Лукашенко про хоккей: «Вчера сказал игрокам: „Сядете в тюрьму, если провалите сезон“»

 
33 253
224
01 марта 2019 в 16:05
Автор: Никита Мелкозеров

В белорусском хоккее прямо сейчас играется странная серия матчей между представителем страны в КХЛ и сборной Экстралиги (домашнего чемпионата РБ). Пока счет в серии 1:1. Завтра состоится решающий матч. Лукашенко пристально следит за ними. Было много слухов, что в серии разыгрывается право представлять страну в КХЛ в следующем году. Сегодня президент подтвердил их. Мол, серию инициировал сам, в хоккее бардак, игроки и внутреннего чемпионата не хуже легионеров, которые плюс ко всему стоят денег.

— Лукашенко играет в этот хоккей… Не то играет, не то кувыркается, все знают, что у меня там за игра. Но меня ребята не отпускают. Говорят, побудьте на льду для настроения.

Он отметил, что, несмотря на огромный и глубинный интерес со стороны власти к хоккею, получается обратный результат. Сборная вылетела из мировой «элиты», у «молодежки» дела тоже так себе. В КХЛ снова провалилось «Динамо».

— Я стал предъявлять жесткие, мягко говоря, требования к ответственным лицам. От тренеров до людей из правительства. Правда, у чиновников в спорте и творчестве всегда есть отговорки.

Лукашенко рассказал, что играет в хоккей с главным тренером «Юности» Михаилом Захаровым, от которого постоянно слышит критику КХЛ и нашего полпреда в лиге.

— КХЛ не то, «Динамо» не то. Я накатываю на Баскова (Дмитрий Басков, гендиректор «Динамо». — Прим. Onliner): «Как так?» Он стал рассказывать, что у нас школы провалены. Но в итоге мне все это надоело слушать. Неделю назад разозлился. Выстроил всех: «Захаров! Собираешь команду, разрешаю усилить твою „Юность“ ребятами из команд, которые в нашем чемпионате занимают второе-третье места. Можешь взять дополнительные пятерки». Баскову сказал: «А ты передай динамовцам, что будут играть против Захарова. Кто выиграет, тот и в КХЛ!»

Лукашенко объясняет свою мотивацию, мол, решил посмотреть, чего стоит внутренний чемпионат и как его представители смотрятся на фоне исполнителей из КХЛ.

— Две ноги, две руки, голова та же самая. Но если мастерства не хватает, ноги в руки и бегай, жми этого мастера, чтобы в зону не мог войти. <…> Не жалею, что устроил эту суперсерию. Мне кажется, получается интересный хоккей. Как ребята из внутреннего чемпионата в первом матче «КХЛовцам» морду набили! И непонятно, почему проиграли второй. Как Брикун, который выступает в моей команде, мог пропустить ту шайбу, даже не среагировав? Ночью все думал об этом. Но ребята из внутреннего чемпионата их квасили как хотели. Показали, что могут играть не хуже людей из КХЛ.

Он также добавил, что будут сделаны далекоидущие выводы. Лукашенко сказал министру внутренних дел, который курирует «Динамо», чтобы при селекции больший упор делался на белорусов, в частности нынешних представителей домашней Экстралиги.

— Бардака в хоккее хватает. <…> Грубовато получилось, но вчера сказал хоккеистам: «Сядете в тюрьму, если провалите следующий сезон». Они до сих пор переживают. Ребят пригласили перекусить, так они и есть перестали. Это не шуточное дело.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров