«Потери могут быть частично смягчены повышением цен на топливо». Минфин процитировал только позитивную часть отчета международного рейтингового агентства

 
23 291
21 января 2019 в 19:06
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, фото носят иллюстративный характер
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, фото носят иллюстративный характер

Сегодня Министерство финансов заявило, что агентство Fitch подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги нашей страны на уровне B. При этом агентство, по свидетельству министерства, отметило безупречную платежную дисциплину Беларуси и укрепление макроэкономической стабильности в стране. Правда, как выяснилось, Минфин озвучил не все, что было в отчете агентства.

Вот как выглядит сообщение на сайте министерства: «18 января 2019 года рейтинговое агентство „Фитч Рейтингз Лтд.“ подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Беларуси по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне B, прогноз „стабильный“. Агентство отметило безупречную платежную дисциплину суверена, а также укрепление макроэкономической стабильности в стране, значительный вклад в которое внес сбалансированный характер макроэкономической политики. Агентство также подтвердило рейтинг еврооблигаций Беларуси на уровне B».

— Это хитро процитированный пресс-релиз, так как в отчете, кроме достижений, должны быть указаны и риски, — отметил старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — Иначе, если бы все действительно было бы здорово, как об этом пишет Министерство финансов, то у агентства был бы повод поднимать рейтинг.

О чем же пишет Fitch?

Да, агентство говорит о том, что Беларусь улучшает показатели макроэкономической стабильности, о том, что в прошлом году она в Беларуси продолжала улучшаться. По данным агентства, причина этого — «благоприятные внешние условия и устойчивые улучшения в структуре политики» (отчет целиком можно увидеть здесь).

«В 2018 году рост достиг 3% благодаря благоприятным условиям внешнего финансирования, экспортным ценам и спросу со стороны торговых партнеров, а также росту потребления домашних хозяйств за счет быстрого роста реальной заработной платы и кредитов», — отмечает агентство.

Эксперты Fitch говорят о том, что в стране низкие валютные резервы, относительно слабые перспективы роста, высокая внешняя задолженность, сильно подверженный валютным рискам госдолг и слабый банковский сектор. Отдельно указано на последствия налогового маневра в России.

«Несмотря на некоторый прогресс в направлении диверсификации, Беларусь сильно зависит от России в плане поддержки торговли и внешнего финансирования, — пишет агентство. — В настоящее время Беларусь ведет переговоры о возможном механизме компенсации, учитывая негативное влияние бюджета российского маневра с нефтью. Общие максимальные затраты могут вырасти до $10,6 млрд в период между 2019 и 2024 годами, если цены на нефть в среднем составят $70, а белорусские нефтеперерабатывающие заводы увеличат объем переработанной нефти с 18 млн тонн в 2019 году до 24 млн тонн в 2020—2024 годах.

Потери могут быть частично смягчены повышением цен на топливо на внутреннем рынке и снижением объемов переработки нефти, но это все же, вероятно, потребует корректировки бюджета и будет влиять на перспективы роста».

У экспертов агентства нет информации о том, что в бюджете на 2019 год заложена потенциальная компенсация потерь, связанных с налоговым маневром. А это, как сообщает Fitch, около $192 млн, или 0,3% ВВП.

«Негативное влияние оказывает снижение доходов от исходящих таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты и снижение акцизов. Тем не менее потери доходов будут с каждым годом увеличиваться в соответствии с ростом цен на импорт нефти», — сообщают эксперты.

Fitch связывает замедление с более слабым ростом торговых партнеров Беларуси и снижением потребления домашних хозяйств. Также агентство прогнозирует повышение рисков, связанных с ситуацией в России, колебаниями финансовых рынков и продолжающимся «быстрым ростом заработной платы».

Агентство считает, что сейчас благоприятные факторы ослабевают и рост белорусской экономики в 2019 году будет замедляться до 2,2% в 2019 году и 2% в 2020 году. Инфляция в Беларуси, по данным Fitch, будет на уровне 6%.

Мнение экономиста: «Хвастаться этим рейтингом нельзя»

Чтобы было понятно, Fitch использует следующую систему рейтингов. В рейтингах инвестиционной категории значатся самый высокий AAA, затем по убыванию AA, A и BBB. Они присваиваются тем странам, у которых очень высокая кредитоспособность и низкие ожидания кредитных рисков.

Дальше идут рейтинги спекулятивной категории. К ним относятся BB, B, CCC, CC, C, RD и D. Самый низкий рейтинг — D — присваивается стране, которая объявила о дефолте.

— Сохранение рейтинга B обозначает достаточно простую вещь — то, что платежеспособность страны по сравнению с предыдущими периодами не изменилась, — объясняет Вадим Иосуб. — Рейтинг B — это рейтинг ниже инвестиционного уровня, то есть хвастаться этим рейтингом нельзя. Это означает, что наши заимствования за рубежом на рыночных условиях будут достаточно дорогими, по более высокой ставке по сравнению с той, по которой занимают страны с более высокими рейтингами. Прогноз «стабильный» означает, что рейтинговое агентство в ближайшем полугодии не видит поводов ни повышать рейтинг, ни снижать его. По сути, наши риски и наши достижения сбалансированы. Можно сказать, здорово, что нет причин снижать рейтинг. Но с другой стороны, тот факт, что нет причин повышать этот рейтинг, говорит о том, что и радоваться особенно нечему.

— Однако при любом рейтинге очень важен прогноз по нему. Он может быть «позитивным», «негативным» и «стабильным», — отмечает аналитик. — Что это значит? Если прогноз «позитивный», это означает, что в ближайшее время (как правило, полгода) Fitch может пересмотреть рейтинг с повышением: они видят причины для этого. Негативный прогноз обозначает, что они могут ухудшить рейтинг. А стабильный рейтинг означает, что в ближайшее время рейтинг не улучшится, но и не ухудшится, а останется таким же, как и сейчас.

— Для повышения странового рейтинга нужно преодолеть риски, на которые указывает Fitch. Как это сделать? Ответ озвучивался неоднократно: нужны глубокие структурные реформы, о которых говорят и Всемирный банк, и Международный валютный фонд, — заключает Вадим Иосуб.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!