10 980
136
13 февраля 2019 в 14:28
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Анна Иванова

«Собираемся играть на победу, и это не понты какие-то». БАТЭ готовится к встрече с лондонским «Арсеналом»

Завтра в нашей жизни случится не только 14 февраля, но и футбол. Так что для своей огромной любви можно найти разное применение. Надо отметить, футбол обещает быть крутым. В РБ прилетает многократный чемпион Англии — лондонский «Арсенал». Команды встречались не так давно — в 2017-м. И тогда было совсем грустно. Правда, бодрый тренер Борисова грустить вообще не любит и настраивает себя, игроков и болельщиков на позитивный лад. Мы побывали на синтетике стадиона ФК «Минск», где борисовчане готовились к завтрашнему матчу.

Как дела у БАТЭ, пока неясно. Нет, конечно, внешне все бодро, но состав команды за зиму сильно перезагрузился.

Главная потеря случилась буквально на прошлой неделе. Об этом писали все сербские СМИ, и это долго не подтверждал официальный Борисов. В итоге стало известно о расставании с полузащитником Мирко Иваничем. Серба, который по ходу карьеры принял черногорское гражданство, выписали в РБ три года назад за рекордный миллион евро. Парень вяло начинал, но потом адаптировался и свои деньги отработал. Мирко был хорош и заведовал борисовским креативом. Теперь будет делать то же самое в белградской «Црвене Звезде». Говорят, трансфер стоил 1,3 миллиона евро.

На предматчевой тренировке главный тренер БАТЭ Алексей Бага честно признался, что хотел бы закрыть тему расставания с Мирко Иваничем, которая активно муссируется в последнее время, но на вопрос ответил полно.

— Такая сильная и опытная команда, как БАТЭ, не может зависеть от одного человека. Даже очень хорошего. Мы желаем Мирко удачи. И теперь должны справляться без него. У нас достаточно квалифицированные футболисты для этого. Иванич выбрал свой путь. Еще раз: пожелаем удачи.

Конечно, мы знали, что по Мирко ведется трансферная активность. Мою работу это не усложняло. Это усложняло его внешний вид. Был весь в думах, «плавал» очень давно. Мне не совсем приятен не сам факт расставания с БАТЭ, а спортивный момент. То есть у человека были предложения в других странах. А опять играть с «Чукаричками» и со «Спартаком» из Субботицы… Я этого не понимаю. Конечно, если бы Иванич перешел в страну с более высоким футбольным рейтингом, это был бы престиж и для него, и для БАТЭ. Если игрок сборной выступает в немецком, голландском или российском клубе, это другой уровень.

Понятно, что у Баги голова полна идей, но прямой заменой черногорцу в нынешнем ростере команды является Александр Глеб 37 лет от роду. Все не уходящая натура, возможно, лучшего игрока в истории белфутбола в последнее время никак не ассоциировалась с полной занятостью. Глеб преимущественно либо выходил на замену, либо уступал свое место на поле по ходу матча. Правда, грядут игры с «Арсеналом». А в Лондоне Глеб сделал себе имя. Так что мотивация даст дополнительные силы.

— Будет ли Глеб в старте?

— Посмотрим, как переночуем, — отшучивается Бага на вопрос о появлении ветерана, с которым когда-то играл в молодежной сборной. — Прохладно сейчас. Саша вчера наговорил, что 90 не выдержит. Потому посмотрим. Жена не разрешает больше 45 минут на холоде.

— А вы сколько разрешите?

— Разминка между таймами 15 минут. По крайней мере это время он точно получит.

Из других расставаний БАТЭ:

  • Неманья Милунович (защитник).
  • Денис Поляков (защитник).
  • Максим Володько (защитник).
  • Уильям Кизито (полузащитник).
  • Николай Сигневич (нападающий).
  • Михаил Гордейчук (нападающий).

Денис Поляков, к слову, присутствовал на тренировке в качестве зрителя. У его новой команды — российского «Урала» — пауза между сборами.

Занятие футболист прилежно покинул вместе с журналистами после стартовых 15 минут.

— Видите, меня тоже выгоняют.

— Так уже третий раз. Два раза в другие клубы и вот сейчас. 

В ответ защитник добродушно улыбнулся.

Вообще, если продолжать тему трансферов, капитально не стоит жалеть только о Кизито, с трансфером которого в БАТЭ ошиблись. В остальном в списке заслуженные ребята. Алексей Бага говорит, команде нужны еще три-четыре футболиста. Новый председатель правления клуба Андрей Капский, в принципе, согласен. Сын Анатолия Капского присутствовал на занятии, скромно стоял поодаль от поля, вникал в процессы и отвечал на вопросы подходящих.

Меж тем на поле игроки, разбившись на группы, жонглировали мячами и втягивались в занятие.

