Обвинитель просит суд признать Золотову виновной и назначить штраф 25,5 тысячи рублей

 
33 251
25 февраля 2019 в 10:42
Автор: Александр Владыко
Автор: Александр Владыко

Сегодня суд Заводского района продолжил рассматривать «дело БЕЛТА» в отношении главного редактора Tut.by Марины Золотовой. Процесс идет к концу. К этому моменту допрошены сотрудники и гендиректор БЕЛТА, руководство «СБ. Беларусь сегодня» и Белтелерадиокомпании. Статус допрошенных свидетелей получили журналисты Tut.by. На прошлой неделе на вопросы ответила Золотова.

Судья спросил участников процесса, есть ли у сторон что добавить. Обвинитель подняла руку.

— С января 2017-го по август 2018 года было осуществлено 7927 доступов к платной подписке БЕЛТА с IP-адреса Tut.by, — сказала она. — Частично доступы осуществляли участники процесса. Из оставшихся «неопределенных» было отобрано 16 доступов, по одному в каждом месяце. В соответствии с принципом достаточности.

Прокурор попросила обозреть техническую информацию от операторов сотовой связи. Она открывает письма от мобильных операторов с дисками, на которых записано время и место подключения абонентов к платной ленте БЕЛТА. Просто факты, которые не вызывают эмоций.

Также суд присоединил к делу санкцию прокурора о прослушке разговора Золотовой 19 марта 2018 года. Обвиняемая обращает внимание, что в этой санкции не прописаны основания. Уточним, что это произошло до того, как у подписчиков БЕЛТА возникли проблемы с доступом.


Все. Судебное следствие закрыто. Дальше судебные прения.

«Дефицит правосознания порождает домыслы и поиск тайных смыслов»

— В современных реалиях верным и распространенным является утверждение о том, что информация — один из важнейших ресурсов, — начинает выступление обвинитель. — В то же время данный факт порождает новые социальные проблемы, в том числе связанные с неправомерным завладением информацией. Самыми опасными для предприятия становятся не внешние угрозы, а внутренние, когда собственные сотрудники без зазрения совести владеют чужой информацией, не считая, что это плохо. Считают приемлемым перенос информации с прошлой работы на свои компьютеры. И не только считают приемлемым использование этой информации, но и организации, где они работают, не обращают на это внимания. Это же не деньги украсть, считают они. Это дефицит правосознания. Такая реакция по очевидным преступлениям, вероятно, и заставляет лиц искать другие, с их точки зрения, объяснения происходящему: развивать домыслы и искать тайные смыслы.

По данным предварительного следствия Золотовой предъявлено обвинение в том, что, работая главредом и фактически руководя обществом, с 3 января 2017 года по 23 июля 2018 года умышленно и вопреки интересам службы не исполнила действия, положенные по должностным обязанностям. Не приняла меры для заключения договора об оказании информационных услуг БЕЛТА. В результате ее подчиненные совершили несанкционированные доступы к информации.

Обвиняемая вины не признает. Говорит, что о факте доступа только одного сотрудника она узнала в марте 2017-го. Мер как главный редактор не должна была принимать. И не считает, что могла обеспечить заключение договора с БЕЛТА, поскольку это не было необходимым для Tut.by.

В то же время сторона обвинения поддерживает предъявленное обвинение в полном объеме, считая, что собрано достаточно доказательств. Все другие участники в полной мере признали свою вину и возместили ущерб. Будучи допрошенными в качестве свидетелей, сотрудники Tut.by не отрицали, что осуществляли несанкционированный доступ с использованием реквизитов, которые им не были предоставлены самой компанией. Никто этому не препятствовал. Пароли и доступы свободно передавались, свидетели обсуждали это между собой.

Несанкционированный доступ также подтвержден технически. В изъятых средствах связи, в переписке, в истории посещений страниц.

Обвинитель перечисляет, что было найдено в технике у каждого из бывших обвиняемых, а ныне свидетелей.

— Согласно закону о СМИ главный редактор принимает окончательное решение и несет ответственность. Утверждение, что главный редактор ресурса, основной работой которого является работа с новостями, не знает источника этих новостей, никак не может приниматься и является надуманным, — продолжает она. — Учитывая количество входов в платную подписку — 7927 доступов, получается, что доступ осуществлялся более 30 раз каждый день.

Практика такая обвиняемую не устраивала, но она не нашла в себе силы и воли. Твердости не хватило, и не придала этому значения.

Говоря о различиях в показаниях в суде и до суда, обвинитель утверждает, что Золотова выбрала сторону защиты. К показаниям некоторых свидетелей тоже призывает относиться критически, потому что они могли быть заинтересованы. Вспоминает Владислава Кулецкого, который приходил к Золотовой «с цветами и конфетами», чтобы выказать поддержку.

— Что бы ни говорили участники и защита, — читает прокурор, — Золотова является должностным лицом с инструкциями и рядом подчиненных работников.

Согласно правилам внутреннего распорядка Золотова обязана была обеспечить трудовую и производственную дисциплину, отстранить работников в случае нарушения ими Трудового кодекса. Фактически Золотова не исполнила своих обязанностей.

Она имела личную заинтересованность для получения новостей в оперативном порядке, чтобы повысить свою значимость и авторитет.

Опровергаются доводы, чтобы действия обвиняемой не причинили вреда общественным интересам. Свидетели со стороны БЕЛТА пояснили, что в результате неправомерных действий БЕЛТА принесен значительный ущерб: информация потеряла свое уникальное значение, а предприятие недополучило прибыль.

В тексте обвинения снова звучит информация о том, что сотрудники Tut.by своими несанкционированными доступами создали нагрузку для серверов БЕЛТА, вызвав сбои в работе.

— Прошу признать виновной в неисполнении обязанностей и назначить наказание в виде штрафа в размере 1 тыс. базовых величин — 25 500 рублей, — заключила обвинитель.

Нельзя перелезать забор и красть яблоки

Представитель БЕЛТА в своей части выступления объясняет вещи простыми словами и заповедью «не укради»:

— Непонимание простых вещей: нельзя брать чужое, заходить в открытые двери без спроса и так далее. То, что защита ссылается на отсутствие запрета на передачу паролей в договоре с БЕЛТА, не выдерживает критики. Там много чего нет, включая запрет на убийство сотрудников БЕЛТА. Такие вещи запрещены законодательно.

В какой-то момент судья не выдерживает и просит представителя гражданского истца быть ближе к теме процесса.

Второй представитель БЕЛТА говорит, что вокруг дела поднят слишком большой ажиотаж:

— СМИ раздувают невероятный шум вокруг дела. Хотя само дело не представляет никакой особой сложности. Непонятна позиция обвиняемой. С одной стороны, она не признает вины, с другой — соглашается, что не предприняла решительных мер. Непонятно.

Ассоциация у меня такая: если ваш забор недостаточно высок, то вы можете перелезть через него и украсть яблоки. Обвинив хозяина забора в том, что сам виноват.

Гражданские истцы БЕЛТА редко выступали ранее и сейчас эмоционально и сжато пересказывают все, что случилось. Процесс упрощается на глазах.

— Не нужно никаких сложных юридических терминов. Чужой логин и пароль не дают разрешения пользоваться чужой информацией. И вся обязанность редактора была в том, чтобы запретить этот доступ. Даже если исходить из разговора 19 марта, ей было сообщено, что это плохо. Так вот это «плохо» — это и есть недостаточная мера, — звучит от представителя БЕЛТА.

Никакого, совершенно никакого правового значения не имеет, сколько новостей было опубликовано. Раньше или позже — никакого значения не имеет! И вообще. Не имеет даже значения, опубликованы новости или нет. Точно так же не имеет значения, как передавались пароли. Конвертами, факсами или электронной почтой. Менялись пароли или нет, висят они на стене или нет — речь идет только о несанкционированном доступе.

А сама БЕЛТА, как нормальный участник гражданских правоотношений, вправе рассчитывать на благоразумность, которая предполагается.

— Ажиотаж? Потому что сошлись интересы двух СМИ, — начинает речь адвокат Золотовой. — И еще вопрос, кто это начал, учитывая, как скоро запись разговора Золотовой и Калтыгиной попала в СМИ (в этот же день).

— Не все сотрудники поступали правильно. Но не все неправильное должно считаться уголовным преступлением.

Защитница не видит доказательств ни по одной из квалификаций статьи, в которой обвиняют главного редактора. А еще обращает внимание, что БЕЛТА получила 7-кратный размер ущерба, получив деньги от каждого обладателя чужих паролей в отдельности. Но Золотову судят как главного редактора, руководителя группы журналистов. Вот такое расхождение.

— Такие выводы обвинения, как «стремление сократить расходы организации» ради личной выгоды и повышения своего авторитета в глазах руководства, могли быть сделаны в одном случае: если больше написать было нечего.

«Те, кто нас обвиняют, подписывают новости „по материалам интернета“»

— Нельзя пользоваться паролями, которые тебе не принадлежат. Очевидно. Когда я узнала об этом, то действительно не уделила этому должного внимания. Коллега пообещала. А я не предприняла строгих мер. В этом раскаиваюсь. В свое оправдание скажу, что тему подписки обсуждала лишь с двумя подчиненными. У меня не было другой информации.

Является ли моя вина более серьезной, чем вина лиц, которые такую ситуацию сделали возможной? В законе тоже есть ответственность по защите информации.

Я никогда не давала согласие на использование информации из раздела платной подписки. И никакой выгоды от использования этой информации я не получила.

Ветер дует, потому что деревья качаются — вот такая же связь в обвинении по поводу того, что я должна была обеспечить подписку на БЕЛТА из-за пользующихся чужими паролями сотрудников. Но если бы кто-то из коллег обратился с просьбой заключить такой договор и аргументировал это, то вопрос обязательно рассмотрели бы.

Поводом для уголовного процесса стал непонятно на каком основании прослушанный телефонный разговор в марте 2018 года. Тогда выяснилось, что у подписчиков есть проблемы. Все могло бы быть урегулированным в рамках гражданско-правовых отношений, но вместо этого — обыски, конфискации, изучение документов и переписки.

Те, кто нас обвиняет, сами подписывают новости «по материалам интернета» и берут фото мировых агентств для новостей из-за границы.

Мне кажется, что тот, кто придумал этот процесс, не совсем хорошо понимал последствия.

Оглашение приговора состоится 4 марта.