4584
01 марта 2019 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров

«Купи платье, сходи в ресторан, загс зачем?» Холостячка объясняет, почему не хочет замуж

История про то, что все девочки хотят замуж, очень-очень-очень спорная. Некоторые не хотят. Причем этих некоторых в достатке. Казалось, отыскать спикера будет трудно, но в итоге даже возник выбор. Кто-то уже был в браке и больше не желает, кто-то боится, кто-то не хочет разводиться, кто-то тупо ленится. Причин много. Юлия — бойкая минчанка 29 лет от роду. Занимается бизнесом. Дважды подпускала свадьбу на расстояние вытянутой руки, безымянный палец которой мог оказаться окольцованным. Но решала, что «кораблю любви» еще рано приставать к «берегам надежды».


— Получается, не все девочки хотят замуж?

— Да, потому что не все девочки думают о браке как о чем-то прекрасном и беззаботном. Многие имеют трезвый взгляд на вещи. А вообще, девочки, как и мальчики, все очень разные. Надо понимать, хватает и мальчиков, которые мечтают жениться.

Хотя в моем представлении весь вопрос в партнере. Если есть человек, с которым ты хочешь провести жизнь, то ты просто делаешь это — вне зависимости от наличия или отсутствия штампа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Юля Лукашик (@yuliya.lukashik)

Прямо сейчас я не замужем не потому, что не хотела этого и как-то сопротивлялась. Нет. И не потому, что не было кандидатов. Было предложение. Я сказала «да», но потом жизнь стала резко переиначиваться. У меня сменилась работа, сменились стиль и ритм. Парень не стал хуже, я не стала лучше, просто получилось, что человек выпал из моей жизни.

Стало ясно, что пути расходятся. Голову занимали другие вещи. Не присутствовало ощущения, что это нужно. Мое первое предложение не закончилось свадьбой и именно поэтому не закончилось разводом. Это же прекрасно.

«Чем меньше и провинциальнее место, в котором живет девушка, тем сильнее ощущается давление по поводу незамужества»

А могла бы пойти по сценарию большинства — ну, может, не большинства, а какого-то процента — девушек нашей страны: выйти замуж ради желания провести свадьбу (платье, ведущий, торт, фотки в Instagram, знакомым рассказать), а потом развестись.

Заметьте, во второй брак все вступают куда осторожнее. А все потому, что оступились. Первый брак был похож на черновик. Так вот я не хочу этого промежуточного этапа. И пока только меряю, но не режу. (Смеется.)

Сейчас я встречаюсь с молодым человеком, который сделал мне предложение полтора года назад. Мы до сих пор не расписались. Не вижу смысла торопиться. Ему тоже не горит. Он был в браке и не очень туда рвется. Знаете, как говорят, второй брак — победа надежды над опытом.

Мой… жених, получается, сделал предложение, желая обозначить рамки наших отношений, чтобы я понимала свою необходимость и защищенность. И я сказала «да», потому что действительно согласна, не вижу смысла обижать человека. Я хочу проводить с ним жизнь — и провожу. И мы никуда не бежим.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Юля Лукашик (@yuliya.lukashik)

Потому ни с чьей стороны нет вопросов вроде «Почему мы не идем расписываться?». Кроме окружающих, статус наших отношений больше никого не беспокоит.

— Давление со стороны ощущается?

— На меня такого давления нет, но в обществе оно, конечно, существует. И в этом нет ничего нормального. Это не общество давит, а советское прошлое давит на общество. И чем меньше и провинциальнее место, в котором живет девушка, тем сильнее ощущается это давление. А все потому, что возможностей реализоваться в чем-то, кроме семьи, в разы меньше. Девушкам не остается ничего другого, кроме как выходить замуж, рожать и рассказывать всем, что она выбрала семью, а не карьеру, учебу и так далее. Хотя выбирать-то не нужно. Эти сферы прекрасно сосуществуют между собой в жизнях миллионов женщин.

Мое окружение лояльно. В нем нет никого, кто бы рано женился. Смотрите, моей старшей сестре 39. У нее двое детей и два кольца — все от одного человека. Люди совершенно спокойно живут и не расписаны. Шутит, что после третьего (кольца или ребенка — неизвестно) сдастся. Но никто ей уже давно не верит. (Смеется.)

«Женатые мужчины хоть чуть-чуть, но завидуют еще не женатому»

Я живу без штампа не потому, что беру сестру в пример. Раньше вообще считала ее позицию неверной. Думала, замуж выйти все-таки нужно. Может быть, чуть позже. Может, не устраивать пышное торжество, а скромно расписаться. Но все-таки нужно. А потом я повзрослела и просто перестала об этом думать. Появились мысли и цели поинтереснее.

