Продолжение суда над Мариной Золотовой. Журналисты Tut.by рассказывают о БЕЛТА, паролях и своем редакторе

 
14 305
447
15 февраля 2019 в 10:05
Автор: Александр Владыко

Сегодня суд Заводского района продолжил рассматривать «дело БЕЛТА» в отношении главного редактора Tut.by Марины Золотовой. К этому моменту допрошены сотрудники и гендиректор БЕЛТА Ирина Акулович, главный редактор «СБ. Беларусь сегодня» Дмитрий Жук и председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт. Вчера журналисты Tut.by начали рассказывать, что знают о паролях БЕЛТА. Продолжение сегодня

Новым свидетелем выходит Анна Руденко, редактор Tut.by.

«Мне было проще признать свою вину и компенсировать ущерб»

— Пароль от платной ленты БЕЛТА мне стал известен в районе 2016 года, не могу вспомнить от кого. Это был вход по логину газеты «Рэспублiкi». На тот момент я предполагала, что пароль известен Анне Калтыгиной. Что касается главного редактора, то ей известно ничего не было.

— Почему вы в этом уверены?

— Потому что мы с Мариной это не обсуждали никогда.

— Что за разговор состоялся в редакции 19 марта?

— Золотова уточняла у Калтыгиной, используем ли мы платную подписку БЕЛТА. Анна ответила утвердительно. Марина возмутилась, потому что у нас с БЕЛТА были другие договоренности о сотрудничестве.

Руденко поясняет, что в рамках своего дела возместила БЕЛТА ущерб в размере более 8 тысяч рублей.

— За четыре месяца следственных действий я просто устала. Мне было проще признать свою вину по некоторым деталям дела (речь идет о конкретных датах входа в платную ленту) и компенсировать ущерб.

— Использовали ли вы в своей работе информацию из платной подписки БЕЛТА?

— Я никогда не брала информацию оттуда. Никакой корыстной цели у меня не было. Только личное любопытство. Это моя глупость и ошибка. Я за нее подвергнулась преследованию и заплатила деньги. Если бы можно было вернуть время, я бы поступила иначе.

Около 20 минут обвинитель зачитывала текст допроса Руденко, находя в них противоречия. После этого Марина Золотова попросила судью не затягивать процесс, каждый раз удовлетворяя ходатайство обвинителя о прочтении материалов предварительного следствия: «Никаких противоречий в них и допросе свидетеля нет».

Свидетеля Руденко сменяет свидетель Галина Уласик, редактор Tut.by.

«Пользовалась платной лентой, потому что там нет "шлака"»

— Я ставлю новости на сайт, проводя мониторинг различных новостных лент. Ставлю копипаст, дорабатываю или игнорирую, — поясняет Уласик. — Заходила и на сайт БЕЛТА под чужими паролями — никогда этого не отрицала. Пользовалась этой лентой, потому что там было удобнее следить по времени и не было всякого «шлака» вроде новостей шоу-бизнеса.

Галина Уласик говорит о давлении со стороны следствия:

— Во время допроса мне сказали, что я должна сказать, что делала несанкционированные входы по указанию Золотовой. Иначе пойду по делу не как свидетель, а как обвиняемая. Что и было сделано. Сейчас дело в отношении меня прекращено.

Марина Золотова говорит, что процесс искусственно затягивается. Судья отвечает, что таков порядок, обвинитель продолжает зачитывать письменные доказательства дела. Допрос Уласик завершен. Другие свидетели вызваны в послеобеденное время.


После обеда суд возобновляется с вызова одного из главных свидетелей — Анны Калтыгиной. Это один из редакторов Tut.by, чье имя упоминают все коллеги в контексте вопроса «откуда у вас появились пароли?».

«Очень жалею, что подвела Марину»

Анна ищет новости для сайта примерно на 50 внутренних, стольких же российских и стольких же иностранных ресурсах. БЕЛТА — один из них. Признается, что использовала чужой пароль газеты «Рэспублiка». Откуда взяла — не помнит, но внутри редакции Tut.by.

— 19 марта прошлого года Марина Золотова позвонила мне и спросила, правда ли я пользуюсь платной подпиской на БЕЛТА. Я ответила утвердительно. Марина возмутилась. Я пообещала, что больше этим паролем пользоваться не будем. На следующий день мы еще раз обсудили возможность подписки на БЕЛТА, я сверила время выхода новостей, не нашла различий и сказала, что никакого смысла в подписке нет.

Но после этого продолжала заходить на сайт БЕЛТА. Я очень сожалею об этом по двум причинам: нарушила обещание и из-за этого дело довели до суда, — говорит Калтыгина.

Кроме того, Калтыгина заплатила 10 937 рублей ущерба в адрес БЕЛТА и газеты «СБ. Беларусь сегодня».

По месту жительства Анны изъяли ноутбук. В нем нашли не менее шести сотен заходов на платную подписку БЕЛТА.

— Марина Васильевна, у вас тоже были изъяты различные устройства. Там есть переписка. Выражаете ли вы свое согласие на оглашение в открытом судебном заседании?

— Возражаю против оглашения личной переписки, — отвечает Золотова.

Суд решил, что в понедельник после обеда заседание будет проходить в закрытом режиме.

Автор: Александр Владыко