Среди них абсолютно расслаблены новички. Это к вопросу о замене ушедших игроков. В защите справились своими силами и подписанием необстрелянного Дмитрия Бессмертного из «Минска». В центре поля все привычно. А вот в атаку выписали двух сербов — Неманью Милича из «Црвены Звезды» и Бояна Дубайича из «Городеи». Со вторым все понятнее. Парень зарекомендовал себя в чемпионате Беларуси и вряд ли столкнется с какими-то проблемами в новом коллективе. С первым дела обстоят чуть туманнее. Но Милич — футболист поискушеннее Дубайича. Имеет опыт выступления в еврокубках, что в контексте матча с «Арсеналом», конечно, важнее.

Говорят, усиление подоспеет уже к ответной игре, которая состоится в Лондоне 21-го числа.

— Ведется хорошая работа, — комментирует Бага. — Думаю, в Англию могут приехать ребята, которым туда не нужна виза. Это европейские футболисты. Пополнение будет сто процентов. Это даже игроки своих сборных. Мы ведем по ним работу. Брать, чтобы брать, не хочется. Хочется, чтобы и мы, и новички получили хороший опыт.

Команда начала подготовку к сезону и, так уж получилось, 1/16 Лиги Европы в конце января. На сборе в Турции БАТЭ проиграл южнокорейскому «Сувону» (0:2), австрийскому «Вольфсбергеру» (1:2) и победил сербскую «Войводину» (2:0).

— Да, у соперника сезон в разгаре. Но коль вышли в прошлом году из группы, выбирать не приходится. Как есть так есть. У нас уже был подобный опыт против ПСЖ, против «Фенербахче». Команда у нас много чего видела. Конечно, спортивная форма будет разниться с соперником, исходя из чего будет складываться сценарий завтрашней игры. Но ничего страшного. Мы находимся в преддверии шикарного события. Играем с топовой командой. В третий раз полетим в Лондон. Для страны — это счастье. Для клуба — очередная страничка в истории, — делится эмоциями главный тренер Борисова.

Сегодня команда впервые показалась перед журналистами. Тренировка проходила в столице на стадионе ФК «Минск» на Маяковке.

После разминки и короткого бега игроки поделились на две команды и сыграли в ручной мяч. Передачи отдавались руками, а забивать позволялось только головой. Со счетом 4:2 выиграли ребята в лиловых манишках. Два раза за них забил защитник Егор Филипенко. В его команде были задействованы лидеры Станислав Драгун и Александр Глеб, а также основной вратарь Денис Щербицкий, которому удался один сумасшедший сейв.

— Побереги на завтра! — подтравил партнера Драгун.

— Пусть тренируется, завтра так же будет тащить, — парировал Филипенко.

Неплохо, чтобы так и было.

«Арсенал», как известно, случился в борисовской жизни не впервые. В предыдущем розыгрыше ЛЕ команды соперничали в одной группе. Дома, пусть и все закончилось поражением, БАТЭ смотрелся достойно (2:4). В Лондоне почти никак (0:6).

Вот весь список матчей белорусского чемпиона с представителями Англии.

  • БАТЭ — «Эвертон» 1:2;
  • «Эвертон» — БАТЭ 0:1;
  • БАТЭ — «Арсенал» 2:4;
  • «Арсенал» — БАТЭ 6:0;
  • «Челси» — БАТЭ 3:1;
  • БАТЭ — «Челси» 0:1.

«Арсенал» уже не тот, в том смысле, что сменился тренер и значительная часть состава. Новый главный команды Унаи Эмери родом из Испании. Не получилось в московском «Спартаке», но получилось или около того на всех других местах работы («Севилья», «Валенсия», ПСЖ). Прямо сейчас команда идет пятой в АПЛ и остается причастной к грандам топового европейского чемпионата.

Рассуждая о разнице между старым и новым «Арсеналом», Бага отметил смену тренера и игроков в составе. А что касается своих ощущений, признался, что они приятные. Тот же стадион, та же атмосфера, тот же холодок в животе.

— Это еврокубки. Тут даже не надо ничего объяснять. Даже когда заходишь на арену, испытываешь совершенно другие эмоции по сравнению с белорусскими стадионами. При всем к ним уважении. В то время мы не испытываем никакой боязни, расчет на победу. Это никакая не бравада. Не понты. Мы должны жить в унисон с европейским футболом, дышать им и учиться. И ни в коем случае до игры не опускать себя до уровня плинтуса. Когда свисток прозвучит, я могу анализировать и комментировать любые события. А пока нет.

Игра пройдет в Борисове завтра. Старт — в 20:55. Если не купили билеты, белорусский телик обещает прямую трансляцию. Ответка состоится через неделю.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Анна Иванова