531
16 февраля 2019 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Миша Кашалотов
«Был секс со свидетельницей?» Задаем дурацкие вопросы тамаде

Это для нас всех праздник: прийти, отдать денег на подарок, потом на мальчика-девочку, потом на такси, поесть, попить, потанцевать, подраться — и домой. А для тамады это работа. Ведущий мероприятий Сергей Хозяшев подробно рассказал про свой развлекательный быт. Оказывается, на случай драки всегда заготовлена главная тема из фильма Mortal Kombat, свидетельницы — тоже люди и иногда подкатывают, а конкурс со стульями кое-где еще жив.




— В чем разница между тамадой и ведущим мероприятий?

— В Беларуси это понятие сильно испорчено. У нас тут не Грузия, где тамада — изначально самый уважаемый человек в ауле, который заседает на свадьбе с молодоженами, рассказывает интересные поучительные истории и красиво тостует. Очень уважаемый человек.

У нас же теперь тамада — это мужчинка с усиками, пузиком, безумно ярким пиджаком и образом, что прямо вырвиглаз, куча анекдотов, пошлых шуток и конкурсов. Вроде бы смешно, но в то же время позорит человека, который в этом участвует. Оттого современный ведущий мероприятий — человек, который держит себя в рамках, делает интересно, может импровизировать и руководит процессами на свадьбе.

— Сколько в среднем получают ведущие мероприятий?

— По-разному. Есть ребята, которые получают от $1000 за мероприятие. Приглашенные, медийные, заслуженные ведущие получают больше. А есть люди, которые и за $100 могут поработать. В основном это мужчины с животиками и красивыми сексуальными усиками. Но средний чек на толкового ведущего — порядка $600. Это примерно шесть часов работы, звук, свет, диджей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ведущий. Минск. Сергей Хозяшев (@hozyashev.by)

Цену формируют дата, время, место, контингент, количество гостей, конфигурация зала. Если надо работать в Минске — это одно. В условных Осиповичах — совершенно другое. Публика попроще любит соответствующие вещи. С публикой поизысканнее надо заморочиться: новые конкурсы, новые фишки.

— Почему так дорого?

— Один мой друг, тоже ведущий, ответил на этот вопрос следующим образом: «Так вам же подарят».

А вообще, есть закон спроса. Чем выше спрос, тем выше цена. Если тебя на эту дату хотят пригласить несколько молодоженов, повышаешь ценник. Можешь себе позволить. Когда заказов у тебя нет, ценник, напротив, понижается. Демпингуешь, чтобы немножко заработать.

— Ваша самая дорогая свадьба?

— Моя самая дорогая свадьба еще будет. Я в это верю. А так… Ну, мы ездили в Гродно на свадьбу в сто человек, два дня с заселением. Получили $1500. Везли себя и комплект звука. Ну и дата горячая.

— Самое странное мероприятие, которое предлагали вести?

— БДСМ-вечеринку. Позвонил знакомый: «Слушай, а не проведешь ли ты?»«Слушай, а не проведу я». Отказался. Как-то видел такую вечеринку. Пока что это не мое. Да простят меня люди, любящие БДСМ. Надеюсь, они не смотрят это видео… Они, наверное, смотрят немного другое видео.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ведущий. Минск. Сергей Хозяшев (@hozyashev.by)

— За какие деньги вы даже не возьметесь за микрофон?

— Вопрос совокупности факторов. Если это провинция, 10 августа, я откажусь. На эту дату сто процентов можно найти работу в Минске. Тем более на периферии публика сложнее. Лично для меня.

— Чаевые дают?

— Иногда. Если публика солидная, а ты все хорошо провел, папа невесты подходит: «Мне все понравилось, вот, спасибо». Бывает $50, бывает больше. Но не так часто, как хотелось бы.

— Как делите бабло с партнерами?

— Зачем им? Их же кормят… Нет, на самом деле у меня в команде только звукач. Диджей входит в стоимость звука. У фотографа и оператора прайсы отдельные. Организаторы, декораторы, артисты — та же тема.

— Что делать, если микрофон не работает?

— Брать запасной. Обычно как: одна база, на ней два микрофона. Я стараюсь ехать на свадьбу с двумя базами. Был момент, когда на усадьбе от грозы вырубило всю технику. Три часа у тебя нет ни звука, ни света, ничего. Голос поставленный, голос громкий, но кричать пару часов — это не выход. Звонили ребятам, они привозили беспроводную колонку. Работали с ней. Как-то выкручивались.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ведущий. Минск. Сергей Хозяшев (@hozyashev.by)

— Было такое, что украденную невесту не возвращали?

— Было такое, что ее три часа где-то катали. Кто украл невесту? Не знаю. Где невеста? Не знаю. Три часа непонятно чего. Гости предоставлены сами себе. Мы не можем установить местонахождение невесты. А ее просто в машине катают. Ребята заехали на «Мак», колы попили, вернулись. «А чего ты меня не искал?» Разные у людей мысли в голове, когда выпьют.

— Любите кричать «горько»?

— Люблю, но не кричу. Когда ты весь такой подготовленный, пытаешься красивой фразой вывести вечер в очередную стадию, а тут раздается пьяное «горько»… Если один человек кричит, никто не поддержит. Если весь стол, то молодоженам деваться некуда. А я стою, улыбаюсь, наслаждаюсь зрелищем.

Сами жених и невеста на «горько» реагируют по-всякому. Не всем хочется на глазах друзей, знакомых, близких целоваться весь вечер. Иногда мы просим за каждое «горько» пять баксов в копилку молодоженов. Иногда вообще отказываемся от этой традиции.

— Исполнение традиций бесит?

— Мы стараемся обновить все традиции и сделать это поинтереснее. В моем представлении большинство из них — немного зашквар. Надо дорабатывать. Однако существуют пары, на которых сильно влияет старшее поколение. Нечасто, но встречаются. Например, была свадьба, на которой жених мыл ноги теще.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ведущий. Минск. Сергей Хозяшев (@hozyashev.by)

Выходит женщина, ножки ставит в тазик, жених присаживается, берет водку, моет ей ноги. Потом вытирает ноги, дарит специально заготовленную обувь. Теща должна все это надеть, станцевать под какую-то польку. И если после польки все хорошо, она зятька принимает. Украинская вроде бы традиция.

— После драки можно продолжить свадьбу?

— Конечно. Драка — это когда у мужиков лишний адреналин и надо с кем-то пободаться. Есть редкая, но все равно встречающаяся каста гостей. Мужики пободались, через пять минут обнимаются, через десять поют «Офицеры» в караоке. Это нормально и ржачно.

Если драка происходит в зале, диджей включает основную тему из Mortal Kombat. Никогда не стоит концентрироваться на этом. Ко всему лучше относиться с позитивом.

— Конкурс со стульями еще жив?

— Возможно. Надеюсь, где-то он еще существует. Потому что это классика. Олдскульные ведущие обязательно проводят.

— Самый днищенский конкурс, который вы видели?

— Это с пошлостью связано все.

Мне было лет 14. На свадьбе девушке вешали между ног крышку от кастрюли. А парню между ног — черпак. Черпаком надо было лупить по крышке, имитируя соитие. До сих пор в голове стоит картина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ведущий. Минск. Сергей Хозяшев (@hozyashev.by)

Самое жесткое в зрелом возрасте — девушка на двух стульях раздвигает ноги, чуть ли не как Ван Дамм в знаменитом видеоролике. Парня берут за руки-ноги, раскачивают, он должен выпрыгивать между ног и кричать «ку-ку».

— Если жених с невестой расходятся до свадьбы, возвращаете деньги?

— Ситуация может быть и негативной, и позитивной. Теоретически ребята могли получить «гринку» и уехать в Америку. Была такая история. Если мы успеваем взять мероприятие на эту дату стоимостью не меньше, все спокойно возвращаем. Лучше сохранить отношение с молодоженами, от них в будущем может прилететь новый заказ.

Если люди сообщают за неделю и мы не успеваем ничего найти, то залог остается у нас.

— Поджираете?

— Нет. Вообще, особых условий лично у меня никогда не имеется. Просто перед тем как сказать «да», оцениваю предложение. В любом случае надо подстраиваться под жениха и невесту. А всякие там «бутылка воды», «кондиционер», «отдельная гримерка» — такого нет.

Когда работаешь свои шесть часов, почти никогда не думаешь о еде. Тебе диджей пять раз скажет «Покорми меня», ты сто процентов забудешь. И пока он не начнет ставить песни вроде «Хлеб, чай, сахар», не вспомнишь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ведущий. Минск. Сергей Хозяшев (@hozyashev.by)

Ходить по столам, присаживаться и есть с гостями — ни в коем случае. Лицо ведущего сразу падает в салат. Обычно молодожены заказывают отдельную порцию, ты перекусываешь за пять минут и бежишь работать дальше.

— Подбухиваете?

— Нет. Ведущий — лицо мероприятия. Если человек будет постоянно поджирать в процессе, понятно, каким кабанчиком станет. Вряд ли кто-то из молодоженов захочет полненького ведущего. Если ведущий будет выпивать на свадьбе, кто будет заниматься контролем вечера? Вряд ли после свадьбы, которую ты провел подбуханным, удастся получить хорошие рекомендации.

— Когда ни в коем случае нельзя отказаться от просьбы выпить?

— Если какой-нибудь папа — полковник. И вот ему почему-то захотелось проверить ведущего на прочность: «А что у нас там тамада… Крепенький парень? Позови-ка! Сережа! Ну, давай, за дочку мою, за зятька!» И каким бы ты трезвенником-язвенником ни был, приходится соглашаться. Иначе возникнут вопросы.

Чаще обходится одной рюмкой. Да, в целом люди адекватные, приятные в общении. Но любят проверять других каким-то таким способом. Ну, бывает. Мне от рюмки водки ничего не станет. Лучше, конечно, без нее, но ситуация вполне рабочая.

— Гости обижаются на ваши шутки?

— Шутить пошло и грубо очень легко. Интеллигентно и лаконично — очень трудно. Мне мозги позволяют шутить так, чтобы гости не обижались.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ведущий. Минск. Сергей Хозяшев (@hozyashev.by)

Честно, ценю, что в интернете сейчас хватает проектов, в которых люди обсмеивают друг друга. В последнее время публика стала намного терпимее к шуткам про себя. А раньше… Раньше — да, было сложнее. Я от отсутствия опыта пытался язвить. Конечно, выруливал потом. Но бывало, подходили ребята: «Ну вы там жестковато по человеку прошлись».

— На свадьбах били за шутки?

— Ни разу. И не знаю, хотели ли. Может, и хотели, но никто не сказал.

Однажды было, что мужик в пятый раз хотел поставить какую-то песню. Вежливо сказали, что чуть позже поставим. Он пошел, сделал кружочек, вернулся и так крепенько взял за шею. Благо у меня физической силы было побольше, я смог сбить его руку. А там уже человека подобрали набежавшие ребята.

— Любимая шутка про тещу?

— Не шутите про тещу.

— Самая необычная просьба на свадьбе?

— Подошел гость: «Слушайте, я написал стихи, вы не могли бы их спеть?»«Музыка?»«А нет музыки. Наложите на что-нибудь, спойте стихи». Я не спел. Иногда пою, но лучше, когда не делаю этого.

Недавно приехал к людям: «О, Сергей! Ты уже здесь! А может, пойти к ребятам в баню и там у них провести немножко?»

— Самая доставшая просьба на свадьбе?

«Слушайте, я вот там буду сидеть, вы меня не трогайте. Я просто посижу, посмотрю, меня только не трогайте, вот только меня». Очень часто люди хотят танцевать, но не знают, под что. Потому начинают делать диджею непонятные знаки. Типа, давай что-нибудь другое. Диджей в ответ делает знак, типа, все нормально, и передает привет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ведущий. Минск. Сергей Хозяшев (@hozyashev.by)

— Самая короткая свадьба в вашей карьере?

— Была свадьба, на которой мое чистое рабочее время составило минут 15. Максимум. Вообще же мероприятие заняло шесть часов, было нереальное количество артистов, долгие тосты и поздравления, подготовленные видео, по сути, я только объявлял. Причем получил полный гонорар.

— Что делать, если к тебе подкатывает невеста?

— Удваивать гонорар. Но ко мне невеста ни разу не подкатывала.

— Что делать, если подкатывает жених?

— Уезжать.

— Был секс со свидетельницей?

— Нет… Ну, то есть да. Свадьбы — это всегда мероприятие, на котором девушки выпивают и ближе ко второй половине вечера подходят к тебе веселые звать на танец. Этим можно пользоваться прямо на месте, но вопрос: зачем?

Есть симпатичные девчонки, с которыми ты можешь познакомиться на мероприятии, обменяться контактами, а потом вне работы встретиться и делать что угодно. Мутить прямо на месте проведения свадьбы — это непрофессионально.

— Почему ведущие такие одинаковые в Instagram?

— Потому что у всех ведущих это больше рабочая, чем личная страница. Улыбка, слово «друзья». Да, это есть у всех. Но вот залазит невеста на твою страницу. Что ей надо? Радость и счастье! Потому у всех ведущих на странице радость, счастье и довольные гости. Ну, неплохо было бы, чтобы ведущий был симпатичный. В общем, страница полностью ориентирована на запросы клиента. Потому что они по большей части одинаковые. Учитывая перекрестные подписки ведущих, дефицит креативных идей, их периодическое воровство, это объяснимо.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ведущий. Минск. Сергей Хозяшев (@hozyashev.by)

— Как выбрать ведущего, если вы все одинаковые?

— Не знаю. Рекомендации. Не все могут определиться по ведущему, изучая контент в его соцсетях. Надо наводить справки. Желательно у людей, которым ты доверяешь.

— Чем больше подписчиков, тем лучше тамада?

— Чем больше подписчиков, тем лучше блогер. У популярных ведущих много подписчиков, это нормально. Но в городе есть локальные легенды, которые пользуются диким спросом, а соцсетей вообще не ведут. Раскрученный «инст» — не знак качества.

— Как ведете себя на свадьбах в качестве гостя?

— Не выпендриваюсь. Участвую в конкурсах, если какая-то викторина и я знаю ответ, молчу, даю другим повеселиться. Но последний раз на свадьбе я был года три назад. Парень хорошо вел. Я запомнил для себя несколько фишек.

— Просили диджея поставить песню?

— Конечно, «Журавли летят в Китай».

конденсаторный, настольный, направленность суперкардиоидная, 20-18000 Гц, разъем USB
конденсаторный, студийный/настольный, направленность кардиоидная/круговая/двойная ("восьмерка")/стерео, 20-20000 Гц, разъем USB
конденсаторный, студийный, направленность кардиоидная, 40-20000 Гц, разъем USB

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Видео: Миша Кашалотов