«Надо очень серьезно заняться образованием. Если министр этого не понял, значит, он не министр». Лукашенко раскритиковал вузовские и школьные программы

 
36 274
801
15 января 2019 в 14:16
Источник: БЕЛТА

Сегодня Александр Лукашенко провел некоторые кадровые назначения. Коснулись они в том числе и сферы образования. По этому поводу президент раскритиковал вузовские и школьные программы и заявил, что их нужно реанимировать и привести в нормальный вид. 

— У нас порой уже в восьмом-девятом классе изучают то, что мы раньше изучали в вузе. Неужели так жизнь ускорилась? Неужели всех их математиками готовим? Поэтому надо очень серьезно заняться образованием. Если министр этого не понял, значит, он не министр, — предупредил Александр Лукашенко.

Лукашенко спросил, как налажены учебные процессы в Белорусско-Российском университете, сколько там обучается студентов и в чем особенности образовательных программ. По словам Михаила Лустенкова, сегодня в университете числится свыше 4,8 тыс. белорусских студентов и около 430 российских.

— В основном бакалавриат. Магистратура открыта недавно — шесть на дневном, шесть на заочном, — уточнил он. Президент поинтересовался, как отличается подготовка бакалавров и магистрантов в Беларуси и России. Михаил Лустенков пояснил, что в России бакалавриат рассматривается как первая ступень высшего образования, а магистратура стала второй. Такой подход, на его взгляд, нерационален, потому что затрачивается больше времени на подготовку специалиста.

-- Первая ступень — четыре года. Там, по сути, специалист (бакалавр) подготовлен на уровне техникума, — добавил он. — У нас система более оптимальна. В нашем вузе, например, магистратура рассматривается как подготовка кадров высшей квалификации.

9.7" IPS (2048x1536), iOS, Apple A10, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, цвет серый
8.0" IPS (1920x1200), Android, Qualcomm SDM660, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, LTE, цвет черный
10.1" (1920x1200), Android, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 32 ГБ, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА