастет в реальном выражении на 3,7%. Напомним, Минэкономики считало, что ВВП будет на уровне 3,5%. Новый премьер-министр Сергей Румас также отмечал, что будущие показатели экономического прогноза на 2018 год будут выполнены.

Но, увы. По данным Белстата, ВВП на конец года, согласно первой оценке, составил 121,6 млрд рублей и вырос в сопоставимых ценах на 3% к уровню 2017 года.

Биометрические паспорта у белорусов

В марте прошлого года директор Департамента по гражданству и миграции Алексей Бегун заявил, что с 1 января этого года в Беларуси появятся биометрические ID-карты. Этот вопрос обсуждается с 2010-го и откладывается вот уже который год.

Но и с 2019 года белорусы не получат ID-карту. Ее выпуск перенесли на 2020 год.

Как заявлял в конце года заместитель начальника управления по гражданству, паспортной работе и выезду за границу МВД Павел Хрищенович, «пока нет смысла, поскольку, по сути, это будет только голый пластик».

Закончить разработку отечественного электромобиля

Глава Академии наук Владимир Гусаков 26 апреля прошлого года заявил, что Александр Лукашенко поставил перед учеными задачу закончить разработку электромобиля в 2018 году. Он заверил, что должны уложиться в срок. Также стало известно, что в Объединенном институте машиностроения Национальной академии наук Беларуси разрабатывается несколько вариантов отечественного электрокара.

Правда, работы закончить в прошлом году не удалось.

— Работы нашими учеными проводятся активно. По мере накопления компетенций этот вопрос найдет программу реализации, — рассказал первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский 22 февраля 2019 года.

Ввод «Газпром-центра» и вторая взлетная полоса в Национальном аэропорту

Отремонтировать и ввести в эксплуатацию в прошлом году обещали много чего. Но мы решили выделить два важных объекта — это злополучный «Газпром-центр» и вторая взлетно-посадочная полоса в Национальном аэропорту.

Что касается «Газпром-центра», то еще в 2015 году глава российской газовой корпорации Алексей Миллер приглашал всех в 2018 году посетить торжественное открытие центра, который будет построен на месте автовокзала «Московский». Он тогда заявлял, что инфраструктура будет доступна «для всех жителей республики», а также заверил присутствующего на церемонии Александра Лукашенко, что проект будет реализован качественно и в самые короткие сроки. «В конце 2018 года я вас уже приглашаю на торжественное открытие этого центра», — сказал Миллер, обращаясь к президенту.

Правда, в конце прошлого года стало известно, что сроки строительства перенесены на 2020 год указом президента №62.

Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Владимир Костин 7 марта 2017 года обещал, что вторую взлетно-посадочную полосу в Национальном аэропорту Минск введут в строй до 1 января 2019 года. А уже в декабре тогда еще министр Владимир Сивак отмечал, что, возможно, вторая взлетно-посадочная полоса начнет свою работу весной 2019 года.

32" 1920x1080 (Full HD), частота матрицы 50 Гц, индекс динамичных сцен 500, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi

Читайте также:

Программист создал сайт мониторинга обещаний чиновников, а ему предложили уволиться

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Автор: Настасья Занько. Фото: tsn.ua, 1prof.by, Onliner.by, progomel.by фото носят иллюстративный характер