Репортаж из зала, где судят главреда Tut.by Марину Золотову по «делу БЕЛТА»
 
991
12 февраля 2019 в 10:13
Автор: Александр Владыко

Сегодня суд Заводского района в здании суда Московского района начал рассматривать «дело БЕЛТА» в отношении главного редактора Tut.by. Запутанное и противоречивое дело против журналистов довели до суда в отношении одной Марины Золотовой. Всех остальных участников давно отпустили, пусть и со штрафами.

Несмотря на распространенное заблуждение, Золотова не обвиняется в том, что пользовалась информацией БЕЛТА по паролю для подписчиков. Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица) — то есть в том, что допустила такое в редакции. Санкции по этой статье предусматривают наказание от штрафа до пяти лет лишения свободы.

Ранее Следственный комитет дважды отказал Марине Золотовой в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного преследования согласно ст. 86 УК.

Судебный процесс проходит при полном зале, в основном здесь журналисты и коллеги Марины Золотовой, всего более 150 человек. Главного редактора Tut.by встретили аплодисментами.

Представители БЕЛТА просят добавить в исковые требования новую информацию о том, что из-за несанкционированного доступа они были вынуждены нанимать дополнительных специалистов, чтобы понять, откуда и куда утекает информация, платить им зарплату. Они же напоминают, что все ответчики возместили этот вред. Но также обращают внимание, что еще они потратили около 6 тысяч на покупку юридической помощи, — просят взыскать эти деньги с Марины Золотовой. А чтобы обеспечить риски, наложить арест на ее имущество на эту сумму.

Суд, выслушав мнения сторон, постановил это ходатайство удовлетворить и приобщить новое заявление к материалам дела.

Вслед за этим адвокат БЕЛТА просит закрыть заседание от журналистов, потому что речь идет об охраняемой информации и тайне.

Ходатайство отклонено.

Обвинение: 115 доступов к новостям БЕЛТА ради экономии и сохранения своего авторитета

Гособвинитель начинает зачитывать текст обвинения:

— Работая в должности редактора, находясь на работе и по месту жительства, умышленно и вопреки интересам службы не исполнила свои служебные обязанности. Это повлекло причинение вреда государственным и общественным интересам.

По словам обвинения, Золотова знала о том, как предоставляются услуги БЕЛТА, в том числе платная подписка. Но умышленно не приняла должные меры по заключению договора об оказании услуг, на основании которого работники «художественно-редакционного отдела» Tut.by могли бы получать новости. Но они совершили несанкционированный доступ к информации БЕЛТА.

— С 4 января 2017 года по 23 июля 2018 года подчиненные Марины Золотовой совершили не менее 115 несанкционированных доступов к информации БЕЛТА, — зачитывает обвинитель. Он называет пароль доступа к БЕЛТА, который был у газеты «Рэспублiка» и которым, в частности, пользовалась редактор Tut.by Галина Уласик. Этим же паролем пользовалась журналист Екатерина Пантелеева. Редактор Ульяна Бобоед почитала 19 заметок БЕЛТА по паролю «Комсомольской правды». 4022004 — вот эта комбинация.

Редактор Дмитрий Бобрик совершил не менее 7 несанкционированных доступов к новостям БЕЛТА по паролю газеты «Советская Белоруссия». И так далее.

— Золотова знала об этом всем и должна была содействовать заключению договора и препятствовать несанкционированному доступу. Это предусмотрено ее обязанностями по должностной инструкции, — зачитывает прокурор. — Являясь соучредителем, Марина Золотова хотела сэкономить денежные средства предприятия, повысить свой авторитет в глазах руководства и в журналистской среде. А также создать за счет несанкционированных новостей конкурентные преимущества.

Таким образом, по подсчетам обвинения, ущерб БЕЛТА со стороны Tut.by составил 52 320 рублей, чуть меньше 20 тысяч рублей составил ущерб «Советской Белоруссии». Плюс подрыв деловой репутации БЕЛТА, «Советской Белоруссии» и «Комсомольской правды».

Марина Золотова отвечает на это, что обвинение понятно. Но вину она не признает.

Процесс переходит к допросу свидетелей.

Начальник центра связи БЕЛТА: «Не думали о том, что кто-то будет чужим пользоваться»

В зал входит Виталий Галиновский, начальник центра связи БЕЛТА — занимающийся технической наладкой работы агентства. Его отдел занимается бесперебойной работой компьютерной системы БЕЛТА. Как внутренней, так и отвечающей за доставку информации клиентам. Галиновский весьма взрослый человек — почему-то кажется, что это важно отметить.

Он объясняет, что подписчики получают информацию в удобной форме, без рекламы и «несколько раньше». Он на пальцах объясняет, как работает система:

— Журналист пишет новость, нажимает «Выпуск», и она попадает в закрытую систему для подписчиков. После этого новость читает редактор. Он может сократить новость или добавить фото. После этого нажимает «Отправить». Так новости попадают в общедоступную ленту. Между двумя лентами может быть секунда, а могут и десятки минут.

Отдел маркетинга приходит к нам и сообщает: у нас новый подписчик. Мы создаем для них логин и пароль и возвращаем маркетологам. Те передают данные заказчику.

— Как формируются пароли?

— Рандомным генератором.

— У вас были случаи, когда подписчики не могли получить информацию?

— Да.

Например, если подписчик поменял компьютер и забыл пароль (он был занесен в какое-то хранилище). В этом случае все делается заявкой через отдел маркетинга.

Раньше мы восстанавливали пароль, теперь мы его сами не знаем — выдаем временный. Подписчик временный пароль сам меняет на постоянный.

Примерно в апреле прошлого года пришло письмо из газеты «Рэспублiка», что в некоторых случаях они не могут получить информацию — система выбрасывает на повторный ввод. Мы проверили — все в порядке. Но в ходе изучения файлов журнала посещений вдруг обратили внимание на то, что газета ходит через адреса МТС, а «Дом печати» (вероятно, «Дом прессы». — Прим. Onliner), где находится редакция, работает иначе.

Этот сомнительный адрес мы взяли на заметку. И сделали надстройку над стандартной системой. С чего она понадобилась? Были сообщения об использовании наших паролей неподписчиками. Мы посовещались и признали, что просто смена паролей не будет эффективной. Нужно создать правило: каждому пользователю — свой логин/пароль. Это сложная проблема, которой занимались до февраля 2018 года. В ходе работы стало понятно, что срабатывала ошибка «Предел пользователей» на один пароль.

В мае появилось еще одно обращение — из «Звязды» с теми же проблемами. Мы поняли, что появились «лишние пользователи». Сами решить проблему мы не могли. Доложили руководству и обратились в РУВД. После этого система была существенно улучшена, и сейчас она изменена на более эффективную. У каждого пользователя свой пароль, — подытожил Галиновский.

— Правда ли, что ваши пароли используются другими, спрашивают меня. А кто знает. Мы рассчитывали на добропорядочность. В «Доме печати» в свое время были очень плотные отношения, и думать о том, что кто-то будет пользоваться чужим...

— Сколько паролей у вас было?

— Несколько десятков.

Пароль отправлялся по факсу. По факсу запрос — по факсу ответ.

«Не курьером же его доставлять»

— Но это же не исключало доступа третьих лиц? — недоумевает обвинитель.

— Поэтому теперь мы и поменяли систему с индивидуальными паролями.

Мы работаем не на самых мощных серверах и мощных каналах. Поэтому, когда из «Звязды» к 8 подписчикам легальным добавлялось 4, это могло повлиять на работу системы.

— Как давно у вас такого рода платные услуги? — спрашивает адвокат Золотовой.

— На моей памяти лет 20, но тогда было в другой форме.

— В вашей организации есть служба, которая несет ответственность за сохранность информации и следит за несанкционированным доступом?

— Такой специальной службы у нас нет.

— Какие меры были приняты в последнее время?

— Мы вправе были рассчитывать, что наши клиенты ведут себя разумно и добропорядочно. И не станут передавать информацию третьим лицам. Но, вероятно, подписчики этой информацией поделились.

— Почему на такую большую редакцию, как «Советская Белоруссия», вы выдавали один пароль? Технически сложно было дать несколько, чтобы не перегружать ваши серверы?

— Когда-то в редакциях был один ответственный человек, который забирал информацию, и это всех устраивало. Потом компьютеров становилось больше, этими возможностями стали пользоваться, возникли проблемы, которые мы и стали решать.

…В 2017 году. Свидетелю очень трудно держаться в контексте работы современных медиа. Факс, курьер, семейственность, ответственный за новости человек…

— Правда, что в «Рэспублiке» и «Комсомольской правде» не менялись пароли с 2000 и 2004 года соответственно? — уточнила Марина Золотова.

— Первые пароли я делал сам. Они были смысловыми. После этого мы перешли на буквенно-цифровые. Мне кажется, они должны были меняться.

В зал суда приглашается свидетель Ирина Горбачевская. Это начальник сектора учета БЕЛТА, маркетолог, заключающая договоры с покупателями новостей.

— У нас было больше 40 подписчиков. Подписка на новости стоит около 500 рублей, календарь событий — 50.

— Была ли в договоре ответственность подписчика за передачу логина и пароля третьим лицам? — спрашивает обвинитель.

— Нет. Как и количество человек, которые в редакции могут пользоваться одним логином и паролем.

По словам Горбачевской, подписчики платили в первую очередь за время получения новости. Она затрудняется ответить, за что еще.

Стороны задают Горбачевской еще вопросы, но понятно одно: система хранения и защиты паролей в координатах «БЕЛТА — подписчик» была настолько простой и бесконтрольной, что единственное ограничение доступа к ней третьих лиц — отсутствие интереса к новостям БЕЛТА.

В суде объявлен перерыв до 14:15.

Директор БЕЛТА: «Это подрыв агентства»

После обеда в качестве свидетеля пришла Ирина Акулович, директор БЕЛТА с апреля прошлого года.

— Подписка имеет отличие от сайта. Там информация раньше обновляется, легче копируется. Все журналисты знают одну вещь: мы дополняем ленту удобнее. Поэтому на нее и подписываются, — сказала она.

Обвинитель зачитывает текст заявления БЕЛТА в органы внутренних дел. Из него следует, что в связи со сбоями в подписке в агентство обратилась газета «Рэспубліка». После чего был выявлен новый IP-адрес с мобильного телефона, которым не пользовались журналисты подписчика.

— Да, 19 апреля прошлого года пришло письмо из газеты о сбоях. Его я адресовала в наш центр связи (см. выше пояснения свидетеля Галиновского. — Прим. Onliner). И когда мы начали анализировать, кто использовал логин и пароль «Рэспублікі», то увидели номер МТС, который на протяжении длительного времени использовал платную подписку. Дальше мы не могли действовать по закону, поэтому обратились в милицию.

— Какие последствия этого для БЕЛТА?

— Мы оказываем информационные услуги, клиенты платят, чтобы получать информацию раньше. Поэтому я бы говорила о недополученных платежах в первую очередь. Кроме того, наши пользователи были заблокированы. Мы платили нашим сотрудникам за сверхурочную работу, пока выясняли, в чем причина сбоев. Наконец, это подрыв Белорусского телеграфного агентства, — сказала директор Акулович. — Мы прекрасно понимаем, что поисковые системы индексируют выше тех, кто первым выпустил. Это посещаемость сайта, реклама, деньги.

— 25 519 рублей предъявленного ущерба — что это за расчеты?

— Согласно прейскуранту. Был несанкционированный вход в месяце, мы считали подписку на месяц. Количество входов в месяце мы не считали, у нас нет услуги однократного входа в платную новостную ленту. Плюс количество сверхурочных часов, которые посчитала наша бухгалтерия.

Этот ущерб возмещен в полном объеме.

— Вы настаиваете на привлечении виновных лиц к уголовной ответственности?

— Да, — дрогнувшим голосом сказала Ирина Акулович.

— Вы знакомы с содержанием статьи №34 Конституции? Не кажется ли вам, что информация о работе госорганов, например, не может продаваться за деньги и выставляться раньше? Почему вы считаете эту информацию уникальной? — спросила Марина Золотова.

Суд снял этот вопрос как не имеющий отношения к сегодняшнему разбирательству.

— Я предположу, что Tut.by не хотелось подписываться на БЕЛТА. Но пользовались. Иначе они оказались бы в поисковиках ниже телевидения и других наших подписчиков, — подытожила Ирина Акулович.

Новый свидетель — Оксана Кирильчик, первый замдиректора БЕЛТА. Она тоже говорит, как в современной журналистике важны скорость и эксклюзив. В общем, простые и правильные вещи. Не выходит из головы, как при всей этой понимаемой ценности можно было почти два десятилетия отправлять пароли по факсу и не менять их со времен деноминации 2000 года. Тоже репутационные, кстати, факторы. Но сегодня не об этом.

Как и все предыдущие «белтавцы», Кирильчик на вопрос, есть ли договорах БЕЛТА запрет передавать пароль и логин третьим лицам, отвечает через паузу: «Сейчас да».

В судебном процессе перерыв между свидетелями, который заполняют чтением письменных доказательств. Вернемся завтра.


Как сообщалось, 7—9 августа в редакциях Tut.by, информагентства «БелаПАН», других СМИ, а также в квартирах журналистов прошли обыски.

Были задержаны главный редактор Tut.by Марина Золотова, редакторы портала Анна Калтыгина, Ульяна Бобоед, Галина Уласик, Анна Ермачонок, Дмитрий Бобрик, а также экс-редактор портала Евгения Березюк, главный редактор «БелаПАН» Ирина Левшина и международный обозреватель «БелаПАН» Татьяна Коровенкова, собственный корреспондент Deutsche Welle Павлюк Быковский, редактор сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков, а также главный редактор портала Realt.by Владислав Кулецкий.

Журналистов обвинили в несанкционированном доступе к платной подписке государственного информагентства БЕЛТА. Многие из них провели сутки, а то и больше в изоляторе временного содержания. После освобождения большинству подозреваемых был запрещен выезд из страны. Санкции статьи предполагают наказание от штрафов до тюремных сроков.

Автор: Александр Владыко