Собака, потерявшаяся на Рождество в Бресте, нашлась в Польше

 
27 858
204
21 января 2019 в 19:52

«Вечером отец, как обычно, пошел на долгую прогулку с собакой по кличке Василиса, — рассказывает необычную историю потери с хеппи-эндом брестчанка Софья. — Дойдя до северных ворот крепости, он спустил ее с поводка, и собака, почувствовав свободу, начала наматывать круги. Вдруг взрыв петарды — Василисы и след простыл. Поиски по крепости вели пять часов. Приехали все друзья, разделились на пары и пошли прочесывать крепость. Результатов не было. Целую ночь наворачивали круги по городу, в окрестностях крепости, свистели, звали — безрезультатно». В итоге пес нашелся, но в другой стране.

— Наутро следующего дня было напечатано и расклеено около трехсот объявлений, размещены посты во всех возможных группах в соцсетях. Посты затронули города в близи Бреста, Гродно, Гомеля, Минска — на случай, если собака где-то появится. Несколько дней были звонки, что видели похожую собаку в различных районах Бреста. Каждый раз, не упуская возможности, мы выезжали на вызов, надеясь, что там бегает наша Василиса, — все безрезультатно.

Поиски собаки продолжались уже десятые сутки: надежда есть, зацепок нет. Мне приходит сообщение: «Я знаю, где ваша собака, но вам не собираются ее отдавать!» После долгих переписок выяснилось, что какой-то женщине домой собаку привел сын, найденную 8 января недалеко от ворот крепости, и отдавать ее она не хочет. Через посредника она скинула одну фотографию, собака немного похожа. Затем прислали еще четыре непонятных фотографии с изображением носа, лап и частей туловища собаки, по которым понять, что это моя собака, было невозможно. При этом женщина продолжала требовать вознаграждение, уверяя меня, что это моя собака, добавляя отличительные черты окраса, которые брала с фото, сброшенных посреднику.

Прислав мне очередное фото собаки, она заявила, что оно вчерашнее — на фото был кобель! Ее это ни капельки не смущало. Затем посыпались угрозы, что моя собака будет страдать, что она будет издеваться над ней так, что я переведу ей эти деньги (реквизиты карточки она не дала, сказала перевести через соцсеть посреднику). Встретиться она тоже не захотела, приведя в аргументы, что я обращусь в милицию, обвиню ее в краже (мол, она не может сесть, у нее двое детей). На последующие сообщения я уже не отвечала.

На следующий день мне пришло сообщение от друзей, живущих в Польше: «Смотри, это же Вася!» Действительно, это была моя собака. Удивлению не было предела. Связавшись в Facebook с поляком, я узнала, что нашел он ее через два дня после потери в 10 километрах от Тересполя (польский город на границе с Беларусью возле Бреста). Он ехал с работы домой и увидел в канаве собаку, прошел мимо деревьев, приманил ее колбасой, и она запрыгнула к нему в машину. Пару дней он искал владельца, однако, поскольку мы бегали по дворам в другой стране, он нашел собаке новый дом, но отвести ее туда не успел.

Пан Яцек оказался очень добрым и кормил собаку колбасой, потому что та ничего другого не ела. Он был очень рад, что хозяева собаки нашлись, и в благодарность ничего не взял. Потом у нас возникла проблема с перевозкой животного через границу: собака белорусская, без чипа и проверки у ветеринара. Люди, которых я давно знаю, согласились помочь мне, и уже на следующий день вместе с мужем они отправились забирать Василису-мигрантку. Увидев мужа, собака завизжала, как сумасшедшая, и сомнения поляка, что это наша собака, отпали. Оформив документы, все благополучно вернулись домой. Правда, нервов было потрачено на год вперед.

К слову, за время поисков своей Васи мы вернули хозяину пса Ватсона и нашли дом маленькой собачке, которую нашли в луже при выезде по звонку.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!