Премьер России Дмитрий Медведев: «Минску стоило бы ценить поддержку Москвы»
 
2607
14 января 2019 в 14:57
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Как отметил Медведев, Россия оказывает Беларуси финансовую помощь, направляя на эти цели средства, которые могли бы использоваться для развития собственной экономики. По его словам, такое отношение со стороны Москвы Минску стоило бы ценить выше, цитирует ТАСС слова премьер-министра России.

— По сути мы помогаем [Беларуси], вынимая деньги из нашей экономики, — сказал он на совещании с вице-премьерами. — Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях.

Премьер-министр добавил, что Россия никогда не обещала другим странам компенсировать недополученные в том числе из-за налогового маневра доходы.

Как отметил Медведев, Российская Федерация сохраняет кредитную поддержку Беларуси, она уже превышает $6,5 млрд, не считая выделение кредита на строительство АЭС.

— Причем мы не требуем возврата этих кредитов, мы пролонгируем эти кредиты по просьбе наших партнеров в условиях, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран, — подчеркнул он.

Говоря о налоговом маневре, Медведев отметил, что он отразился на «некоторых соседях» России, хотя и был суверенным решением Москвы.

— Мы, конечно, их озабоченности понимаем и переговоры продолжаем, — добавил он.

По его словам, Россия никогда не обещала другим странам компенсировать недополученные в том числе из-за налогового маневра доходы.

 — Мы никогда не обещали компенсировать неполученные доходы других стран, пусть даже самых-самых близких, хотя в ряде случаев мы в последние годы по просьбе этих государств шли на то, чтобы предоставить им различную безвозвратную поддержку, — заявил он на совещании с вице-премьерами в контексте налогового маневра и отношений с Беларусью.

Немного ликбеза. Что за налоговый маневр?

С этого года Россия начала налоговый маневр, который планирует завершить в 2024 году. Суть его в том, что в соседней стране снизят вывозную пошлину на нефть с 30% до 0. При этом одновременно повысят налог на добычу полезных ископаемых. Почему это касается Беларуси? Потому что вывозную пошлину на углеводороды Беларусь не платила и при транзите нефти за границы страны взимала пошлину сама и оставляла эти деньги в бюджете.

Сейчас же из-за того, что нефтедобытчики будут платить налог, цена на нефть автоматически поднимется и для Беларуси практически до мирового уровня: по предварительным оценкам, стоимость нефти для нас в этом году составит $416 за тонну — это почти 75% от мировой цены на нефть. Дальше углеводороды будут только дорожать.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

 

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка