15 701
166
22 февраля 2019 в 14:20
Источник: Катерина Пытлева. Фото: Владислав Борисевич

«Фанера или нет, публика все съест, главное — развлекайте!» Пять народных экспертов оценивают шоу белорусских звезд

На телевидении многие из них — главные приглашенные звезды, они получают национальные музыкальные награды и становятся лицами «Песни года Беларуси». Но в то же время вопросы «а кто эти люди?» или утверждения вроде «да на них билеты профсоюз в приказном порядке раздает» — не редкость. Чтобы выяснить, чего на самом деле стоят отечественные артисты, мы решили устроить честный народный обзор нового концертного шоу Молодежного театра эстрады, alma-mater отечественных поп-звезд. В качестве независимых экспертов, своеобразной фокус-группы, мы пригласили пять любителей популярной музыки разных поколений, чтобы узнать их честное мнение о новом шоу.

Давайте знакомиться.

Елена (главный бухгалтер)

Музыку чаще слушает по дороге на работу, включая популярные радиостанции с танцевальными хитами. К белорусской музыке относится положительно, с удовольствием слушает Инну Афанасьеву и Алексея Хлестова, Дмитрия Колдуна. Предпочитает русскоязычную музыку. На концерты ходит, выбирая артистов с сольной программой, в живых выступлениях ценит манеру исполнения и голос.

Илья (студент)

Любит поп-музыку, но предпочитает зарубежных исполнителей. За творчеством белорусских артистов начал следить недавно, в большинстве своем это нынешние топовые молодежные звезды — Тима Белорусских, Макс Корж. Любит ходить на концерты, где ценит «движуху», шум и веселье.

Егор (начальник отдела службы безопасности)

Предпочитает русскоязычную музыку зарубежной, потому что «ей легче подпевать и получать от этого удовольствие». Из белорусских артистов знает современных исполнителей — Тиму Белорусских и Макса Коржа. Концерты не очень любит, так как зачастую отсутствует шоу. Выход на сцену одного сольного артиста с песней считает скучным.

Евгения (тренер личностного роста)

В зависимости от вида деятельности предпочитает разную музыку. Любит тренироваться под Prodigy, а работать и заниматься повседневными делами под Enigma и Portishead. Из белорусских артистов нравятся Макс Корж, Тео, Фредерик. Главное на концертах — эмоции исполнителя, когда он вкладывает в каждую песню частичку себя, а не поет на автомате.

Наталья Александровна (пенсионер, в прошлом — профессиональная спортсменка)

Музыку слушает в зависимости от настроения: в обычное время классическую, во время занятий спортом — танцевальную. Из белорусской музыки любит дуэт Ольги Рыжиковой и Тео, коллективы «Песняры», «Сябры». На концертах ценит наличие шоу и хороших костюмов, а также эмоциональность и сильный вокал исполнителя.

Первое впечатление

Премьерная шоу-программа была посвящена Дню всех влюбленных, и уже в холле зрителей ждал разогрев в виде мимов, разыгрывающих любовные сценки с местным Купидоном. Девушки из нашей фокус-группы не удержались от совместных кадров с ним на память (и, кстати, они не были единственными желающими).

Илья: «Первое, что заметил в зале, — оформление и дизайн не соответствуют шоу. Декорации — это какая-то зима, елки, а кроме мимов-амуров не было ничего больше на любовную тему. Во-вторых, контингент людей: я не видел своих сверстников, обидно даже, что молодежь не посещает. Но в процессе я понял, что акцент был на более взрослую аудиторию».

Сегодня в театре аншлаг. Мест в зале не было, и мы пристроились на приставных, к слову, вполне удобных пуфах. Публика собралась разнообразная и явно по доброй воле. Ведущим шоу был артист театра Максим Сокол.

Егор: «Пиджак вообще-то нужно застегивать, хотя бы на одну пуговку. И нужно больше играть со зрителями. Он никак не подогрел публику, было сыро. Хотелось какого-то разогрева. По внешнему виду — норм для такой аудитории, не для молодежи, но норм».

Евгения: «На самом деле он наполовину вытаскивал концерт в нужные моменты, особенно вначале».

Открытие вечера

Открывала концерт душераздирающей балладой с хрипотцой певица Инга. Дважды лауреат специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи, между прочим, девушка получила пять из пяти восторженных голосов одобрения от нашей фокус-группы.

Евгения: «До мурашек вообще… А особенно с танцами! Это стопроцентное открытие вечера».

Тренд вечера

Главным трендом вечера на сцене были платья с блестками разной степени яркости и расцветки. Эти переливы буквально заворожили и мужскую, и женскую половину фокус-группы. В таком же наряде на сцене появилась и несомненная прима этого вечера.

Звезда вечера

При ее появлении зал буквально взорвался, метнулись вверх телефоны, с первых аккордов зрители включились, начали подпевать и хлопать. Встречали заслуженную артистку страны Инну Афанасьеву как королеву. Наши независимые эксперты не стали исключением.

Евгения: «Афанасьева — она как вторая Пугачева, хотя для Беларуси первая, наверное. Я не фанат, но по энергетике — это просто невероятно».

Елена: «Она масштабна, феерична, зажигательна, очень красивый наряд, очень понравилось — яркое и эмоциональное выступление, и световое шоу хорошее».

На экране за спиной артистки мелькают архивные кадры с ее выступлениями 30-летней давности, как признается со сцены сама певица. Внезапно Егор достает смартфон и начинает что-то гуглить. Как оказалось, его заинтересовал возраст артистки.

Егор: «А что, хорошо выглядит, интересно стало!»

Илья: «Отличное общение с публикой, и в зал выходила, и взаимодействовала почти с каждым. Это очень чувствовалось, видно, что понравилось зрителям». 

Наталья: «Это чудо, поставила ей три восклицательных знака».

Самые яркие номера шоу

Приятной неожиданностью концерта для народных экспертов стал детский коллектив Lux Masters.

Илья: «Странно. Все взрослые артисты в основном поют на русском, а молодежь и дети на белорусском…»

Егор: «Дети очень понравились, можно было и пару номеров их сделать».

Немало обсуждений вызвало выступление певца Шира, чья восточная харизма, несмотря на исполнение под фонограмму, покорила большую часть фокус-группы.

Евгения: «Если очень плохо и под фанеру — это сразу нет, но если пытаются зажечь публику, то я фонограмму допускаю. Публика все съест — главное, развлекайте».

Илья: «Делал все эмоционально, но пел под фанеру, в этом и плюс, и минус, это бросалось в глаза, но было красиво, правда, немного придавило его как исполнителя».

Елена: «Зажигательные веселые песни, заводил, танцевал, разговаривал со зрителями — очень здорово, мне понравилось».

Егор: «Образ не понравился — спортивные штаны и рубашка, не в его возрасте носить такое, и пел к тому же под фанеру. Но мне очень понравился балет — показалось, что на самом деле у них любовь, очень чувственно и достойно».

Сольный номер балета «Фьюжн», выступавшего в основном в качестве подтанцовки у солистов театра, тоже покорил экспертов, да настолько, что Илья решил обязательно сходить на постановку с современной хореографией.

Не остался без комплиментов от фокус-группы и Алексей Хлестов.

Илья: «Он лучше всех работал с публикой, видно, что человек с опытом. Все было здорово, но было видно, что первую песню пел под фонограмму, а вторую сам. Но все зрители хлопали вне зависимости от возраста, и всем понравилось».

Егор: «Хлестов хорошо выступил, умеет работать с публикой».

Самым неожиданным сравнением вечера стал комментарий Егора к выступлению Александра Сухарева (того самого, что когда-то в составе группы «Экивоки» исполнял хит «Нравится, не нравится, спи, моя красавица»).

Егор: «У Сухарева понравился ритм, где-то есть нотки „Сплин“, прямо представил Александра Васильева, и в целом современно, актуально и про любовь».

Евгения: «Открытие вечера для меня, хороший тембр, отлично взаимодействует с публикой, и смысл текстов зацепил».

Самые неоднозначные оценки фокус-группы вызвали выступления юного состава группы «Верасы» и певицы Жанет.

Илья: «Жанет спела отлично первую песню на французском, но вторая была про Новый год — ну не к месту совсем. Зима прошла — песня осталась…»

Егор: «Мне тоже очень понравилась французская песня, но во второй, согласен, актуальности ноль. К чему она в День влюбленных…»

Нынешний состав группы с наследием («Верасы») представляет собой двух парней и девушку, перепевающих известные хиты, вроде «Заварожаная фея» и «Васильковое платье», в обновленных аранжировках. Евгения и Наталья хором отметили заводных и красивых ребят, которых очень тепло приняла публика, пританцовывая и аплодируя. Но не все эксперты поддались всеобщему веселью.

Илья: «Не верю! Исполнено хорошо, но неестественно и безэмоционально, скучная картинка». 

Егор: «Прошлый век, молодые не воспринимаются в таком репертуаре, такое должны петь дядечка и тетечка. Ну никак не воспринимается — ни на слух, ни визуально».

Финальным аккордом концерта стало выступление дуэта «Провокация», очень контрастирующего с платьями в пол и пиджаками других артистов.

Елена: «Впервые услышала эту группу, понравились костюмы, и было видно, что зрители тепло принимают, очень было энергично и позитивно».

Егор: «Прикольно, но образ не для этих песен, рэп — да, но не как „Фактор-2“».

Илья: «Молодежно, но не для этой аудитории».

Всего в рамках шоу-программы на сцене было представлено 16 номеров, поэтому внимательный читатель наверняка заметит: «А где же отзывы об остальных артистах?»

Евгения: «Остальные... Ну это ж наши...» (пожимает плечами и растерянно улыбается. — Прим. Onliner)

— И что? А что значит это «наши»?

Евгения: 

— Ну вот российские исполнители пытаются на английском петь, и чтобы у них и танцы были, и всё вместе, прямо шоу делают. А у нас: я вышел, может, кто подтанцует, а может, и не подтанцует. То есть они на все случаи горазды, День города, День Победы, это шоу — все одно...

Общие впечатления

Одной из главных фишек шоу эксперты назвали разнообразие жанров. Помимо песен, тут были и стихи, и хореография, и поздравления зрителей, и мимы. Но грамотной режиссуры фокус-группе не хватило.

Евгения: «Была ли концепция? Кто доехал, кто собрался, кто смог в этот вечер, у кого был промежуток времени, чтобы сюда попасть, тот, скорее всего, и выступил».

Илья: «Очень не хватало переходов между номерами, иногда был подъем, а иногда провалы. Где-то все аплодировали, вставали, а где-то было совсем скучно. Нужно поработать над режиссурой».

Фанера

Под фонограмму на концерте пело меньшинство артистов, некоторые только одну из двух песен. Тем не менее публика явно замечала разницу, но никак на это не реагировала.

Егор: «Я к фанере спокойно отношусь, но если на такой зал вас приглашают на одну-две песни, можно хоть как-то подготовиться и спеть живьем. Я, конечно, не знаю всех нюансов, может, горло у кого болит или фонит микрофон, но хотелось слышать живой голос».

Евгения: «На этом концерте я поняла, что все зависит от харизмы — ты просто ходи туда-сюда и нас заражай. Но если нет энергетики и еще фанера — это совсем печально».

Наталья: «Фонограмма — мне не важно, я даже не разбираюсь, что они там включают, мне это абсолютно все равно».

Вердикт

Илья: «Очень понравилось, сюда можно и нужно ходить, раз в два месяца, например, чтобы получить заряд эмоций. С удовольствием пошел бы еще в следующий раз на новую программу».

Егор: «Получил эстетическое удовлетворение, получил позитивный заряд эмоций, увидел разных артистов. Пели живьем/не живьем, но все равно это было для зрителя, энергетика хорошая, публика живая, всем понравилось, мне, в принципе, тоже. Еще раз сюда на шоу пойду, но смотря кто будет на сцене».

Елена: «Эмоциональный и душевный подъем, все артисты старались. Хорошие, приятные воспоминания о концерте, с удовольствием пойду еще раз».

Наталья Александровна: «Впервые многих увидела, очень понравился концерт. Переполняют эмоции: это радость, распирает от счастья, как после тренировки — такое же чувство. С удовольствием пошла бы еще раз, всех приглашаю, ходите, смотрите, радуйтесь жизни».

Евгения: «Послевкусие как горький шоколад: полезненько, но не настолько сладко, как хотелось бы. Но пошла бы еще раз».

пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 366 см, нагрузка: 180 кг, сетка, лестница
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 312 см, нагрузка: 150 кг, сетка, лестница
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 304 см, нагрузка: 150 кг, сетка, лестница

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Катерина Пытлева. Фото: Владислав Борисевич