25 920
256
04 февраля 2019 в 15:26
Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский

Павло из Украины, «вирусная» Мерайа Грегори и Карлос, который впервые увидел снег. В Минске проходит отбор на «Евровидение»

Это случается каждый год. В Беларуси выбирают участника «Евровидения»: всякий раз это сопровождается скандалами, руганью и последующим просмотром шоу. В этом году список желающих уехать в Тель-Авив набух аж на 113 участников, поэтому всех нас ожидало многочасовое увлекательное прослушивание новейших достижений в области современной музыки. Мы справились и теперь представляем вашему вниманию большой отчет о проделанной работе.

Начать, пожалуй, стоит с важного нюанса: в этом году зрители лишились возможности послать SMS и отдать свой скромный голос за понравившегося конкурсанта. Все решит жюри, в составе которого известные белорусские певцы Тео и Герман Титов, заслуженная артистка Алена Ланская и другие достойные люди с безупречным вкусом и бешеной харизмой.

Так случилось, что нынешний отбор на «Евровидение» начался позже обычного: в прошлые годы к этим датам уже был известен представитель Беларуси на конкурсе и все уже успевали как следует поругаться, помириться и сделать ставки у букмекеров. Нынче же на прием заявок было отведено совсем мало времени, что, впрочем, не помешало энтузиастам мира музыки наприсылать в «Белтелерадиокомпанию» больше сотни заявок. Впечатляла и география участников прослушивания: США, Великобритания, Канада, Румыния, Швеция и другие страны, граждане которых обычно выгодно продают белорусам свои песни, но сами обычно остаются как-то в тени.

С самого начала конкурса артисты выдают дикий кроссовер: сначала мы слышим вдохновенный хип-хоп, потом карикатурный пауэр-метал — жюри никого не останавливает и дает конкурсантам самовыразиться до конца.

Уже третьим номером дают Анастасию Развадовскую с красивым «девочковым» номером, и девочка заливает уши жюри обильными мелизмами. Алена Ланская красиво держит спину и чуть-чуть кивает головой в такт. Всю эту хрупкую красоту мгновенно уничтожает некто Сирена — предельно блестящая девушка с динамичной жестикуляцией. Немногочисленные зрители начинают скучать, пока Сирена ловит кайф и заманивает к себе морячка.

Следом на сцене появляется парень с гитарой и выдает Джеймса Бланта так трогательно, что кто-то пускает скупую слезу прямо на пол студии «Белтелерадиокомпании». И это мы описали только первые двадцать минут отбора.

Проходит совсем немного времени, и мы наблюдаем на сцене Павло из Украины. Доподлинно неизвестно, как сюда добрался этот человек «без интернета, телефона и компьютера», но намерен он спеть самую лучшую песню на свете. Мы в ожидании, но звукорежиссер останавливает мужчину: нет фонограммы.

— Я просто подал заявку, у меня нет фонограммы, — говорит Павло. — У меня двадцать шесть вариантов этой песни. Сначала я пел «Добрый день, добрый день», но потом узнал, что «Евровидение» будет вечером, и спел «Добрый вечер, добрый вечер». 

Затем Павел просит не светить ему в глаза, чтоб он не сбился, и хочет начать. Но «минус» так и не находят...

— Там хороший «минус», гитары, девчаты на бэк-вокале, — говорит Павло и объясняет серьезную схему, благодаря которой песня сто процентов победит в Израиле. Но его отправляют со сцены искать «минус» и приглашают следующего конкурсанта.

На сцену выходит темная лошадка нынешнего отбора, которая уже успела прославиться своим вирусным видео и собрала им просмотров больше, чем обычно собирают клипы Германа.

Черный балахон красиво дополняет инфернальный образ Мерайи Грегори, которая рвет своими голосовыми связками пространство вокруг. Очень мощный конкурсант с большим потенциалом в сфере перформанса. В конце трека Мерайа выдает впечатляющую партию и срывает аплодисменты.

Следующей исполняет песню элегантная женщина в красном. Ее зовут Татьяна, она приехала из Новогрудка спеть песню, которую написала сама — и слова, и музыку. Хорошая песня, аранжировками и подходом к подаче материала очень похожа на альбом Тимы Белорусских.

— Я из Новогрудка и пишу сама стихи и музыку. Специально для конкурса я себе дорогое платье в Европе заказала — вы посмотрите: 150 рублей за него заплатила по интернету! — говорит нам Татьяна по секрету и ждет, пока ей дадут исполнить еще одну песню про Беларусь.

Вообще, нынешнее прослушивание на «Евровидение» радует, как и прежде. Обилие красивых сценических костюмов, эпатаж и настоящее фрик-шоу — впрочем, многим полезно посмотреть на себя со стороны и сделать соответствующие выводы.

В этом году здесь очень много иностранцев. Они поют и потом признаются, что приехали в Беларусь, потому что в родной стране пройти отбор практически нереально. Так поступила фактурная женщина Ольга Балан из Италии. Роскошная артистка, которая готова впечатлить зрителя еще до начала вокальной партии. Поет она так страстно, что из камня готова вышибить эмоцию. Ольга, кстати, сама пишет слова и музыку, так что мы можем только позавидовать многогранности ее таланта.

В этом году традиционные фавориты отбора, которых элегантно не выбирают представителями конкурса каждый год, нынче решили не участвовать. Нет здесь Гюнешь, нет и Nuteki. Много кого еще нет — белорусская эстрада окончательно сдалась! Но кое-кто настойчиво продолжает штурмовать конкурс. Это Виктор Лупасин, который в этом году выступил с песней «Круці педалі і спявай».

— У мяне прынцып алiмпійскі. Галоўнае — выскачыць на сцэну, сабраць каментарыяў і праглядаў і кайфануць, — прикидывает свои шансы на выход в финал Виктор.

Экзотики в этом году хватает. Например, Карлос прилетел сюда выступить из Португалии. У него красивые волосы и пресс, а еще он впервые увидел снег и счастлив.

— О, все конкурсанты такие душки! — говорит нам Карлос. — Я сюда вообще не за победой приехал, я просто очень люблю музыку и хочу спеть. Про шансы не думаю и думать не хочу. 

С третьего раза звукорежиссеры находят фонограмму Карлоса, он устраивает динамичные танцы и даже крутит мельничку. Все ему аплодируют, он счастлив.

Фрик-шоу продолжается. Не переключайтесь.


После небольшой паузы отбор возобновляется, и жюри снова отправляется в увлекательное путешествие вглубь своих телефонов.

Утомленная обилием талантливых исполнителей аудитория пытается сфокусироваться на очередном конкурсанте. Из оцепенения публику выводит Кейси, которая очень уверенно извлекает из себя звуки и поет достаточно форматную конкурсную песню.

А потом на сцену выходит Зена, которую пытается превратить в большую артистку Дробыш. У Зены предельно плотно скроенный номер, обильный и мощный бэк-вокал и все шансы уехать на «Евровидение» в качестве представительницы Беларуси. Молодая певица пока молчит, потому что Виктор Дробыш не разрешил ей говорить.

Следом на сцену выходит швед Себастиан Роос, который тоже захотел в Израиль. У Себастиана образ рок-звезды и предельно ванильная баллада с винтажными клавишами и штампованной лирикой.

Вообще, вторая половина отборочного дня содержит предельную концентрацию фаворитов. Михаил Сосунов выходит на сцену следующим и выдает эмоциональный и красивый номер, с которым можно хоть завтра ехать на какой-нибудь важный конкурс.

— Я уже говорил, что готов буду пойти на «Евровидение» тогда, когда напишу песню, которая сможет претендовать на победу в конкурсе. Я не соревнуюсь на национальном отборе, я себе уже все доказал. Я хочу, чтобы люди познакомились с белорусской культурой, потому что, если честно, уже надоело, что белорусские представители не могут на хорошем уровне представить страну. Хочу показать, что у нас в Беларуси много талантливой молодежи.

За экватором этого увлекательного шоу жюри и зрители начинают скучать. Коридор пустеет, Петро из Украины уже не так активен, на сцену ждут последних оставшихся участников.

Дэз Симпсон и Нона из Великобритании выходят во второй части программы и устраивают настоящее фрик-шоу, будто дуэт Die Antwoord показывают в телешоу про телепузиков.

Следом выходит улыбчивый нигерийский парень Имагбе Эммануэль Имагосакуа и выдает такой убедительный вокал, что наверняка окажется в финале и проиграет там с достоинством.

— Я сейчас живу и учусь в Витебске, написал эту песню за три дня вместе с другом. Вообще, это крутой конкурс: здесь много талантливых и креативных ребят. Михаил Сосунов звучит очень круто — я познакомился с ним в Бресте. А еще парень из Швеции, его песня звучит прямо как Bastille. Пока не знаю, получится ли попасть в финал, но мы очень на это надеемся.

Уже совсем скоро жюри назовет финалистов национального отбора на «Евровидение», и мы покажем вам их номера.

со встроенным экраном, 110°, синий
со встроенным экраном, 110°, черный
со встроенным экраном, 100°, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

 

Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский