Министерство обороны презентовало IT-роту, конкурс в которую составил 8 человек на место
UPD
1045
26 декабря 2018 в 16:03
Источник: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий
Министерство обороны презентовало IT-роту, конкурс в которую составил 8 человек на место

Первый набор IT-роты служит уже пару месяцев. До начала нынешней недели солдаты проходили курс молодого бойца. Сегодня им торжественно передали оружие, то есть технику, с которой будут работать ближайший год. Пока служат 40 человек, только у четырех из них нет опыта работы. Сегодня в Военной академии журналистам показали и рассказали, где и как бойцы IT-роты будут служить.

— Эти аудитории созданы для функционирования роты информационных технологий, — взял слово министр обороны Андрей Равков. — Замысел здесь в чем. Сегодня XXI век, конкурентоспособность должна быть интеллектуальной. Благодаря тому, что у нас молодежь очень хорошо подготовлена, многие могут составить и в мире конкуренцию, мы приняли решение, чтобы ребята, которые имеют определенную подготовку, определенные знания, пройдя определенный отбор (8 человек на место у нас было для набора первой части роты в составе 40 человек), смогли применить свои знания в войсках.

Министр отметил, что у новобранцев есть опыт, знания, интеллект, образование, которые позволяют им успешно работать в ИТ-сфере:

— Мальчишки, которые пошли сюда, могли пойти и в другие подразделения. Но в армии очень много высокотехнологичного оборудования, техники, оружия, различных приборов, которые требуют не только наличия хорошего интеллекта у офицеров и солдат, но и требуют знаний в информационно-телекоммуникационной сфере. Эти знания у этих ребят есть. Я уверен, что они мотивированы. Они будут продолжать развиваться. И будут давать возможность работать научным сотрудникам, которые станут их курировать.

Задача этих ребят — программирование определенных алгоритмов, их редактирование и тестирование для последующего использования. Направления совершенно различные. Они связаны с навигацией, автоматизацией, управлением войсками, моделированием военных действий и рядом других, в общем-то, довольно секретных задач. Уверен, что у ребят все получится и та система, которая на сегодня создана, позволит им давать максимальный результат. Уверен, этот результат послужит родине в рамках укрепления ее обороноспособности и сохранения мира и стабильности на нашей белорусской земле.

Министр обороны торжественно перерезал красную ленточку и пошел осматривать свежую аудиторию. В ней прямо сейчас 44 рабочих места. За каждым парнем на все время службы будет закреплен отдельный компьютер.

И. о. заместителя начальника Военной академии РБ по научной работе полковник Дмитрий Сахарук пояснил, зачем все здесь собрались:

— Цель существования роты — разработка программ и программных продуктов в интересах подразделений Минобороны, генштаба, Вооруженных сил, других учреждений республики, а также информатизация академии.

Полковник отметил, что военные айтишники помогут наладить более продуктивный процесс обучения. Мол, старый метод обучения курсантов и военнослужащих, когда задействованы учебные плакаты, еще существует, но можно лучше.

— Например, курсанты изучают какую-то радиостанцию. Их у нас одна или две. Получается, изучаем это последовательно группами по два-три человека. Мы же планируем развернуть класс, где будет полностью разработана 3D-модель данной станции связи. То есть можно заглянуть в любой ее срез. Виртуальное пространство легко позволит сделать это. 3D-модели будут не просто разрабатываться, но и снабжаться определенным интеллектом, алгоритмами реальной работы станции. Это позволит курсантам по заданию преподавателя отрабатывать различные внештатные ситуации, возможные пути поиска поломок. То есть создать интерактив в обучении.

В одном классе мы можем развернуть лабораторную установку по средствам связи. И в этом же классе можем развернуть лабораторную установку, связанную с изучением систем современных самолетов, допустим, Як-130. А на следующий день это будут системы вооружения и так далее. Если насытим академию такими классами, уверен, это существенно скажется на уровне подготовки технического персонала.

Самая интересная часть презентации касалась казармы. В конце помещения огороженная территория для тренажерки и теннисного стола. Министр отметил, что такое пространство есть не в каждом батальоне:

— Пусть ребята исправляют свои юношеские сколиозы.

Аккуратно развешанные спортивные куртки, расставленные тумбочки, стенды с уставной информацией, графики дежурств, стиралка, гладильная доска составляют богатое для стереотипного восприятия казармы убранство.

Полковник Сахарук отмечает, что для его бойцов разработан детальный план работы, который содержит порядка 20 проектов. Их планируют окончить к осени будущего года, чтобы тот призыв мог принять участие в тестировании, отладке программ и довести все до логичного завершения.

Большая часть солдат новой роты прослужит год. Пятеро — полгода. У ребят была военная кафедра в вузе.

Сахарук меж тем считает, что недавно принявшие присягу солдаты не будут чувствовать разницы между службой и своей предыдущей работой. На сегодня из 40 человек только четыре не имеют опыта работы.

— Остальные представляют хорошие фирмы, включая ПВТ. Ребята себя зарекомендовали и имеют серьезный опыт. Уверен, за время службы в нашей роте они смогут не только воспользоваться им, но и расширить.

15.6" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i5 8250U 1600 МГц, 8 ГБ, HDD+SSD 1000+128 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce MX150 2 ГБ, Windows 10, цвет крышки зеленый
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Тарналицкий