Лукашенко напомнил руководителям предприятий о не столь отдаленных местах
 
UPD
16 053
233
05 февраля 2019 в 13:54
Автор: Настасья Занько. Фото: president.gov.by

Президент сегодня собрал совещание по экономике. На нем присутствовал экономический блок страны: премьер-министр Сергей Румас, вице-премьер Михаил Русый, председатель Совета Республики Михаил Мясникович, глава Администрации президента Наталья Качанова и другие. Чиновники обсуждали как международное сотрудничество, так и повышение эффективности работы отдельных предприятий.

Правда, президент нелестно высказался о предложениях правительства.

— Хочу напомнить: никаких поблажек быть не должно. И хватит мне вносить предложения по десять раз по тем предприятиям, которые ранее не выполнили обещанное. Только после того, как (в очередной раз напоминаю) руководители [подобных предприятий] пойдут в места не столь отдаленные, мы будем рассматривать предложения во второй и в третий раз. А так руководство предприятий себя прекрасно чувствует. Провалили обещанное, не вернули конкретно деньги в бюджет или инвестору, а бюджет за них должен сейчас платить и отвечать по их долгам. Надо эту практику было закончить вчера, — заявил на совещании он.

После совещания вице-премьер Александр Турчин рассказал, что обсуждали чиновники на встрече. По словам Турчина, в ближайшее время будут приняты документы, направленные на дальнейшее улучшение делового климата и повышение инвестиционной привлекательности Беларуси, сообщает БЕЛТА.

— Одним из блоков рассматривались вопросы улучшения делового климата в стране, инвестиционной привлекательности. Мы сделали акцент уже на практику применения определенных норм законодательства за историю нашей страны. Поэтому необходимо будет внести определенные корректировки в предлагаемые документы. Концептуально те основные вещи, которые в них изложены, главой государства поддержаны, — заявил Александр Турчин, но подробностей не раскрыл. — В ближайшее время эти документы увидят свет.

Также Турчин заявил, что на совещании обсуждали и ситуацию в цементной отрасли.

— Реализация инвестиционных проектов пришлась на то время, когда серьезно снизились цены на продукцию. Сегодня предприятия как минимум обеспечивают свою текущую деятельность. А вопросы, подчеркиваю, возможного оказания государственной поддержки предприятиям цементной отрасли будут предложены президенту в отдельном нормативном правовом акте, — сказал Александр Турчин. — Глава государства на совещании напомнил о жестких требованиях в отношении работы тех предприятий, которым в той или иной форме ранее оказывалась поддержка. Речь в первую очередь о сроках, и на этот счет есть поручение КГК и Администрации президента контролировать четкое исполнение взятых на себя предприятиями обязательств. С другой стороны — принципиальный подход в части ответственности руководителей.

Турчин привел в пример успешного оказания господдержки «Гомельстекло», предприятие, которое показывает позитивные результаты.

— Уровень рентабельности позволяет правительству смотреть с оптимизмом и быть уверенным, что предприятие выполнит в полном объеме все свои обязательства перед государством, бюджетом, банковской системой. В том числе досрочно погашаются те суммы, которые предприятие должно бюджету, — рассказал он БЕЛТА.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Автор: Настасья Занько. Фото: president.gov.by