Медведь, волки или собаки? В Витебской области выясняют обстоятельства странной гибели человека

 
19 985
94
10 января 2019 в 11:57
Автор: Андрей Рудь

Еще 4 декабря в деревне Соколянка Толочинского района нашли мертвым местного жителя. Информация об этом появилась недавно в местной газете. В Управлении СК по Витебской области уточнили Onliner, что тело находилось на территории деревни, недалеко от домовладения, которое обслуживал 51-летний местный житель. Официального заключения еще нет, но местные жители полагают, что на мужчину напали животные — волки или медведь.

«Выявлены многочисленные ссадины, царапины, раны. Причиной смерти явилась потеря крови», — информировал следователь РОСК в своей публикации в районной газете.

Кто нанес эти раны, официально не сообщается, об этом должны высказаться эксперты. Также неизвестно, чьи следы найдены вокруг. Но местные жители полагают, что человека могли убить медведь, волки или другие животные.

В местном охотхозяйстве говорят, недели три назад были сообщения о медведе, который шатался по округе. Но, судя по следам, он ушел из этого района в западном направлении. Лег спать или решил вернуться — непонятно, больше следов пока не замечали. Вообще же, медведей здесь видят каждый год — неподалеку находится Березинский биосферный заповедник, откуда могут приходить животные.

Кроме того, увеличивается количество рысей. Есть и волки, их (в отличие от краснокнижников, к которым относятся медведи и рыси) разрешено и рекомендовано отстреливать.

— Боремся с волками, за прошлый год 16 штук убили, — говорят в районном БООРе. — Но они ж не сидят на месте…

Есть еще одно обстоятельство. Стай диких собак в этих местах не замечали, но по маленькой полуживой Соколянке, говорят, периодически свободно перемещаются крупные хозяйские псы. Предстоит установить, не имеют ли они отношения к произошедшему.

В любом случае, учитывая то, что причастность животных к гибели человека не исключается, СК направил в районное подразделение БООР письмо с предложением отслеживать ситуацию.

Минприроды знает об этом случае, следит за ситуацией. Но, пока достоверно не установлено, что человека убили именно дикие животные, каких-то специальных защитных мер на территории сельсовета не предпринималось.

Напомним, весной прошлого года в Витебской области медведь уже натворил дел (не без помощи людей). Тогда один человек за фамильярность попал в больницу.

После этого Минприроды выпустило инструкцию: в каких случаях можно убивать краснокнижников. То есть «изымать».

В частности, сказано: «При появлении дикого животного в населенном пункте и в случае его агрессивного поведения, связанного с угрозой нападения, граждане (при наличии права на ношение и хранение оружия) либо представители уполномоченных служб имеют право предпринять соответствующие действия по отражению нападения животного, вплоть до его изъятия. <…> Необходимо оценить ситуацию, принимая во внимание биологические особенности дикого животного, а также угрозу, связанную с применением оружия в населенном пункте (значительное скопление людей), и по возможности не предпринимать самостоятельных действий».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь