В Минске открыли еще одну сеть почтоматов — пока только по Беларуси

 
20 950
128
08 января 2019 в 16:55
Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка

С 8 января в ТЦ Минска заработали еще 10 почтоматов — огромных металлических шкафов с ячейками, где можно забрать посылку без очередей. Вслед за «Белпочтой» в этот сегмент услуг вышла международная компания DPD.

Новая сеть почтоматов (на них написано «постамат» — это российское эхо, где «...маты» называются так) будет работать только на получение и только по территории Беларуси.

Выглядят они обычно, как и у любых других компаний. Большая стенка с ящиками разных размеров. Всего их 63. Три больших, больше мелких. В центре — цветной тачскрин. Над ним — глазок с фотофиксацией, которая будет служить доказательством выдачи посылки.

— Получатель посылки чаще всего — это обычный человек, который купил что-то в интернет-магазине. Наши устройства стоят внутри помещений, поэтому легко можно отправлять хоть одежду, хоть косметику, — рассказал представитель компании Александр Павловский.

— Еда? Алкоголь? Деньги?

— Нет. Как и оружие или предметы искусства. Когда вы сдаете посылку в пункт приема, у нас нет права проверять содержимое. Но при возникновении подозрений мы можем вызвать сотрудников милиции — у них такое право есть.

Почтоматы — это продукт автоматизации. Значит, делает услугу дешевле. Например, посылка до 5 кг из Бреста «до двери» по адресу в Минске стоит 6 рублей, до почтомата — 3,8 рубля.

Функция отправки почты через этот шкаф отсутствует: законодательство ограничивает. Что касается получения, то нужно будет ввести два цифровых кода. Один придет на телефон в виде SMS, когда товар положат в ячейку. Второй — ваш постоянный идентификационный номер в системе оператора. Чтобы его получить, нужно заранее пройти процедуру регистрации на сайте, введя паспортные данные (при получении в пункте — ничего оставлять не надо, только показать паспорт). Таков закон.

— В этом деле два психологических риска. Во-первых, что посылка будет в ненадлежащем виде — будь рядом специалист, все можно решить на месте. Во-вторых, это данные документа: некоторые люди боятся оставлять личные данные, но, уверяю вас, они защищены, — добавил Павловский.

У нас есть замечательные коробочки для этих ячеек

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка