Умер нобелевский лауреат Жорес Алферов. Ему было 88 лет

 
18 032
161
02 марта 2019 в 10:48
Автор: Денис Логунович

Сегодня стало известно, что на 89-м году жизни скончался нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на его супругу. По данным российских СМИ, причиной смерти ученого стала острая сердечная недостаточность. 

В ноябре прошлого года Алферов попал в больницу с подозрением на инсульт. С 1991 по 2017 год он занимал пост вице-президента РАН (Российская академия наук). Нобелевскую премию по физике Жорес Алферов получил за разработки в полупроводниковой технике.

Ученый родился в Витебске в 1930 году. Во время Великой Отечественной войны семья Алферовых переехала в Туринск (Свердловская область). Жорес принимал участие в разработке первых советских транзисторов и силовых германиевых приборов. В 1961 году стал кандидатом физико-математических наук.

Алферов стоял у истоков отечественной науки и считается одним из самых влиятельных ученых своего времени. Его изобретения стали основой для создания многих современных электронных устройств. Жорес Алферов активно работал с лазерами, полупроводниками и светодиодами.

По информации журнала «Школа жизни» (статья за март 2008 года), в 60-е годы Алферов работал над приборами на полупроводниковых гетероструктурах. При этом в то время работа с гетеропереходными структурами считалась бесперспективной. Имеющиеся кристаллы были химически неустойчивы, а размеры их кристаллических решеток не совпадали, что приводило при контакте к большому количеству структурных дефектов. Поэтому создание эффективного перехода и подбор соответствующих гетеропар казались неразрешимой задачей.

Однако с помощью созданных установок молекулярно-пучковой эпитаксии, позволяющих изменять параметры полупроводника при выращивании его кристалла, Алферову удалось найти решение проблемы. С использованием полупроводников GaAs и GaAlAs были созданы эффективно работающие гетероструктуры. Эти же задачи параллельно решал американец немецкого происхождения Герберт Кремер. С начала 70-х годов развернулась гонка ЛФТИ с американскими фирмами Bell Telephone, IBM и RCA в разработке промышленной технологии получения полупроводников на гетероструктурах. В 2000 году Алферову и Кремеру была присуждена Нобелевская премия.

Автор: Денис Логунович