Ночью в первом общежитии БГУ из окна выпал студент и разбился насмерть
 
UPD
416
28 декабря 2018 в 13:04
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: автора, sk.gov.by

В Следственном комитете подтверждают факт трагедии. Рядом со зданием общежития по Свердлова, 34 зажжена свеча, тут же лежат гвоздики. В курилке, которая стихийно образовывается прямо на крыльце, происходит постоянная ротация. Здесь учатся студенты исторического факультета и Института бизнеса БГУ. Идет обычная жизнь, если не заходить за угол здания, то ничего как будто не напоминает о трагедии. 

Вахтерша отрывается от газеты и говорит, что ничего не знает:

— И парня не знала, и по ситуации ничего не могу сказать. Я человек проходящий. Заступила сегодня в 11:00. Я так понимаю, все процедуры закончились до меня. Если хотите что-то узнать, обращайтесь в администрацию БГУ.

В пресс-службе вуза подтверждают, что погибший — студент второго курса Института бизнеса БГУ, и приносят соболезнования родным и близким.

— А тут что-то случилось? — спрашивают ребята на курилке, а потом замечают цветы под одним из окошек.

Там горит свеча и раскинуто несколько гвоздик.

Рядом стоит еще один парень. Говорит, что живет в соседней общаге.

— Тут хлопец ночью упал, — выдыхает он дым. — Вот и цветы.

Это старое здание — совсем рядом с вокзалом — по адресу Свердлова, 34. В изначальной комплектации было четыре этажа. Потом достроили пятый, его обнесли бордовым сайдингом.

Студенты, которые курят возле входа в общагу, рассказывают, что парень упал именно с надстроенной мансарды.

— Наше здание построено буквой П. Вот с боковой стороны он и упал. Легко найдете, — говорит парень в очках.

— Нам пока не говорят, что случилось, — дополняет его подруга. — То ли из окна упал. То ли хотел залезть на крышу и упал. Но, к сожалению, упал.

По обеим сторонам от крыльца размотаны красно-белые ленты. Они не имеют никакого отношения к произошедшему. Просто предупреждают об опасности падения снега. На кладку как раз прилетает несколько заиндевелых кусков, пока мы говорим.

В этой общаге живут студенты исторического факультета и Института бизнеса БГУ. Погибший парень учился именно в Институте бизнеса. Тройка встречных ребят помнят его, но не более того.

— В лицо, конечно, знали. Но в целом был парнем тихим, сидел у себя в комнате. Вряд ли кому-то примелькался.

Студенты не знают, как именно погибший падал.

— А еще непонятно, пили они или нет, — добавляют собеседники. — Но говорят, что криминального ничего не было. Он упал в два часа ночи. Полчаса пытались откачать. Потом сказали, что уже все. Приезжали люди из органов. Опрашивали. Нас — нет. А соседей — да. Поработали и уехали.

Парень с крашеной челкой живет на четвертом этаже. Рассказывает:

— Не знаю, нас не опрашивали. Может, трогали ребят с пятого этажа. А все остальные утром даже не знали, что произошло. Проснулись и засобирались по своим делам. Я вообще узнал от знакомого: «Прикинь, парень упал». — «Ну ни фига себе. Жалко, конечно. Так себе подарок на Новый год».

Мы были немного знакомы, — рассказывает очередной обитатель курилки спустя три минуты. — И то потому что из одного города. Из Речицы оба. До поступления минимально пересекались. Его Никитой звали. Поступил в Институт бизнеса. А я на исторический. У нас с соседями тоже неспокойная ночь была. Парню, больному эпилепсией, скорую вызывали. А там ребята из службы охраны общаги. Рассказали, что произошло. Ужас, конечно.

Рядом расположена общага БГТУ. Здания упираются друг в друга торцами. Ребята удивляются цветам и бегут на учебу или обратно в тепло.


Следственный комитет меж тем опубликовал релиз о произошедшем: «Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета проводится проверка по факту смерти 18-летнего парня.  Ночью 28 декабря под окнами общежития по ул. Свердлова в столице был обнаружен мертвым студент второго курса высшего учебного заведения. 

Фото, изъятое во время проверки СК

По предварительной информации, смерть наступила в результате падения с высоты пятого этажа. По полученным данным, компания молодых людей собралась накануне вечером в одной из комнат пятого этажа для распития спиртных напитков. Периодически молодые люди развлекались тем, что вылезали из окон для фотографирования, а один из студентов, который увлекался паркуром, при этом забрался на фасад и вернулся обратно. Соответствующие фотографии изъяты и приобщены к материалу проверки.

По показаниям очевидцев, когда компания находилась на общей кухне, вышеупомянутый молодой человек открыл окно и снова вылез с подоконника на фасад здания. Спустя некоторое время он исчез из виду компании, и присутствовавшие в комнате выглянули в окно и увидели, что парень лежит на земле.

Следователи провели осмотр места падения, назначили судебно-медицинскую экспертизу, опросили участников вечеринки. Все обстоятельства происшествия устанавливаются».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: автора, sk.gov.by