Холодно-жарко-холодно: март устраивает веселые качели

 
9014
58
01 марта 2019 в 18:08
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Источники, близкие к погоде, зловещим шепотом намекают: 8 марта «что-то будет». С такой формулировкой практически невозможно ошибиться, но мы знаем некоторые прецеденты... Белгидромет так далеко не загадывает: ситуация может качнуться в любую сторону, это же март. Известно, что завтра похолодает. Если продержимся сутки-двое, то придет тепло. А потом уйдет.

Две предстоящие ночи будут холодными, от 4 до 9 мороза, в восточных областях — до 13. Днем в субботу только на юге воздух, возможно, сумеет прогреться до слабых положительных значений, по большей части страны — от 5 мороза и выше. Это нам не дает расслабиться скандинавский воздух, который кто-то впустил — и теперь не выгнать.

Проветрить страну, видимо, удастся уже в воскресенье. С утра может начаться снег, который постепенно превратится в дождь. Это с запада подвезут более теплый атлантический воздух. Большей части Беларуси достанется температура от 0 до 6 градусов тепла, а югу, как всегда, все плюшки — тут до 9.

В понедельник на Брестчине может потеплеть до 14. Остальной стране тоже перепадут какие-то крохи, разброс температур — от 2 до 5 тепла. В большинстве случаев даже ночью лужи не будут замерзать.

И только когда мы тщательно разомлеем и привыкнем, природа нанесет свой любимый удар в спину: во вторник начнет холодать. Дальше жизнь может сложиться по-разному. Март крайне ненадежный месяц, он снова притащил качели и взгромоздился на них. Остается наблюдать со стороны, чтоб не зашибло.

Напомним, как этот месяц вел себя в разные годы (про март 2013-го все еще и так помнят, мамы-синоптики пугают Хавером непослушных деток-синоптиков):

  • 8 марта 1964 года, Жлобин: минус 38 градусов;
  • 19 марта 1990 года, Лельчицы: плюс 23,1 градуса.

Теперь вы понимаете, что не тот месяц назвали лютым.


Для столицы экстремумы этих дней таковы:

  • в ночь на 2 марта 1929 года температура опустилась до 28,4 градуса;
  • 2 марта 1992 года было самым теплым в истории: 11,8 градуса.
игровой комплекс, максимальная нагрузка: 250 кг, размеры (д×ш×в): 4.2×4.49×3.4 м

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка