Обвинение запросило 7 с половиной лет лишения свободы медику, в тайниках которого нашли $500 000

 
27 663
480
14 февраля 2019 в 15:26
Автор: Никита Мелкозеров

Минский городской суд продолжает судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бывшего директора РНПЦ травматологии и ортопедии Александра Белецкого. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК. Другими словами, мужчина подозревается в получении взяток за организацию проведения технического обслуживания и ремонта медоборудования со стороны коммерческих структур и своевременную оплату оказанных услуг.

При проведении обыска в гараже и по месту жительства Белецкого в тайниках обнаружено порядка $500 000 в эквиваленте. О задержании, со ссылкой на председателя КГБ Валерия Вакульчика, сообщалось в июле.



Ближе к 14:00 в городском суде Минска стали собираться люди. Привратница просила ждать и не пускала к седьмому залу. На проходной толпились друзья и родственники Белецкого. К бывшему директору РНПЦ травматологии и ортопедии подошла знакомая женщина.

— Если протоколом не запрещено, — сказала она и пожала руку, — лучше медика, чем вы, у нас не было и не будет.

Когда поднялись наверх, сочувствующие спрашивали, как чисто технически все проходит после объявления приговора и когда он вообще может случиться. На сегодня намечались прения. Войдя в зал, Белецкий занял место на первой скамье и принялся изучать принесенные с собой бумаги.

Медика судят быстро. В понедельник состоялось первое заседание. Сегодня уже прения, а там и недалеко приговор.

Гособвинителя спросили, часто ли бывает так, что заседания проходят каждый день.

— Бывает, нет жесткого регламента.

— Но сегодня приговор вряд ли будет?

— Не знаю, я за суд не могу решать.

Белецкий руководил РНПЦ последние 12 лет. По словам гособвинителя, ученый, академик и лауреат госпремии не отрицает, что в конце 2016 года получил пакет, где обнаружил тысячу евро. Деньги оставил себе. Мужчина полагал, что это подарок, и не осознавал как взятку. В марте-апреле 2018-го Белецкий получил еще 2000 евро. Дело было в коридоре. Конверт ему положили прямо в халат. Чуть позже у Белецкого появился пакет, в котором он обнаружил $3000.

Вообще, медик признал, что получил в качестве взяток 4 тыс. евро и 3 тыс. долларов.

— Он ставил под сомнение осознание, что это имела место взятка. Осознал только после задержания органами уголовного преследования, — зачитал гособвинитель.

Обвинение полагает, что вина нашла подтверждение полностью. Его просят признать виновным и приговорить к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы с пребыванием в исправительной колонии усиленного режима. Предполагается пятилетний запрет на возможность занимать руководящие должности. Имущество обвиняемого обвинение хочет оставить под арестом до окончательного решения.

Защита, естественно, не была согласна с позицией обвинения. У адвоката Белецкого оказалось так же много исписанных бумаг, как и у гособвинителя. Женщина напирала на неосознанность действий подопечного. Мол, что касается 4000 евро, он воспринимал их как подарок. Что касается $3000, Белецкий совершил ошибку. Ошибку в том, что, обнаружив деньги в пакете с чаем, не сообщил об этом в правоохранительные органы.

То же самое в своем последнем слове сказал и медик:

— Главная ошибка — что взял деньги, принимая за подарки, и не вернул.

Защитница попросила оправдательный приговор для Белецкого.


В своем последнем слове обвиняемый концентрировал внимание на следующих моментах:

«Я посвятил карьеру лечению и профилактике такой сложной патологии, как врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата у детей.

...Белорусская ортопедия и травматология вышла на мировой уровень. Это заслуга коллектива, возглавляемого мной. Будет обидно, если все это рухнет.

...Признаю свою вину в том, что брал деньги, считая их подарками. Проявил слабость, не возвратив их. Но то, что я не давал никаких обещаний, не продвигая и не лоббируя чьи-то интересы, доказало и предварительное следствие, и наше судебное заседание.

...В моих показаниях сквозили юридически разные моменты. Когда говорили, что это все было сделано, чтобы ускорить техническое обслуживание какой-то аппаратуры, кроме смеха, у меня это ничего не вызывало.

...Мне было конкретно сказано: „Есть возможность изменить меру пресечения на домашний арест“. Я за это тогда что хотите мог сказать, побыв полгода в СИЗО КГБ. <…> У меня была одна мысль — как выйти, чтобы побыть с родными и близкими.

...Ни один из всех свидетелей не дал никакого показания, что я что-то делал, кого-то принуждал, был в чем-то заинтересован, чтобы притормозить или что-то ускорить.

...Прошу Высокий суд, учитывая эксклюзив особенно хирургического вмешательства (в стране осталось два-три человека, владеющих этими сложными методами оперативного лечения для помощи больным), не лишать меня работы. Потому что здесь я принесу гораздо больше пользы, чем на нарах.

...Мне стыдно, очень стыдно за совершенное. Жалко, что нельзя вернуться назад. Но я обещаю впредь никогда и никого не подводить ни из моих близких, ни из вас».

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров