Лукашенко о бизнесе и налоговом бремени: «Потом говорит: „Власть виновата“. В чем? В том, что прогорел?»

 
12 211
138
01 марта 2019 в 14:38
Автор: Настасья Занько, Никита Мелкозеров

Экс-кандидат в президенты, экономист Ярослав Романчук, который тоже присутствует на разговоре, спрашивает про готовность белорусского народа к реформам. Также предлагает перестать «кошмарить» бизнес и отмечает сильное налоговое бремя, которое сейчас лежит на бизнесе.

Ярослав Романчук приводит данные опроса, по которому почти 65% белорусов сказали, что готовы взять на себя ответственность за свое материальное обеспечение.

— Не является ли для вас это показателем того, что за последние три года белорусы стали более готовы к проведению системных реформ, которые нужны нам для роста в 5—8% в год? — отметил Романчук. — Вы сказали, что вы все сделаете, чтобы тут все развивалось. Недавно на совете по развитию предпринимательства мы обсуждали, кто должен быть локомотивом по развитию регионов. На мой взгляд, локомотивом белорусских регионов должен быть белорусский большой и средний бизнес. Но для этого нужно перестать их «кошмарить». Когда бизнесмен говорит, что не знает, завтра наручники наденут или медаль дадут.

Когда обсуждаются вопросы макроэкономики, экономической и инвестиционной политики, очень большое влияние имеют силовые структуры, которые блокируют совершенно правильные вещи, с которыми согласно и правительство, и бизнес-сообщество. Александр Григорьевич, не пришло ли время, чтобы раскрепостить и большой и малый бизнес?

Также Романчук предлагает дать возможность семейным бизнесам покупать активы, также говорит о приватизации, особенно в сельском хозяйстве.

— Я понимаю идеологическую подоплеку твоих экономических умозаключений, но отвечу, — заявил он. Он отметил, что Беларусь никогда не была экономически независимой, но добавил, что экономически независимым не может быть никто, даже Россия.

Романчук уточнил, отменен ли 488-й указ о лжепредпринимательстве. Также он говорит, что 65% от добавленной стоимости — это налоги.

— Первый вице-премьер должен решать вопрос о том, чтобы продать какую-то столовую в Несвиже, — уточнил эксперт. — 80% экономики по-прежнему государственные. Государственная собственность неэффективная, вы сами об этом говорили.

— Что касается «кошмарить». Если ты не уплатил налоги, то кошмарить будем. В Америке, которой ты восхищаешься, 20 лет за налоговые преступления, — говорил Лукашенко. — <...> Все мгновенно стали бизнесменами. Я уже пытаюсь угомонить людей. Вот он взял кредит, ринулся в этот бизнес и прогорел. А потом говорит: «Власть виновата». В чем? В том, что прогорел? Так чего ты полез в этот бизнес. Ну прогорел, так прогорел. Иди, как в Америке, или застрелись, или петлю накидывай на шею. При чем тут власть? У нас все бизнесмены. Свободы не хватает? Всегда кому-то чего-то не хватает, особенно этой несчастной свободы.

Каждый проект взвешивается. У нас нет лоббизма. А пришел, ногой дверь Минфина открыл, и тебе деньги дали — это исключено! Каждый проект утверждается у президента! Да, нагрузка! Да, может быть, не президентское дело! Ну а что делать? Мне главное, чтобы был результат! Чтобы на ноги стала экономика того или иного предприятия. И я вижу результат! 

А сколько били меня за возрождение села? А сегодня проект признан во всем мире. Сегодня мы продаем только на 5 с половиной миллиардов. Я недавно приводил пример. Во второй или первый год моего президентства, первый, в Минске на трое суток муки оставалось! Хлеб не из чего было печь! А сегодня мы забыли об этой проблеме! 

Вложили в сельское хозяйство, и немало. Может, сегодня еще не все эффективно работают. Но ведь главную проблему решили! Мы сегодня не ходим с протянутой рукой и кусок хлеба не просим для народа!

И поэтому любой вопрос, любой проект надо взвешивать. Принял решение — а что будет завтра? А что будет послезавтра?    

А если кто-то кошмарит бизнес, слушайте, ни один силовик при моей политике себе этого позволить не может. Я могу вам привести недавний пример. Между МВД, Следственным комитетом и прокуратурой, как в народе говорят, начались терки, и пострадал майор милиции. Просто майор милиции. Пришел сын, который этим должен заниматься: «Папа, ну это ненормально. Надо обратить внимание». 

Обратили так, что все они сидят и думают, кто из них в должности останется. За судьбу только одного человека. И они это прекрасно понимают. Потому не надо заявлять популистских идей, что у нас силовики вершат тут все дела, и особенно в экономике! Они защищают государство! И дай бог любому государству таких силовиков. С недостатками, да. Но они не в кланах, они не в группировках! Это люди, ответственные перед президентом! 

Я никому назначений на должности не раздавал. У меня дружков здесь нет! Вообще у меня во власти нет друзей! Те, которые были (два-три человека), отсидели в тюрьме и занимаются своими делами. Потому что слишком вольно себя вели.  

Поэтому не надо этих намеков, что кто-то кого-то кошмарит. А я чуть ли не групповщину какую-то развел в стране! Такого не будет! Скорее я не буду президентом, чем у меня в стране будет эта групповщина. Потому что это гибель для государства. Что мне вас убеждать, посмотрите вокруг.

Извините. Разошелся на злобу дня.

(будет дополнено)

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько, Никита Мелкозеров