Хотя в нашей стране ты периодически сталкиваешься с ситуациями, когда удобнее иметь одинаковые фамилии. Оформление недвижимости, выезды детей за границу и так далее. Например, сейчас я сдаю часть квартиры своему мужчине, потому что мы официально друг другу никто. То есть юридически я прописала у себя в доме постороннего и плачу государству за это налоги.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Юля Лукашик (@yuliya.lukashik)

Это нюансы. И их много. А что до давления… Вопрос «Почему ты не замужем?» звучит в двух случаях:

  1. Если женщина глубоко замужем. Возможно, уже с детьми. И почему-то чего-то недополучает. Нет работы мечты. Путешествует не так часто, как хотелось бы. Зарабатывает не много. Что-то в ее жизни не так, и она точно знает что. Потому и пытается реализовываться только через детей и семью. Считает, что уж здесь-то она многого добилась. И чтобы показать это окружающим, задает вопрос про женитьбу. Вроде как ставит на место: «Не думай, что хорошо живешь. Семья — твой промах. Значит, мы на равных. У меня нет работы, а у тебя нет мужа». Как-то так.
  2. Если девушка сильно обеспокоена, что еще не замужем. Но очень хочет. И по этому поводу успела обклеиться комплексами с ног до головы. Потому первый вопрос при встрече — «Ну что, когда замуж? А почему ты не замужем?». Ну, чтобы немножко самоутвердиться. А может, просто опередить этот же вопрос, летящий к ней. (Смеется.) Такая не очень приятная история о соперничестве в игре «Кто первый».

Но это исключительно мой опыт.

— Вопрос про свадьбу чаще задают девушкам?

— Мне кажется, мужчины обсуждают это реже. Женатые мужчины хоть чуть-чуть, но завидуют еще не женатому: «Подожди, не торопись». Да, мне кажется, больше на жизнь жалуются семейные мужчины. Не помню ни одного знакомого, переживающего, что он не женат. О том, что не может встретить подходящую девушку, — да, но не об отсутствии штампа и красивого черного костюма на фото в свежем семейном альбоме. Мне думается, что надо мечтать не жениться/выйти замуж, а встретить своего человека. Это украсит жизнь куда больше.

«Девушку, у которой нет мужа, скорее жалеют. Или советуют снизить планку»

Хотя в последнее время некоторые холостяки начали удивлять. Тот, кто остался в компании последний неженатый, очень стремится закрыть этот пробел. Ну хоть как-нибудь, хоть на ком-нибудь скорее жениться, лишь бы не выбиваться и оставаться внутри тусовки. Да и жены друзей наверняка считают, что ты холостой, а потому сводишь их мужей. Все-таки ситуация диктует условия и заставляет многих быть такими же, как и окружение.

Но это опять-таки только мой опыт наблюдений.

— Как думаете, к холостякам в нашем обществе относятся попроще, чем к холостячкам?

— Не могу так сказать точно.

Есть в обществе какие-то возрастные границы. После 35—40 мужчина, который не был женат, начинает вызывать подозрения. Не раз слышала такое мнение. То есть если бы был женат и развелся, то это норма. Даже идеал. Побывал в браке, не завел детей, вышел из брака, нужный возраст, нужный опыт — супер, беру!

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Юля Лукашик (@yuliya.lukashik)

А если этот же мужчина, такого же возраста, но без опыта брака, возникают вопросы. «Вот почему-то же он не женился, значит, с ним что-то не так»… Ведь мужчине в нашей стране жениться проще, хочет он этого или нет. (Смеется.) У нас же за ними очередь. А раз конкретно за этим никто не стоял и интереса не проявил, значит, какой-то непорядок.

К девушкам в таком случае отношение другое. Ей могло не повезти, ей могло не достаться жениха, она могла не понравиться. Ее скорее жалеют. Или советуют снизить планку. (Улыбается.)

Про возраст есть еще другая история. Пересекая определенную возрастную границу (у всех она своя), девушки начинают переживать, что шансы выйти замуж тают на глазах и с каждым годом круг потенциальных женихов стремительно сужается. Их уже не воспринимают мужчины-сверстники, начиная искать себе кого-то помоложе.

«Не вижу никакой трагедии или собственной несостоятельности в том, что не выйду замуж»

Одноклассник недавно рассказал, что разводится, потому что влюбился в молодую. Я сначала даже не поняла, ведь он женат на нашей сверстнице. Получается, я теперь та, от которой уходят к молодым? А раньше я была той, к которой кто-то мог уйти…

— Помоложе — это сейчас сколько?

— Лет 20—22. Хотя, разумеется, и мои 29 — это для кого-то «помоложе».

— И девушкам 22 лет прям хочется свадьбы?

— Про молодые головы. Не всем, но большинству.

Для них все должно быть по расписанию. Вот вы познакомились, вот в кино сходили, поцеловались, переспали, куда-то съездили, поженились. Потом надо расписаться, потом детей родить, потом кредит на что-нибудь взять. Как в фильме «Москва слезам не верит»: все расписано на десять лет вперед. Потому что все так делают. А мы что, не люди?..

