Два года лишения свободы. Вынесен приговор охотникам, которые застрелили зубра

 
10 267
191
25 февраля 2019 в 15:50

Сегодня в суде Брестского района завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении троих охотников, обвинявшихся в незаконной добыче «краснокнижного» животного. Напомним, что 13 ноября прошлого года они охотились на территории Петровичского лесничества вблизи деревни Ивахновичи. Когда собаки выследили зубра, охотники стали преследовать его и убили несколькими выстрелами из охотничьих ружей.

Сотрудниками Брестсткой областной инспекции охраны животного и растительного мира и РОВД двое нарушителей были задержаны при разделке туши животного. А третий, ударившийся в бега, в тот же день задержан по месту жительства в деревне Чернавчицы.

Председательствующий по делу — председатель суда Брестского района Cергей Маручек огласил приговор. Семен С. и Степан К. признаны виновными в незаконной добыче животного, заведомо занесенного в Красную книгу (ч. 4 ст. 282 УК РБ). Каждому из них назначено наказание — 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В срок отбывания наказания зачтено время нахождения в СИЗО. Охотникам также придется уплатить штраф по 150 базовых величин каждому и возместить процессуальные издержки (по 684 рубля). Ранее все трое фигурантов уголовного дела в солидарном порядке уже возместили ущерб, причиненный окружающей среде, в сумме 58 800 рублей. Кроме того, охотники с большим (более 10 лет) стажем на пять лет лишаются права охоты.

Судом установлено, что один из троих охотников, Михаил Ш., принимал участие только в разделке туши зубра (ч. 3 ст. 282). Ему назначено судом наказание — 1 год и шесть месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 дней.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!