280
28 февраля 2019 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, Влад Борисевич, Максим Тарналицкий, из личных архивов героев публикаций

Давно не виделись. Как живет потерявшая бизнес предпринимательница, молодая фитнес-мама и беглянка Диана Морозова

Незаметно летит время, и удивительным образом оказывается, что с того момента, как мы писали про этих ребят, прошел год, а в некоторых случаях и гораздо больше. Вспоминаем героев, совсем недавно вызывавших бурю эмоций, и рассказываем, что происходило в их жизни после публикаций на Onliner.

Автобус для детей-инвалидов купили спустя год после публикации

Первым вопрос о перевозке детей-инвалидов в Пружанах поднял журнал «Имена». Издание рассказало о том, как детей перевозят в необорудованной «Газели», а чтобы они не падали, привязывают их к креслам шарфами.

Жительница Пружан Виктория обратила внимание на то, что для главы исполкома за бюджетные деньги приобрели Nissan Qashqai стоимостью 51,6 тыс. рублей, а вот денег на автобус для детей-инвалидов нет. Между тем она отметила, что у председателя была не совсем старая Toyota, на которой он ездил восемь лет.

Фото: drom.ru. Носит иллюстративный характер

Инициативная Виктория отправила письмо в Комитет госконтроля. Исполком настаивал, что все закупки проведены законно, мол, никакой крамолы нет.

В мае Комитет госконтроля все-таки выявил нарушения в государственных закупках, и «виновные понесли наказание» (правда, непонятно, кто конкретно и какое). А вот с автомобилем для детей вопрос не решался.

И вот буквально недавно стало известно, что специальную «Газель» с подъемником для Пружанского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации таки купили. Стоит она 62,5 тыс. рублей. Напомним, прошлую «Газель» приобрели в 2007 году.

Фото: Сергей Талашкевич, budni.by

— Мы всегда подвозили детей, но машина, конечно, была не приспособлена к их перевозке. Теперь можем перевозить наших деток очень комфортно. С нового года мы ей и пользуемся — благодаря публикациям и нашим властям, которые все-таки изыскали средства, — рассказала Onliner директор Пружанского районного ЦКРОиР Наталья Красевич. — В этом календарном году мы получили оборудованный микроавтобус с подъемником. Теперь перевозим детей в колясках, у нас теперь все по-другому.

Потерявшая бизнес из-за компаний, которые попали в реестр лжепредпринимателей: «Указ отменили, но для меня ничего не изменилось»

Предпринимательница Елена Дигоева в феврале прошлого года рассказывала нам, как ее бизнес попал в ловушку. Фирмы, с которыми она работала, оказались в списке лжепредпринимательских структур, но уже после того, как она завершила дела с ними. Ей насчитали больше 50 тыс. рублей налогов и столько же просроченной пени. Бизнес, в котором работали десятки человек, фактически развалился.

Предпринимательница не сдалась и дошла аж до Верховного суда, доказывая свою правду и не желая признавать правоту налоговой. Но Верховный суд принял решение не в пользу женщины. Весь парадокс в том, что с 1 февраля 2019 года злополучный указ №488, из-за которого пострадала Дигоева, отменили.

— Да, ирония судьбы в том, что указ №488, по которому закрыли наш бизнес, перестал действовать с нового года, — грустно говорит Елена. — Моя подруга-бухгалтер была на семинаре по изменениям в Налоговый кодекс, и там как раз поднялся вопрос об отмене 488-го указа. И представители МНС объяснили: закон не имеет обратной силы. Хотя в моем случае он как раз имел эту обратную силу. Я уже перестала что-либо понимать…

Я написала два письма в Администрацию президента. На одно мне ответили, что вообще ничем помочь не могут. Где брать информацию, как обезопасить себя в таких ситуациях, я не поняла до сих пор. Наверное, самое безопасное дело — это не вести бизнес здесь…

Пеню, которую насчитали Елене (а это 50 тыс. рублей), она не погасила до сих пор.

— Меня подбивают, чтобы я обратилась в Мингорисполком с просьбой о помиловании, но я же говорила, что не хочу этого делать, так как не считаю, что виновата. А если я не виновата, то о каком помиловании может идти речь? — заключает она.

Диана Морозова, уходившая из дома минимум 10 раз, пока живет дома с ребенком

О приключениях школьницы Дианы из деревни Старомлыны Дрогичинского района Брестской области мы писали не раз. Девушка заявляла, что хочет замуж, и сбегала от матери. Ситуация в семье сложная: четверо детей, у младшего несколько лет назад обнаружили опухоль головного мозга (об этом рассказывал журнал «Имена»). К счастью, мальчика прооперировали, и пока он чувствует себя хорошо.

В 13 лет Диана забеременела, а в 14 родила мальчика. Сначала молодой маме не хотели отдавать ребенка, но потом бабушка все же взяла опеку над ним. Какое-то время Диана побыла дома с малышом, а затем снова пустилась в бега. Только в прошлом году ее искали минимум три раза. В декабре после четырехмесячного отсутствия беглянка вернулась домой сама. Пока вроде бы там и находится.

— Диана сейчас находится дома. Она родила ребенка, над которым взяла опеку ее мать, — рассказали в Дрогичинском РОВД. — В декабре этого года ее разыскивали, но она пришла домой сама. Мы, конечно, проводим беседы и работаем с ней. Писали, что она сбегала из-за конфликтов с родителями, но это не так. Мы несколько раз разговаривали с ее мамой, та только руками разводит. Что с ней поделаешь…

Прокуратура не нашла нарушений в скандале с участием Чичиковой и столичного бара

В прошлом году мисс мира на инвалидной коляске белоруска Александра Чичикова не смогла попасть в бар «Туманы». Девушку не пустили, аргументируя тем, что это делается ради ее же безопасности. Вместе с Офисом по правам людей с инвалидностью Александра написала обращение в прокуратуру.

Фото со страницы Александры Чичиковой в Facebook

Как рассказали Onliner в Офисе по правам людей с инвалидностью, никаких нарушений в ситуации, о которой рассказывала девушка, прокуратура не нашла. Сама же Александра особенно про эту историю говорить не хочет.

— К сожалению, ситуация повернулась совсем не в то русло, в котором была изначально, поэтому больше не хочу разговаривать о ней, — отметила девушка. — Что касается открытости баров Минска, столица меняется, изменения есть. Некоторые заведения делают это охотно, понимают, что что-то нужно где-то исправить, и сами прилагают к этому усилия, а некоторым нужно больше времени. Все зависит от заведения и того, насколько оно стремится быть комфортабельным для всех окружающих.

Мне очень нравятся «Шикари» и «Иль Патио» — там нет вопросов с тем, чтобы принять меня. Даже если какой-то бордюрчик на проспекте Независимости и есть, то я всегда звоню и прошу помочь подняться. Проблем и трудностей, как правило, не возникает.

К слову, девушка работает с UNFPA по программам в области репродуктивного здоровья женщин. Она участвовала в дискуссии на темы женского здоровья и женского табу в Анталье вместе с Натальей Водяновой. Там ей вручили награду за вклад в развитие этой темы.

Рыбак, поймавший рекордного сома на 80 килограммов: «Больше такого улова не было»

Три года назад предприниматель Игорь поймал невероятную для Беларуси рыбу — сома весом 80 килограммов и длиной 2,39 метра. Сорок минут рыбак боролся с огромной рыбиной — и в итоге победил. Рыбу мужчина не особенно любит, поэтому того сома раздал по частям друзьям.

К слову, рекорд мужчины не побит до сих пор. Но вот незадача: после такого улова больше такой крупной рыбы в белорусских реках он не встречал. Правда, рыбак не сдается и продолжает увлеченно удить по всем рекам страны, но только в теплое время: зимняя рыбалка — это не про него. Как не про него и всякие рыболовные конкурсы. Рыбалку мужчина воспринимает как хобби и классный отдых.

— После того как вышла новость, стали звонить друзья. Появились даже те, которые давно не звонили. Говорят: мол, друзьям раздал, а нам ничего не попало, — хохочет Игорь. — Как поймать такую рыбу? Нужно в первую очередь терпение, так как очень сложно ходить по руслу в ожидании. Приблизительно знаешь, где они должны обитать, но ходишь на 200 метрах по 5—6 часов — и ни одной поклевки не дождаться. Одну дождешься, и все. Главное — терпение, надежда и хорошие снасти — в общем, все в комплексе.

Бар с системой честных цен отменил ее меньше чем через год

Новую форму оплаты еды — вход за билет плюс честные цены — предложил столичный бар «Тише мыши». О нем мы рассказывали в прошлом году. Тогда в заведении были настроены очень оптимистично. Но система честных цен в баре «Тише мыши» продержалась до осени прошлого года.

— К сожалению, по этой системе мы больше не работаем и развивать ее дальше не планируем, — отметили в баре.

Напомним, как раз в ноябре прошлого года за закладки психотропов задержали представлявшегося совладельцем бара Влада Бриштеля. 32-летнего мужчину обвинили в том, что он сделал 27 тайников-закладок. По словам знакомых Влада, к конфликту с законом мужчину могли подтолкнуть проблемы с бизнесом.

— Расследование находится на завершающем этапе, — рассказала Onliner официальный представитель СК Беларуси Юлия Гончарова. После завершения расследования уголовное дело передадут в прокуратуру для направления в суд.

Бывший следователь Александр, который теперь делает стеклянную плитку: «Стал женихом»

До того как найти себя в производстве стеклянной плитки и декора для ванных комнат, Саша успел поучиться на юрфаке, поработать крупье и следователем. Оптимистичный парень в январе прошлого года рассказывал нам о своих планах с огоньком в глазах. Что стало с ним за 12 месяцев? Парень говорит, что ничего не потухло, наоборот, жизнь кипит.

— Переехали в новое помещение, оборудовали его при помощи хороших мастеров. Купили новое оборудование. Возле гостиницы «Планета» в Минске три месяца назад открыли новую мастерскую, — рассказывает он. — В планах — развиваться дальше, работать, выходить на новые рынки и искать новые продукты.

— Сейчас самое главное — загрузить это все заказами. Производительность большая, мы сейчас ищем варианты, что нового делать. Плюс занимаемся тем, что делали раньше: декором для ванных комнат. В целом заказы есть. Их не так много, как хотелось бы, но даже без рекламы, только сарафанное радио приводит достаточно клиентов. Что касается личной жизни, так я стал женихом, собираюсь жениться, — заключает Саша.

Фитнес-мама, которая одна растит сына: «Сейчас я больше за здоровье, чем за спортивные достижения»

Чемпионка страны по фитнесу и бодибилдингу в номинации «Бикини», победительница международного конкурса Iron Lion Cup Надежда Митрофанова три года назад рассказывала, как поборола послеродовую депрессию и пошла в зал. Тогда девушка работала в строительной компании, одна воспитывала сына Ваню и сделала идеальное тело.

Сейчас Ваня пошел в первый класс, а его мама переключилась на тренерскую деятельность.

— Спортивную карьеру я приостановила, выступать не планирую. Сейчас я больше за здоровье, чем за спортивные достижения. Потому что профессиональный спорт немного расходится со здоровьем, — говорит Надежда.

— Я теперь больше за женственность и эстетику. Поэтому ушла в работу над своими подопечными, в тренерскую деятельность. Есть много девочек, которые добились хороших результатов, очень сильно похудели: на 15 килограммов, на 20. Естественно, получается совершенно другой человек. Меняешь человеку жизнь в положительную сторону, и это вдохновляет.


Конечно, это далеко не все топовые статьи и герои, о которых мы писали. Если хотите, чтобы мы узнали, как дела у тех, кто запал вам в душу, сообщайте на za@onliner.by.

Читайте также:

Больше новостей про героев Onliner читайте по ссылке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, Влад Борисевич, Максим Тарналицкий, из личных архивов героев публикаций