Лично для меня все не так. Вряд ли я завтра распишусь и счастливо выдохну: «Mission complete!» Просто у меня в голове возникнут какие-то регуляторы, которые заставят дважды думать, принимая любое серьезное решение. Например, согласиться на предложение работать за рубежом или нет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Юля Лукашик (@yuliya.lukashik)

То есть я уже не одна, от меня зависит другой человек. Мы дали обещания друг другу. Не могу я просто так взять и уехать в другую страну, не могу одна решить, что хочу или не хочу детей. Теперь этот человек — мой компаньон, и мы должны советоваться.

В нынешнем положении я не могу назвать себя полным эгоистом, но все равно принимаю решения самостоятельно. Понимаю: если завтра я что-то решу и меня не поддержат, значит, это не мой человек. Сейчас я независимая единица общества, живущая своей жизнью, и я себя и наедине с собой чувствую счастливой. Мне есть чем заняться, о чем подумать и чего добиться.

Но при этом рядом есть мужчина, с которым моя жизнь лучше, чем без него.

— Про свадьбу говорят, что хоть раз в жизни надо попробовать.

— Ну пробуйте! А в загс-то зачем идти? (Смеется.) Купи платье, сходи в ресторан. Не надо менять паспорта, а потом делить имущество.

Знаете, я не вижу никакой трагедии или собственной несостоятельности в том, что не выйду замуж. Родилась одна и могу закончить жизнь одна. Она такая же жизнь, как и жизнь с кем-то. Этот кто-то либо нашелся и сделал твое существование лучше, либо нет. Если нет, то зачем вам кто попало? Зачем рядом посторонний человек, под которого придется подстраиваться, что-то терпеть и менять? Что за миссия такая высокая: упростить кому-то жизнь в ущерб своей?

— Что в итоге?

— Ну, белорусские девушки искренне хотят в загс. У нас считается как: если женщина к 30 не замужем, значит, никто не захотел взять. А тем, у кого мужчина есть, не хватает терпения пожить какое-то время без штампа. Им прямо сейчас нужно: «Ну мы ж вроде вместе, уже три года как, ну пошли, ну так же принято. И вообще, так надо, и я хочу и свадьбу, и фотки, и подружки чтобы красивые, и мама чтобы успокоилась».

Девушка боится остаться удобной сожительницей, когда в любой момент ее могут «прокинуть». Отсюда в ее голове появляется сомнительное решение: надо выходить замуж, чтобы его к себе привязать и быть спокойной.

«У нас свадьбы играются на очень романтичном этапе — этапе сильных чувств»

Я вот думаю: а как брак остановит его? Почему мужчина не может прокинуть тебя даже со штампом в паспорте?

Если одолевают сомнения, становится ясно, что либо партнер не тот, либо еще не тот уровень отношений, который позволяет выходить замуж. Я считаю, что жениться надо не тогда, когда «уже надо», потому что кто-то так считает, а когда вам обоим действительно необходимо.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Юля Лукашик (@yuliya.lukashik)

Еще. Девушки хотят замуж ради стабильности. Особенно самые «нестабильные» думают, что замуж выйдут — и в домике. Мол, теперь муж водит. Но это тоже иллюзорная история. Чем несостоятельнее ты сама, тем еще менее стабильным станет твое положение в браке с очень «стабильным» мужчиной, тем более беззащитной и зависимой станешь. А что потом делать без мужчины, если развод?..

Искренне верю в брак, просто на другой стадии. У нас свадьбы играются на очень романтичном этапе — этапе сильных чувств. И когда они проходят, реальность меняется. Некоторым штамп помогает понять, что человек не твой, потому что именно там, в браке ты начинаешь осознавать, что это вроде как навсегда. И вот тут требования к обладателю звания «спутник до конца жизни» становятся жестче, потому что идти на уступки ценой своего счастья ты не хочешь. Только требования нужны были раньше, до свадьбы, на этапе выбора партнера.

Мне кажется, до 30 лет свадьба редко бывает необходима. От штампа в паспорте итог отношений не изменится. Закончатся они или продлятся, «пока смерть не разлучит вас», зависит только от желаний и поведения двоих, а не от одного дня в белом платье.

Свадьба в вашей жизни либо есть, либо нет, это как выпускной в институте — я на своем, к слову, не была, но профессии меня из-за этого никто не лишил. Так и отсутствие штампа и пышного праздника не лишит ваши отношения стабильности, если им есть на что опереться.

классическая, 160x200 см, изголовье дерево, основание ортопедическое
классическая, 160x200 см, изголовье ЛДСП (ДСП)/МДФ, подъемный механизм, ящики
классическая, 120x200 см, изголовье ЛДСП (ДСП), основание ортопедическое, подъемный механизм, ящики

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров