Мэр Гданьска умер после нападения во время благотворительного концерта
 
326
14 января 2019 в 17:50
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Lubelski.pl

Все произошло вечером воскресенья во время благотворительного концерта в Гданьске. Мэр города Павел Адамович находился на сцене, когда его атаковал неизвестный с ножом. Польские СМИ ссылаются на свои источники в полиции и сообщают, что мужчина пробрался туда по журналистскому удостоверению. По данным местных СМИ, медики начали реанимационные процедуры прямо на сцене, а затем перевезли раненого в больницу, передает trojmiasto.pl.

По данным полиции, нападавший — 27-летний житель Гданьска, который ранее привлекался к ответственности за преступления против жизни и здоровья.

В сеть попало видео от очевидцев. На кадрах заметен момент до нападения и непосредственно инцидент. По информации Onet, нападавший начал кричать, что в период деятельности предыдущего правительства Польши его незаконно приговорили к тюремному заключению. После мэру города нанесли ножевое ранение. Преступник ударил Адамовича несколько раз.

Мы предупреждаем, что слишком впечатлительным смотреть видео не стоит.



Утром медики отмечали, что состояние Адамовича тяжелое и ближайшие часы все решат. В итоге ближе к вечеру появилось сообщение о кончине градоначальника. Об этом заявили представители больницы, передает Reuters.

Информацию подтвердил и министр здравоохранения Польши кардиолог Лукаш Шумовски. «Мы не смогли победить», — сказал он.

Отмечается, что мэру перелили 20 литров крови. Состояние мужчины было крайне тяжелым: у него были серьезные травмы сердца, диафрагмы и органов брюшной полости.

Позднее выяснилось, что преступник — 27-летний местный житель, ранее привлекавшийся к ответственности за ограбления четырех банков.

Адамович занимал пост мэра Гданьска с 1998 года. Он был политическим оппонентом нынешнего президента Польши Анджея Дуды и на очередных выборах в 2018-м выдвигался от собственной ассоциации «Все для Гданьска», победил во втором туре.

В день похорон Павла Адамовича в Польше будет объявлен национальный траур. Такое решение принял президент страны Анджей Дуда.

Читайте также:
Гданьск, выжженная земля: как поляки восстановили город, в котором началась Вторая мировая война

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Lubelski.pl