Можно ли будет мужу и жене работать на госпредприятии? О каких изменениях в законе идет речь
 
UPD
625
10 января 2019 в 16:52
Источник: Настасья Занько

Как стало известно сегодня, в стране готовятся изменения в законе «О борьбе с коррупцией». Одна из мер — это запрет на совместную работу близких родственников или свойственников в организациях, в уставном фонде которых 50% и более долей (акций) находятся в собственности государства. Эта новость вызвала неоднозначную реакцию у наших читателей, и мы узнали подробности.

— Планируется установить запрет на совместную работу близких родственников или свойственников в организациях, в уставном фонде которых 50% и более долей (акций) находятся в собственности государства, его административно-территориальных единиц, — рассказал БЕЛТА директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов. — Предлагается распространить последствия неуведомления о конфликте интересов не только на государственных служащих, но и на всех государственных должностных лиц.

Заявление Вадима Ипатова в такой интерпретации вызвало множество вопросов. Смогут ли муж и жена работать на одном госпредприятии, нужно ли будет увольняться одному из родственников, если закон вступит в силу и так далее.

В Национальном центре законодательства и правовых расследований объясняют: речь идет о статье 18 действующего закона «О борьбе с коррупцией» и указанных в ней лиц.

Сейчас эта статья звучит следующим образом: «Запрещается совместная работа в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя (его заместителей), главного бухгалтера (его заместителей) и кассира супругов, близких родственников или свойственников, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому».

То есть, по сути, речь идет всего о нескольких должностях — руководителя, его заместителей, а также главного бухгалтера вместе с заместителями и кассира. Именно на этих должностях запретят работать супругам, родственникам и свойственникам в госпредприятиях, в которых 50% и более долей (акций) принадлежит государству.

мебельный, объём: 2.5 л, электронный, взломостойкий замок, 195×140×140 мм, 3 кг
мебельный, объём: 16 л, электронный, взломостойкий замок, 350×250×250 мм, 6.5 кг
мебельный, объём: 51 л, 3 класс стойкости, ключевой, взломостойкий замок, 510×500×510 мм, 123 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Настасья Занько